Найти в Дзене
Знания о здоровье

Кальций в организме. Давайте разберемся.

Сегодня мы поговорим о роли кальция в нашем организме. И так роль кальция в нашем организме, регуляция его содержания, суточная потребность, продукты в которых он содержится , добавки, опасность передозировки и так далее.
Кальций это жизненно необходимый минерал он участвует в формировании костей скелета, сокращении мышц в том числе и сердца, в регуляции свертывания крови, распространение

Сегодня мы поговорим о роли кальция в нашем организме. И так роль кальция в нашем организме, регуляция его содержания, суточная потребность, продукты в которых он содержится , добавки, опасность передозировки и так далее.

Кальций это жизненно необходимый минерал он участвует в формировании костей скелета, сокращении мышц в том числе и сердца, в регуляции свертывания крови, распространение нервных импульсов, их передачи сигналов внутри клетки. Содержание кальция в организме взрослого человека около 1 килограмма и из них 99 процентов приходится на кости, а один процент или всего 10 граммов содержится в не костной ткани, а в крови. Внутри клеток в крови кальций находится в трех состояниях свободном виде ионизированный кальций, приблизительно пятьдесят один процент в связи с белками, плазмы, альбумином и гоблинами. Около 40 процентов в составе других ионов фосфата кальция, оксалата кальция и карбоната кальция. Небольшая часть кальция находится внутри клеток в связи с белком, там концентрация ионизированного кальция очень постоянна и регулируется уровнем гормона паращитовидных желез витамином d и самим ионизированным кальцием, который воздействует на специфические рецепторы.

При проведении анализов лучше всего ориентироваться на уровень ионизированного кальция, общий кальций в крови зависит от концентрации белков плазмы и может сильно колебаться.

Самые очевидные последствия недостатка кальция это снижение костной массы ,остеопороз или размягчение костей, рахит, при этом концентрация ионизированного кальция в крови будет оставаться в пределах нормы.

Происходит это потому что нормальная концентрация кальция в крови и в клетках настолько важны, что организм восполняет недостаток поступления кальция путем вымывание его из костей. Кость служит одновременно и составляющей скелета и главным хранилищем кальция. Как же происходит обмен кальция в организме?

Получаем мы его с едой и всасывается кальций в тонком кишечнике, затем кальций поступает в кровь и переносится в кости где он формирует костный скелет, часть кальция выделяется с мочой. Если количество кальция которая поступает с пищей равно количеству кальция выделяемого с мочой, баланс кальция ноль.

Если количество кальция поступающие с пищей больше чем выведение из организма баланс положительный, а если наоборот баланс отрицательный. Как происходит регуляция если уровень кальция в крови падает, то сразу же витамин d активируют всасывание кальция в тонком кишечнике, а гормон паращитовидной железы способствует обратному захвату кальция почками в моче.

Если этого недостаточно то гормон паращитовидной железы активирует в кости клетки которые начинают расплавлять кость и добывать из нее кальций и витамин d также активизирует эти клетки.

В результате этого усиленно всасывается кальций из кишечника, тормозится выведения его почками и вымывание кальция из костей, уровень кальция в организме восстанавливается.

Однако баланс кальция будет нарушен, поддержка осуществляется ценой разрушения кости в случае если же кальция в диете в избытке, тиреоидный гормон дает сигнал почкам усилить выделение кальция а в это время в кости вместе с витамином d он способствует увеличению минерализации. Помимо гормональных факторов и витамина d регуляция костной массы зависит от уровня гормонов.

Снижение уровня тестостерона и эстрадиола уменьшают массу также и уменьшают и голодание. Зная механизм регуляции кальция в организме становится очевидным тонкие места, недостатка поступления с пищей, нарушение всасывания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, усиление выделения кальция при болезнях почек ,уровень витамина d, уровень гормона паращитовидной железы и это далеко не все. Самый простой и естественный путь обеспечить себя достаточным уровнем кальция, есть его в составе пищевых продуктов.

Рекомендации здесь такие, ежедневно взрослым людям нужно около 1000 миллиграмм кальция, женщинам после 50 лет 1200 миллиграммов, а мужчинам после 70 лет тоже 1200 миллиграмм, детям от 4 до 8 лет нужно 1000 миллиграмм в день, а детям и подросткам от 9 до 18 по 1300 миллиграмм в день.

Молочные продукты являются рекордсменами по содержанию кальция, в йогурт, кефир, молок, сыр и творог, также много кальция содержит рыба в консервах которые употребляют с костями, соевое молоко, тофу, зеленые листовые овощи кроме шпината, так как он содержит щавелевую кислоту, который снижает доступность кальция. Орехи кунжут и так далее например обезжиренное молоко или кефир содержит 240 миллиграмм кальция, в 200 миллилитрах, сыр пармезан в 30 граммах содержит 240 миллиграмм кальция. Для удовлетворения суточной потребности в кальции можно например выпить литр кефира, или съесть 120 грамм пармезана. Во многих случаях вы можете прочитать количество кальция на упаковке продуктов или навести справки в интернете, правда это скучно и неудобно поэтому здесь мой совет, 1 литр обезжиренного кефира в день на фоне обычного здорового питания на сто процентов удовлетворит потребность в кальции.

