Найти тему

Критика - это слабость и... вина!

Второй день подряд мне пишет подписчица.

Всё началось с ее критики и спора о том, что я неправильно использую терминологию, рассказывая о метафорических картах.

Сначала я обрадовалась, что можно обменяться опытом и взглядами. Потом поняла, что обмена нет. И не будет. Будет только стремление «подчеркнуть мою некомпетентность», и точка. Ещё желательно, чтобы я приняла критику и поблагодарила за неё.

Так вот, на этом примере мне хочется продемонстрировать, что каждый раз, когда мы критикуем кого-то, на самом деле мы проявляем слабость и вину.

В чём тут слабость и вина?

Меня читают очень много профессионалов из сферы психологии. И я никогда не дождусь от них проявления критики в директ, потому что они реализованы, заняты своими делами и сильны. Их мнение стоит дорого. Их время стоит дорого. А вот такая «бесплатная критика» - это всегда про слабость позиции.

Мы слабы, когда решаем:

• критиковать ребёнка, потому что не знаем, как ещё донести истину, и ощущаем беспомощность, и потому давим.

• критиковать мужа, когда есть страх разочарования в себе и своём же выборе.

• критиковать других людей и их компетенцию, когда сам не востребован и уязвим, когда ощущаешь, что недотянул, потому надо срочно «доказать» обратное.

Критика - это агрессия. Это нападение. А как устроено в животном мире? Нападает тот, кто защищается.

Только человек – не животное на охоте, потому защищается от постоянных напоминаний о его ментальной слабости.

Диалог с девушкой продолжался. Я уже начала шутить, мол, не хочет ли она поговорить о том, что заставляет ее спорить со мной?

На что она сказала: «Все ясно, из терминатора в ведьмы перепрыгнула...»

Та-да-да-да! Вот тебе и ответ на вопрос.

За милыми комментариями, которые человек оставлял на протяжение многих лет, пряталось ОСУЖДЕНИЕ меня (за то, что я увлеклась и заинтересовалась новыми для меня темами в эзотерики, астрологии, медитации и тп) и одновременно чувство ВИНЫ за это. И все это лежит на подсознании, подпитывается слабостью и уязвимостью... Итог - прорвало человека.

Помните, что критика - это процессы внутри критикующего, а не внутри тебя. И порой тебя это практически не касается, ты являешься лишь триггером для его слабости, а потом вины.