Только за 2018 год более 1 миллиарда постов известных компаний содержали эмодзи. В 2020-м их было еще больше.
На самом деле, употреблять можно, в конце концов, согласно данным РБК в этом году всего за две недели россияне использовали эмодзи «сердечко» 11 млн раз, большой палец 7,1 млн раз, а огонь — 6,9 млн раз. Так что все ставят в своих текстах эмодзи, а вы что, рыжий? Просто стоит делать это с осторожностью.
Проблема в том, что понимают нарисованные картинки все по-разному и очень часто неправильно употребленный знак может стать причиной серьезного конфликта. Далеко за примерами ходить, увы, не надо. Я сама люблю вставить в письмо вот такой символ с высунутым языком и всегда прочитывала его как веселое подмигивание, но на самом деле этот значок означает «дразнится» и один мой шапочный знакомый прекратил диалог после использования подобного символа.
В одном чате две сложенные вместе ладони читаются как «пожалуйста, очень прошу», видимо, символизируя сложенные в мольбе руки, а в другом это просто жест приветствия, типа «Дай пять». Кстати, это эмодзи по сравнению с прошлым годом взлетело на семь позиций в топе популярности у россиян.
В исследовании, проведенном компанией Noosphere Technologies в ТОП-10 самых популярных эмодзи у россиян попали уже упомянутые выше сердечко (❤️), поднятый вверх большой палец (👍), огонь (🔥), плачущий от смеха смайл (😂), смайл с сердечками вместо глаз (😍), галочка (✅) , рыдающий от смеха смайл (🤣), сложенные руки (🙏) , восклицательный знак (❗) и прочерк (➖) .
Сам термин заимствован из японского языка и состоит из двух его слов: «картина» и «письмо» (или «символ»). Сходство с английским языком, хотя оно является случайным, помогло слову стать запоминаемым и популярным: «эмодзи» (emoji) созвучно с английским словом emoticon - «эмоция» (emotion) и «значок» (icon).
Хотя эмодзи были созданы еще в 1990-х, популярными они стали гораздо позже, после того как компания Apple добавила возможность использовать эмодзи не только в чатах, но и в любом текстовом редакторе. С тех пор смайлики и эмодзи применяются везде: в социальных сетях, на страницах сайтов, в интернет-маркетинге и даже на баннерах оффлайн.
Эмодзи часто пользуются маркетологи, чтобы разбавить «сухой» текст эмоциями, вызвать у клиентов приятные ассоциации с брендом или компанией. Но, как любая эмоция, эмодзи обоюдоострый инструмент: вместо того, чтобы привлечь покупателей, он может навсегда отвратить их от продукта. Так что использовать его нужно с осторожностью и ювелирной точностью.
Определить, какие смайлики любят ваши клиенты и в каком контексте их употребляют можно, изучив их профили в соцсетях. Проанализируйте, как часто люди используют те или иные значки, кто в лидерах, а кто – в аутсайдерах.
Еще один хороший способ познакомиться с эмодзи-языком своей целевой аудитории – изучить сайты конкурентов. Посмотрите, какое символы они используют при оформлении своих постов и какие из этих постов наиболее популярны.
Полный список всех эмодзи можно найти здесь – https://emojio.ru/
А у вас случались непонятки из-за эмодзи?
(!) Подписывайтесь на наш канал в Дзен>> Филипп Богачев