Найти тему
DAITOGRAM

КГБ японского сёгуна

В период правления Токугава при японском сёгунате возникла совершенно особенная служба.

Их называли мэцукэ (目付 - яп. "прикреплять глаза"), и были они тайными инспекторами, обеспечивающими государственную безопасность и снабжающими японское руководство необходимой информацией о возможных заговорах или других нарушениях.

Мэцукэ являлись чиновниками бакуфу, которые занимали несколько более низкое положение, чем Бугэ. На мэцукэ была возложена особая обязанность выявлять и расследовать случаи плохого управления, коррупции или недовольства в любой точке Японии; и особенно среди населения, имеющего статус ниже даймё (японские феодалы).

Сёгунат признавал необходимость во внутреннем аппарате сбора разведданных и в некоторой степени в тайном шпионаже внутри своих собственных рядов. Можно сказать, что мэцукэ действовали как разведывательное управление сёгуна или как внутренние шпионы, докладывая чиновникам в Эдо о событиях и ситуациях по всей стране.

Мэцукэ было поручено сосредоточить внимание на тех, кто занимал положение ниже даймё, а их коллеги, омэцукэ, отвечали за надзор за деятельностью чиновников и членов даймё.

Несмотря на схожую вовлеченность, протоколы отчетности мэцукэ и омэцукэ различались. Мэцукэ отчитывался перед вакадосиёри, который занимал место чуть ниже родзю. Омэцукэ подчинялся непосредственно четырем или пяти родзю, стоявшим на вершине бюрократии сёгуната. По замыслу, разведывательная деятельность мэцукэ должна была дополнять разведывательную деятельность омэцукэ, даже несмотря на то, что между этими двумя независимыми группами не было никаких официальных сообщений.

-2

Бюрократия сёгуната Токугава расширялась, реагируя на предполагаемые потребности и меняющиеся обстоятельства. Иногда один или несколько мэцукэ или омэцукэ отбирались для решения конкретной или даже уникальной проблемы.

Позже, примерно после 1845 года появились кайбо гакари мэцукэ (ответственные за морскую оборону). Этот термин применялся для обозначения тех, кто несет особую ответственность за надзор за прибрежными водами и, следовательно, за решение вопросов, связанных с иностранцами. "Кайбо гакари мэцукэ" позже было заменено термином "гайкоку гакари", которые, по сути, следили за иностранцами.

Эти события предшествовали системе гайкоку бугэ, которая началась непосредственно перед переговорами, приведшими к заключению Харрисовского договора. Назначенные в августе 1858 года, гайкоку бугэ были чиновниками бакуфу, которым было поручено консультировать правительство по иностранным делам и вести переговоры с иностранными дипломатами как в Японии, так и за рубежом.

Должность мэцукэ, конечно, не была защищена от коррупции, и иногда на поведение этих чиновников могли повлиять и взятки.

При всех своих минусах система мэцукэ достойно справлялась со своими обязанностями, обеспечивая безопасность и стабильность правления Токугава.

-3