Японская самурайская традиция сэппуку (больше известно как харакири) - это один из самых страшных и болезненных способов покончить с жизнью. Эта практика включала в себя весьма ритуализированный процесс, и по существу, представляла собой потрошение собственного живота ритуальным кинжалом. В итоге человек погибал либо от кровотечения, либо от того, что специальный человек "помогал" ему обезглавливанием.
Эта ужасная многовековая практика когда-то была весьма распространена в японской армии, и только во время Второй мировой войны она, казалось бы, окончательно прекратилась. Как и традиции многих культур Старого Света, "отмирание" сэппуку было результатом того, что Япония была насильственно открыта внешнему миру в течение 19-го века.
До этого Япония была отрезана от большей части западного мира, а люди лишь изредка встречались с китайскими и голландскими торговыми судами. И только когда европейцы и американцы в конце концов развернули активную торговлю с Японией, начался переворот в японском обществе. За это время японское правительство начало реформы и было встречено сопротивлением со стороны самурайского класса.
Убийство самураями иностранцев или тех, кто имел с ними дело, в те дни не было такой уж редкостью. А в 1863 году, когда император Комэй издал приказ "изгнать всех варваров" (жителей запада), самураи с радостью пустили в ход свои катаны.
Это привело к инциденту в 1868 году, когда самураи убили 11 безоружных французских моряков, находившихся в прибрежном городе Сакаи для торговли. В поисках справедливости французский консул Японии Леон Рош настоял на казни этих самураев.
Рош предполагал, что самураи будут казнены через обезглавливание или расстрел, и послал одного из своих капитанов, Бергассе дю Пти-Туара, чтобы тот засвидетельствовал процесс. Вместо этого дю Пти-Туар с ужасом увидел, как задержанные самураи один за другим, не моргнув и глазом, совершают древний кровожадный обряд, а их помощники и доверенные лица обезглавливают их мощными ударами мечей. Одного взгляда на эту кошмарную картину капитану было достаточно, чтобы остановить казнь. Тогда из 20 задержанных самураев успели покончить с собой 11.
Этот инцидент дал понять западным дипломатам в Японии, что для японцев сэппуку не является сдерживающим фактором против убийства иностранцев. В конце концов был издан императорский указ, гласивший, что самураи, убивающие иностранцев, будут лишены своего звания и соответственно наказаны. Это означало, что им не будет оказана честь закончить свою жизнь сэппуку.
Однако, во время Второй мировой войны сэппуку несколько оживилось, когда японские офицеры предпочитали убить себя мечами, а не сдаться союзным войскам. Но когда союзные войска взяли Японию под свой контроль и заставили страну принять Конституцию Японии вместо Конституции Мэйдзи, Япония пережила еще один культурный переворот.
Император стал лишь номинальной фигурой, а парламентское правительство было введено в действие, что сделало сэппуку традицией, которой не было места в новой Японии, возникшей на руинах войны во второй половине 20-го века.
Оригинальная статья Joel Stice "Seppuku: Inside The Ancient Samurai Suicide Ritual"
Перевод и редакция - Станислав Копин