Башня Адиюх расположена на горе вблизи черкесского аула Хабез (Карачаево-Черкесия). Его наименование, возможно, происходит от черкесских слов: "ха" - собака, "бес" - база, стоянка скота (по В.Г. Гниловскому).
Главной архитектурной достопримечательностью Хабеза является Соборная мечеть им. Туркбия Арашукова.
Самый удобный путь к башне Адиюх проходит через территорию гостинично-оздоровительного комплекса "Адиюх-Пэлас", т.к. здесь построен мост через речку и лестница на гору.
В "Адиюх-Пэлас" имеется источник минеральной воды, красивый парк, озеро, река, рестораны, банно-бассейный комплекс, коттеджи, зоны для барбекю, вертолетная, спортивная и детская площадки.
С территории комплекса открывается эстетичный вид на скалистый склон горы, увенчанный древней сторожевой башней.
За мостом у подножия горы начинается крутая и высокая лестница к башне, которая по нашим подсчетам насчитывает около 720 ступенек.
По данным Е.П. Алексеевой, башня построена в 1760-х годах кабардинским князем Темрюк Аджи Баматовым. Есть мнение, что кабардинский князь только восстановил ранее развалившуюся от времени башню. Каменный страж находится на месте древнего городища, в котором представлены культурные слои VI-XII веков, т.е. времен существования Хазарии и Алании.
На верхней кромке леса цвела гвоздика травянка (см. короткое видео).
Название башни происходит от женского имени Адиюху, что в переводе - "белая рука", белорукая, по легенде, "освещающая путь светом, излучаемым руками" (по Гниловскому). Красивую легенду о башне Адиюх легко можно найти на просторах интернета.
В башню легко можно попасть через массивный проем в стене.
Больше всего впечатляют панорамные виды башни (см. короткое видео).
Благодарю за репосты, комментарии, подписки и лайки!