Найти тему
Хозяин дома

"Никто не оценит, что ты хороший человек - тогда зачем быть хорошим?"

Здорово, господа и дамы!

Сегодня у нас камерный фильм, фильм одного актёра - картина 2013 года, режиссёра Стивена Найта - "Лок". Единственный актёр, находящийся в кадре - это Том Харди, который убедительно доказывает минута за минутой, что является не только очень хорошим актёром, но и актёром умным. Кажется, режиссёр Алексей Герман (старший, конечно, о младшем слишком рано что-то говорить) считал, что умный актёр - это очень плохо, главное, мол, в актёрстве - скрупулёзно выполнять задачу, поставленную режиссёром. Это мнение, конечно, имеет право на жизнь...

Философ Василий Розанов вообще считал, что актёры - не совсем люди: недаром старушки крестятся, встречаясь с актером: это вполне точно и правильно! Нужно креститься, ибо актер до такой степени мало похож на человека, «на всех нас», как этого нельзя понять умом. «Ему хочется играть роли», «он любит играть роли», без них он как неживой. Но ведь тайна в том и заключается, что он действительно неживой до «роли Ивана Ивановича или Ивана Поликарповича»: а как «надевает роль» — оживает, становится чем-то!

-2

Причём я здесь не говорю об актёрах. которые совсем не умеют играть, лишены этого таланта, как в том анекдоте "Не надо петь, туда-сюда ходи...". Таких много, но я имею в виду других - талантливых актёров, но талантливых по разному. Примеры тех, о ком говорит Розанов, думаю, каждый может привести самостоятельно - для них у нас есть даже специальное определение "Актёр Актёрыч". Это по большей части крайне несчастные люди, которые попросту не могут не играть, не притворяться - в принципе, это можно назвать болезнью, которую они гордо несут по жизни, стараясь не выказывать того ужаса, который, должно быть, царит в их душе. Я не буду никого называть конкретно, дело не в персоналиях. Дело в том, что есть другие актёры, умные, серьёзные, глубокие. Как, например, Анатолий Папанов, как Евгений Леонов, Иннокентий Смоктуновский, как недавно умерший Сергей Колтаков. Их как-то сложно представить на актёрских капустниках, дурачащимися, подпрыгивающими...

Хотя, наверняка, и они подпрыгивали и дурачились, театр, актёрская среда - странное место, и выжить там совсем без кривляний, мне кажется, сложно. Однако запомнились они не этим, запомнились они чем-то более основательным, что ли, краеугольным. Стали лицами эпохи, сумели выразить народную душу (как бы пафосно это не звучало), показали самое главное, самое привлекательное в ней.

Тома Харди я поставил бы именно в этот актёрский ряд. Он и внешне похож на русского, простого, понятного парня - но внешность эта обманчива, он далеко не прост. Он не только талантлив, но и профессионален. Несмотря на то, что в фильме "Лок" Харди в основном разговаривает, самые сильные моменты сыграны им молча. И дело здесь не в мимике, не в слезах, не в каких-то ещё внешних проявлениях эмоциональности...

-3

Услышал недавно в одном интервью Никиты Михалкова замечательную цитату из Михаила Чехова, племянника Антона Палыча, и великого актёра: "Слово не значит ничего, важно как оно рождается". Михалков там развивал эту мысль в том смысле, что когда актёр внутренне наполнен нужным содержанием, то говорить ему в общем-то и не нужно, это содержание будет говорить из него без слов. Поэтому действительно великие актёры могли просто молчать, а все вокруг не могли оторвать от них взгляд - настолько это молчание было красноречивым, понятным и "говорящим".

-4

Начинается фильм "Лок" с того, что человек садится в машину, и машина трогается с места. С этого момента - человек будет постоянно говорить по телефону, а иногда и сам с собой. Человек этот - Айвен Лок, он работает по бетону, руководит заливкой фундаментов для зданий. Как раз утром следующего дня планируется финальный аккорд очень большой проекта, но Айвен в нём участвовать не сможет. Как не сможет и посмотреть с семьёй традиционный футбольный матч. Дело в том, что он срочно едет в Лондон, где готовится к родам женщина. С этой женщиной Айвен познакомился случайно, и как-то так получилось, что они переспали, и теперь плод их краткого знакомства готов появится на свет. Казалось бы, ситуация нередкая - такое случается, и довольно часто. Но нечасто встречаются такие люди, как Айвен - необычные люди. Там, где другой - плюнул бы, и поехал смотреть футбол, Айвен хочет сделать всё, как надо, так, как он считает правильным.

-5

Вот эта его правильность (пусть и происходящая из чувства противоречия, из детской травмы, как потом выяснится) - главное послание фильма. Нужно иногда делать то, что лично тебе - невыгодно. Нужно иногда руководствоваться не своей выгодой, а другими, более высокими, что ли, мотивами. Более правильными. И пусть никто этого не оценит, но если есть у человека возможность поступать так, как велит ему совесть - этот человек уже значителен. Он богат - богат именно этой способностью исповедовать то, что для него важно, что ему дорого, а также своей храбростью послать ради этого свою карьеру, свой авторитет... Величина человека определятся именно этим - смелостью отказаться от ништяков ради чего-то высшего. Ради справедливости, ради чести, ради других.

-6

Том Харди играет в фильме "Лок" хорошего человека. Сегодня это так необычно, что сразу даже не понимаешь, ждёшь какой-то подвох, мол, сейчас он "расчехлится", полезет из него всякое, как из всех лезет... А из этого - не лезет. Он остаётся хорошим человеком, который делает правильное дело, и не отвлекается на себя и свои проблемы. Это тоже очень важное умение для настоящего человека - делать своё правильное дело, не отвлекаясь на обстоятельства.

Я очень рад, что роль такого человека исполнил выдающийся актёр Том Харди. Актёр, который, помимо прочего, ещё и умеет молчать.

В предыдущих сериях из 2010-х:

"Холод в июле"-2014

"Дело Ричарда Джуэлла"-2019

"Экипаж"-2012

"Свободные люди округа Джонс"-2016

"Три дня на побег"-2010

"Отцы и дочери"-2014

"Маргарет"-2011

"Неуправляемый"-2010

"Впритык"-2010

"Лучшая жизнь"-2011

"Больше, чем друг"-2010

"Афера по-американски"-2013

"Линкольн для адвоката"-2011

"Прислуга"-2011

"Вернуть Бена"-2018

"Люди как мы"-2012

"Проповедник с пулемётом"-2011

"Контрабанда"-2011

"Железная хватка"-2010

"Берни"-2011

"Рождественские хроники"-2018