Тем кто не может употребить достаточно кальция с пищей можно принимать добавки, но перед тем как начинать их применять нужно понять сколько кальция у вас будет суммарно поступать в день с пищей с добавками , избыток ведь тоже вреден .Максимально переносимое количество кальция для взрослых от 18 до 50 лет составляет 2500 миллиграмм сутки, для взрослых старше 50 лет до 2000 миллиграмм в сутки.

Добавки кальция существует в основном в двух видах карбонат кальция и цитрат кальция также используется добавки в виде глюконата фосфата и лактата кальция, но в основном составе координированных продуктов цитрат кальция усваивается лучше и не зависит от приема пищи. Карбонат кальция усваивается хуже и его надо принимать с пищей, кроме этого карбонат кальция может вызывать побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта всасывается кальций лучше всего в дозе до 500 миллиграмм поэтому, если вы принимаете 1000 миллиграмм в сутки лучше делить его на два приема, обратите на это внимание.

О взаимодействии витамина d и кальция распространены добавки который содержит и тот и другой компонент и это логично, вот почему поступления витамина d должно быть обязательно уравновешено поступлением кальция, Если в организме дефицит кальция и нормальный уровень витамина d, в костной ткани запускаются процессы вымывания кальция, витамин d активирует клетки остеокласты растворяющие кость ,делает он это для того чтобы обеспечить нормальный уровень кальция в крови. Если есть подозрение что кальция в организме мало надо назначать витамин d, только после приведения его в порядок факторы влияющие на усваивание кальция в пище дефицит кальция сам по себе фактор.

Чем выше дефицит кальция тем больше процент всасывания кальция из кишечника уровень витамина d, чем выше уровень витамина d тем больше кальция усваивается и составе пищи, например: шавель, листовая капуста, бобы содержат щавелевую кислоту связывающую кальции некоторые продукты содержат фитин который тоже нейтрализует кальций, это пшеничные отруби многие крупы бобовые и соя. Кроме того что пища влияют на выделение кальция с мочой потом и калом, например одна чашка кофе выводит от двух до трех миллиграммов кальция. Употребление большого количества соли и белка увеличивает выведение кальция из организма, и хочу отметить что на самом деле влияние пищевых продуктах с которыми принимается кальций ничтожно и в принципе им можно пренебречь. Люди входящие в группу риска недостаточности кальция это женщины постменопаузе ,женщины с преждевременным истощением функции яичников, люди с непереносимости лактозы, жесткие вегетарианцы и хронически недоедающие люди.

Как понять все ли у вас порядке с кальцием если это касается недостаточности поступления кальция с пищей, то вы никак не определите организм всеми силами поддерживает уровень свободного кальция крови в жестких рамках хроническая недостаточность кальция будет отражаться прежде всего на структуре костей.

Для оценки минерализации костей, используют исследования которое называется денситометрия при этом можно достоверно оценить дефицит костной ткани, косвенно потребность в кальции можно оценить на основании анализа той пищи, который вы употребляете. Просто запишите в дневник в течение 7 дней все что вы съели и рассчитайте по таблице, содержание кальция сколько кальция вы употребили потом сравните это с нормами потребления кальция , получится дешево и сердито надо только не лениться , видимые признаки недостаточности кальция, это онеменее покалывания кончиков пальцев, мышечные спазмы, нарушение сердечного ритма и отсутствие аппетита. В подавляющем большинстве случаев за этими симптомами кроется тяжелые заболевания или следствие врачебных манипуляций резекция желудка или кишечника, почечная недостаточность, избыточное применение мочегонных препаратов. Избыток кальция также вреден как недостаток, есть мнение что избыток кальция может откладываться в организме пожилых людей в мягких тканях прежде всего в стенках сосудов и это может вести к инфарктам и инсультам, также избыток кальция может повредить почки и вызвать мочекаменные болезни. Отмечу что основной причиной развития гиперкальциемии то есть, высокого уровня кальция является не поступления его с пищей и добавками, а гиперфункция паращитовидных желез и некоторые злокачественные опухоли. Чтобы не допустить гиперкальциемии самое безопасное это не использовать добавки с кальцием, всегда когда есть возможность заменить их лучше всего и безопаснее всего получать кальций с молочными продуктами.

Если же необходимость в дополнительном кальций очевидно надо принимать дозы которые согласованы с врачом и принимать во внимание очень много параметров которые я сегодня здесь перечислил.