Найти тему
Дмитрий

IP-телефония дома, нужна ли она и что для этого нужно.

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики канала. Сегодня мы с вами постараемся разобраться в чем плюсы и минусы VoIP для дома, а также я расскажу об устройстве с помощью которого это можно организовать.

VoIP (Voice over IP) - это протокол передачи голоса через компьютерные сети, IP-телефония является частным случаем более общего термина VoIP. В широком смысле этого термина к VoIP относятся и передача голоса в системах видеонаблюдения и системы оповещения, вебинары и даже просто просмотр онлайн-фильмов, но нас интересует более частный случай, а именно передача голоса при двухстороннем (или более) разговоре собеседников. В этой статье я не буду описывать все плюсы IP-телефонии, потому что это в основном касается корпоративных систем. Мы же с вами постараемся понять насколько IP-телефония нужна обычному пользователю (и нужна ли вообще).

Итак, чтобы пользоваться этой системой дома нам нужно собственно 3 вещи: иметь аккаунт или зарегистрироваться у какого-либо провайдера, предоставляющего услуги IP-телефонии (не путайте с обычными интернет-провайдерами), устройство, которое позволит нам пользоваться услугами данного провайдера, а также широкополосный доступ к сети интернет.

Провайдеров этого сервиса в России очень много, кстати большинство известных интернет-провайдеров также могут предоставлять услуги IP-телефонии. У меня уже есть аккаунт у одного из таких провайдеров, SIPNET. И для настройки оборудования я воспользуюсь учетной записью этого провайдера. Далее, оборудование которое нам необходимо. Все вы наверняка знаете что существуют специальные аппараты - IP-телефоны, которые могут подключаться исключительно к IP-сетям. Как правило стоимость таких аппаратов начинается от 5-6 тысяч рублей и доходит до нескольких десятков тысяч рублей в премиум-классе. Разумеется для дома такие аппараты нам не нужны. Но на рынке также существуют так называемые VoIP шлюзы, которые позволяют пользоваться IP-телефонией с помощью обычного аналогового аппарата. Об одном из таких устройств я и хочу вам сегодня рассказать. Это аппарат SPA112 от известного бренда Cisco Systems.

Как видим устройство относительно небольшое, много места занимать не будет, к тому же имеется возможность крепления к стене. В комплект входит собственно само устройство, блок питания со сменной вилкой, патч-корд и инструкция. К сожалению вся документация на английском языке и веб-конфигуратор тоже не русифицирован, но настройка аппарата очень легкая, позже я покажу.

Рассмотрим поподробнее само устройство:

Вверху на аппарате есть 4 индикатора работы: питание, подключение к сети интернет и подключение аналоговых телефонов (возможно подключение двух аппаратов с разными номерами или провайдерами IP-телефонии). На задней части один порт RJ-45 для подключения к сети, 2 порта RJ-11 для подключения аналоговых телефонов, гнездо питания и утопленная кнопка сброса к заводским установкам.

Теперь попробуем включить аппарат и настроить его:

Для подключения я взял свой старый Panasonic KX-TG2511RU
Для подключения я взял свой старый Panasonic KX-TG2511RU

Как видим горят только два индикатора, телефон хоть и подключен, но порт не настроен на провайдера, поэтому индикатор не горит. Настраивать аппарат можно через веб-конфигуратор, но нам нужно узнать IP-адрес устройства чтобы попасть на него. По умолчанию аппарат получает адрес от DHCP-сервера, например от вашего роутера. Чтобы узнать какой именно адрес получен можно зайти в настройки вашего роутера и посмотреть подключенные устройства. В моем случае роутер Zyxel, смотрим:

Аппарат получил IP-адрес 192.168.1.46
Аппарат получил IP-адрес 192.168.1.46

Но в самом устройстве есть голосовой помощник который подскажет вам адрес голосом, правда на английском языке. Для этого нужно на телефонном аппарате, подключенном к шлюзу набрать 5 звездочек и после приветствия набрать 110 и решетку. Попробуем проверить:

Смотрим видео

Убеждаемся что адрес правильный. Теперь заходим по этому адресу на устройство:

Авторизация на устройстве
Авторизация на устройстве

По умолчанию логин и пароль - admin, вводим и попадаем на следующую страницу, быстрая настройка:

Настройка устройства
Настройка устройства

Line 1 и Line 2 это соответственно телефонные порты на устройстве, в моем случае нужно настроить второй порт. Для этого нужно ввести сервер авторизации вашего провайдера IP-телефонии, выданный вам логин и пароль, поле "Display Name" можно оставить пустым. В моем случае провайдер SIPNET, настройки будут выглядеть примерно так:

Настройки провайдера
Настройки провайдера

Нажимаем кнопку "submit" и дожидаемся перезагрузки устройства:

Перезагрузка устройства
Перезагрузка устройства

Как видим, все достаточно просто, после перезагрузки загорается индикатор телефонного порта на устройстве и оборудование готово к работе. Если мы снимем телефонную трубку услышим обычный гудок, дальше можно набирать номер в международном формате. Да, один нюанс, режим набора на телефонном аппарате нужно поставить тоновый, иначе шлюз "не поймет".

Оборудование готово к работе
Оборудование готово к работе

Если аккаунт IP-телефонии зарегистрирован у другого провайдера, вам нужно зайти на его сайт, обычно в разделе помощи даются рекомендации по настройке аппаратов. В подавляющем большинстве случаев менять какие-то другие настройки не нужно, все будет работать.

Ну в заключении о стоимости звонков. Если совершать звонки по России то стоимость будет гораздо выше стоимости мобильных операторов связи, тем более сейчас практически по всей России безроуминговое пространство. Но вот если вы часто звоните в дальнее зарубежье, то стоимость звонков будет существенно меньше чем у мобильных операторов. Для сравнения стоимость звонков по направлению США по тарифам SIPNET:

Тарификация минут по направлению США. (Тарифы провайдера SIPNET)
Тарификация минут по направлению США. (Тарифы провайдера SIPNET)

Тарифы у других провайдеров приблизительно одинаковы.

Оставляйте в комментариях свои мнения.