Несмотря на обещанное похолодание и снег, за окном всё ещё прекрасная осенняя погода (во всяком случае, в Москве и Подмосковье) — сегодня даже солнышко светит. Любовалась прекрасной природой из окна и увидела женщину в роскошном пуховом палантине.
Сразу вспомнила о том, как не связала палантин для своего пальто (хотя собиралась), которое скоро опять надевать. Вечный сапожник без сапог. Но я зареклась бросать текущие проекты и переключаться на другое... и так забросила джемпер надолго, и сейчас никак не могу его доделать, потому что душа уже не лежит (а мысли все вертятся вокруг купленной пряжи для пледа)... но доделать-то надо! Поэтому всё ещё занимаюсь визуализацией на будущее. Говорят, полезно. ☺
Сохраняйте и вы в свою копилочку классные ажурные палантины, которые можно легко связать. ♥
Палантин №1 ❀
Нежный пастельно-розовый палантин от мастерицы Ульяны Гордеевой. В оригинальной схеме, которую приводит Ульяна, ещё идут симпатичные шишечки, но автор их опустила, заменив просто лицевыми петлями. А я бы шишечки тоже оставила — с ними будет даже интереснее. Впрочем, вариант Ульяны не менее классный. Если вам сложно понять схему и принцип вязания — у автора есть свой канал на Ютюбе, где она выкладывает подробные мастер-классы, в том числе, и по этому палантину. Просто наберите в поиске Ютюба «УльянаChe Вязание».
Палантин №2 ❀
Роскошный невесомый палантин с поэтичным названием «Мадли» — такой аксессуар украсит любые плечики и любой наряд. Этот вариант лучше вязать из тонкого кидмохера на шёлке — вещь будет смотреться богато и изысканно, а маленькие «шишечки» будут выглядеть, словно драгоценные жемчужины. Предпочтение лучше отдавать бледным, слегка выцветшим оттенкам, с налётом благородности. Яркие расцветки могут «забить» прекрасный ажур. Особого внимания заслуживает кайма.
Нижняя кайма вяжется цельно с палантином (с неё начинаем вязание), верхняя — отдельно, и затем пришивается к краю трикотажным швом (оставляем петли открытыми и у палантина, и у каймы). Для боковой обвязки можно использовать крючок — сделать красивую отделку воздушными арками или просто обвязать рачьим шагом, чтобы края держали форму и не закручивались.
Или можно выбрать интересный вариант боковой каймы ЗДЕСЬ
Пример соединения деталей с помощью трикотажного шва.
В итоге получится несложный и стильный аксессуар. Кстати, палантин назван в честь писательницы Madli Puhvel (увы, не знаю такую, но теперь захотелось узнать). ☺
Как из 7 петель связать красивую «шишечку»:
Провязываем петлю, не снимаем её со спицы, а делаем накид, ещё раз провязываем, ещё накид... и так, пока у нас не выйдет 7 петель. Далее переворачиваем наше вязание и вяжем эти 7 петель изнаночными, ещё раз переворачиваем — лицевыми, и последний раз переворачиваем — изнаночными. Затем на лицевой стороне все 7 петель провязываем вместе лицевой.
Палантин №3 ❀
По-моему, подборку нужно было назвать «Розовые палантины». :D Даже не знаю, как так получилось))) Собственно, цвет тут не главное — эти замечательные листики (какая осень без ажура с листочками?!) будут отлично смотреться в любой цветовой гамме, а особенно хорошо сюда подойдут жёлтые, рыжие, красные и жёлто-зелёные оттенки. Цвета осени!
А если подобрать красивую секционную пряжу или меланж — вообще глаз будет не оторвать!
А можно ещё добавить много-много бахромы — будет смотреться нарядно и тепло. В общем, выбирайте вариант на свой вкус.
Палантин №4 ❀
Тонкий ажурный палантин из мохера с загадочным названием «Магические волны». Автор палантина — Milanar. Такая волнистая красота не оставит равнодушной ни одну рукодельницу — узор просто завораживает.
Обратите внимание, что вязание узора идёт и в лицевых, и в изнаночных рядах.
Палантин №5 ❀
Богатая кайма способна сделать даже из самого простого палантина роскошный и элегантный аксессуар — не пренебрегайте такими мелочами, как отделка по краю. Только посмотрите, как великолепно выглядит эта вещь! И именно кайма меня здесь впечатлила больше всего — сохраню её себе отдельно, ведь её можно связать с любым узором, и будет смотреться отлично.
Палантин №6 ❀
Стильный и, несомненно, тёплый вариант с несложным крупным ажуром. Для вязания такого палантина лучше всего выбирать спокойные, преимущественно пастельные оттенки, которые подчеркнут благородство вещи и придадут образу особую изюминку.
Палантин №7 ❀
Подборка палантинов — не подборка, если нет хотя бы одного белоснежного варианта. Белый способен украсить любой наряд!
Особого внимания заслуживает оригинальная отделка по краю в виде жгута. Связать жгут можно отдельно и затем крючком привязать по краям, а можно вязать сразу с основным узором (мне этот вариант видится проще и аккуратнее, да и на схеме жгуты как раз указаны) — в начале и в конце вяжите небольшой жгут 2х2, 3х3 или 4х4, как в оригинале ( 4 петли снимаем на вспомогательную спицу за работой, 4 лицевые и провязываем лицевыми петли со вспомогательной спицы). Главное, чтобы направление жгутов было одинаковым, хотя по бокам можно «отзеркалить» — в начале вязать с наклоном влево, а в конце — вправо. Или наоборот.