Найти тему
Дневники Зеленого края

Прощай Ту-154! На последний регулярный пассажирский рейс легендарного лайнера.

Один из последних пассажирских Ту-154М компании "Алроса". Фото из Яндекс-коллекции
Один из последних пассажирских Ту-154М компании "Алроса". Фото из Яндекс-коллекции

На этой неделе состоялся последний гражданский полёт "Большой тушки". Легендарного и казалось вечного советского среднемагистрального самолёта Ту-154. Я уже не помню точно, где летал на нём: кажется, в 2008м до Салехарда. Но было время, когда приходилось минимум дважды в неделю забираться на высокий трап и слушать необычайно звучный и мощный рёв его двигателей перед стартом. Самый короткий полёт - Москва-Санкт-Петербург, самый дальний - в другой "Питер", дальневосточный, из Краснодара в Петропавловск-Камчатский, с посадкой в Красноярске. Мы провели с Туполевым почти 500 часов вместе, двадцать полновесных суток жизни, с небольшим хвостиком. Летали на Алтай, Кавказ, Байкал, Ямал,Урал, в Западную Сибирь, на Русский Север и в другие чудесные места нашей Родины, где имелись аэродромы, подходящие для приёма этой неприхотливой и необычайно быстрой машины.

Фото из Яндекс-коллекции
Фото из Яндекс-коллекции

Так вышло, что с Ту-154 мы почти что ровесники. Его первый полёт состоялся осенью 1968, за год до моего рождения. Впервые мы встретились в 1980м, во время Московской Олимпиады и самого массового выпуска "Туполевых". Тогда в Куйбышеве произвели 77 машин за год, Примерно каждые пять дней из ворот завода на Волге, нынешнего "Авиакора", выкатывался новенький лайнер. Мы с мамой летели из пустынной Москвы в шумный Адлер и первый полёт, несмотря на детские страхи, оказался быстрым и волшебным. Красивый салон, мягкие кресла, вышколенные аэрофлотовские стюардессы.

Подготовка к очередному вылету Аэрофлота. Салон Ту-154 образца 1973 года. Фото с сайта Аэрофлота.
Подготовка к очередному вылету Аэрофлота. Салон Ту-154 образца 1973 года. Фото с сайта Аэрофлота.

Со временем я узнал, что есть более комфортные и удобные самолеты, но Ту-154 был, что называется, своим в доску. С ним я научился не бояться сторонних шумов и турбулентности и вообще утратил любые признаки аэрофобии. Туполев не назовешь тихим самолётом. И именно из-за повышенного тона его двигателей лайнеру запретили летать в Европу в середине нулевых. Но клянусь, последний раз я спал от взлёта, до посадки, не будучи навеселе, только в знакомом до каждого изгиба Ту-154. Он давал необходимое для сна ощущение чего-то привычного и очень надежного. Многие напомнят мне, что Ту-154 входит в десятку самых аварийных пассажирских самолетов. Но ощущение надежности родилось не по показателям статистики, а из личного опыта. В сотне полетов на Ту-154, за без малого тридцать лет, со мной ни разу не случалось ничего, что даже отдаленно напоминало угрозу катастрофы. На Боингах и Аэрбасах было уже дважды. С "Туполевым" никогда! Понятно, что это счастливое совпадение, но факт остается фактом.

Ту-154 над Парижем. Фото из Яндекс-коллекции.
Ту-154 над Парижем. Фото из Яндекс-коллекции.

А потом самолет пропал. Как-то резко и быстро он был заменен старыми и не очень изделиями американского и европейского авиапрома сначала на внешних, а потом и на внутренних рейсах. О судьбе лайнера, которого мизерными партиями ещё производили в Самаре, приходилось узнавать из сводок авиапроисшествий. Все они отдавались особенной болью и лишь однажды - гордостью. В сентябре 2010 благодаря невероятному умению и хладнокровию экипажа модернизированная "Большая тушка" села в Ижме. "На глазок", без всех этих навигационных приборов и роботов, на полузаброшенную полосу. Самолет, потеряв два двигателя, вынес на себе и виртуозов летчиков(Евгений Новоселов, Андрей Ламанов, Сергей Талалаев, Рафик Каримов), и всех бортпроводников и пассажиров. И кстати, до 2018, после ремонта, продолжал летать на регулярных рейсах. Он стал предпоследним...

Аварийно севший в Ижме Ту-154М. Фото ТАСС.
Аварийно севший в Ижме Ту-154М. Фото ТАСС.

В том же году, в апреле с Ту-154 произошла и самая статусная катастрофа - гибель польского президента и множества высокопоставленных польских чиновников и военных, летевших в смоленскую Катынь. Поляков было по-человечески жалко. Но ещё жальче было самолёт, который, по польской привычке, сразу попытались сделать козлом отпущения и ответственным за грехи упрямых польских политиков и неподготовленного экипажа. На Ту тогда вылили тонны грязи.. Ну да Бог им теперь судья.

В 2013 году "Авиакором" был выпущен последний борт лайнера, за номером 998, а совсем недавно последний гражданский эксплуатант, компания "Алроса", заявила о заключительном полёте гражданского Ту-154. Он ещё потрудится у силовиков и в различных государственных ведомствах, но его пассажирская карьера на регулярных рейсах закончена. И это очень печально. И главная печаль в том, что у машины так и не появилось достойного отечественного преемника, пошедшего в большую серию.

Рекламный проспект Аэрофлота с Ту-154М
Рекламный проспект Аэрофлота с Ту-154М

Ту-154. Советский трёхдвигательный авиалайнер, спроектированный в 60-х годах в ОКБ Туполева. Произведено всего 1036 машин, это самый массовый пассажирский лайнер нашего Авиапрома. Существукт 14 модификаций самолёта. Производился с 1968 по 2013 год. Максимальная взлётная масса до 104 тонн. Максимальная скорость - 975 км\ч.

Подписывайтесь на канал, если рассказ показался вам интересным. Спасибо!