«Ленин заложил под Россию «атомную бомбу», - сказал не так давно президент России В.В. Путин. И с ним согласилось немалое число наших сограждан. Имея в виду, что созданный при Ленине СССР был его же усилиями разделен на республики по национальному признаку. Через 70 лет Союз распался (разлетелся) на эти самые республики (хотя Путин пытался выразить несколько иное).
Определенную логику в таком утверждении найти можно: Ленин создал то, что впоследствии взорвалось. Значит, Ленин – минер-диверсант-подрывник. Да.
То обстоятельство, что «взрыв» произошел через много лет после смерти Ильича, когда в корне поменялись и страна, и сознание партийной верхушки, и еще многое-многое другое, адептов такой логики не волнует. Для них главное – наличие фактов: 1) создание СССР и 2) его развал на отдельные республики.
Налицо полнейшее упрощение вопроса. Мало того, что берутся только точки А (начало эпохи СССР) и Б (конец эпохи), а линия, связывающая их, не рассматривается вовсе, так еще и сами точки абсолютно вырываются из реальности, как тот «сферический конь в вакууме».
Между тем, СССР и создавался, и разваливался в контексте мировых событий соответствующего времени. И, поскольку мы начали статью со слов Путина о Ленине, то давайте рассмотрим, какой была политическая обстановка на момент «закладки атомной бомбы».
А обстановка, надо сказать, весьма способствовала созданию государства именно в той форме, в какой это воплотил Ильич. Напомним, что большевики в первые годы свято верили в то, что, на примере России, на революционную борьбу с классовым врагом поднимутся и трудящиеся других стран. И тому были причины: революционная борьба развернулась почти по всей Европе, в те годы, пусть недолго, но существовали Венгерская советская республика (21 марта — 6 августа 1919), Словацкая советская республика (16 июня — 7 июля 1919), Баварская советская республика (6 апреля — 3 мая 1919), Бременская Советская Республика (10 января - 9 февраля 1919 года), Лимерикский совет (15 — 27 апреля 1919 года), Гилянская Советская Социалистическая Республика (5 июня 1920 — 2 ноября 1921) и целый ряд других советских образований. Ситуация сложилась такая, что казалось: поднеси спичку, и мировая революция действительно охватит все страны своим пламенем.
При этом нужно отметить, что в процесс «советизации» были вовлечены настолько разные народы и культуры, что объединить их в одно государство, даже с единой идеологией, было весьма проблематично. Если это не конфедерация (пусть только по форме, не по содержанию).
Думается, что Ленин пошел на создание формально конфедеративного Союза Советских Социалистических Республик именно с тем прицелом, чтобы со временем в него могли вступать все новые члены.
История показала, что такой расчет явился правильным. Хотя пламя мировой революции раздуть не удалось даже походом на Германию (через Польшу), но со временем к Союзу присоединились (а не были «нарезаны» из внутренних территорий) пять республик. Оставим за скобками добровольность присоединения Молдавии и прибалтов, однако есть один пример и чистой добровольности – ТНР, Тувинская Народная Республика, которая вошла в состав СССР на правах даже не союзной республики, но автономии в составе РСФСР. Что было бы, победи пролетарские революции в Венгрии, Германии и т.д. – остается только догадываться, но, думается, результат был бы впечатляющим.
К слову, та же Республика Тыва свидетельствует, что добровольное вхождение в состав Союза ССР вовсе не является непременным условием отделения от России в случае распада Союза.
А в качестве союзной республики хотели себя видеть еще и Болгария с Монголией, и даже Китай. По некоторым сведениям, Агостиньо Нето, лидер Анголы, закидывал пробную удочку. Болгарии, вроде бы, отказали на том основании, что нет общей границы. Китаю Сталин зажег красный, вероятно, побоявшись, что в бесчисленной китайской массе народы остального СССР попросту растворятся. Почему отказали Монголии – есть две версии: чтобы не раздражать Китай, который считал МНР частью себя, любимого; чтобы иметь буферное государство в противостоянии с милитаристской Японией. На взгляд автора, обе версии – так себе, но других найти не удалось. Что касается страны на Черном континенте, то, пожалуй, даже сам Нето понимал, что его предложение в Москве всерьез рассматривать не будут.
Таким образом, можно сделать вывод, что, пока в СССР шла интеграция республик, действовали центростремительные силы, ни о какой «бомбе имени Ильича» речи быть не могло. Деление на союзные республики было весьма условным – в качестве примера можно привести Карело-Финскую ССР, которую упразднили с той же легкостью, что и учредили. И национализм на окраинах великой страны если и существовал, то в глубоком подполье. Из особо запоминающихся случаев можно припомнить лишь теракт армян-дашнаков в московском метро в 1977-м да несколько стычек на национальной почве, которые, впрочем, большей частью вырастали из вполне бытовых мелочей. Послевоенную партизанщину националистов в Прибалтике и на Западной Украине, опять же, опустим – все-таки, форс-мажор.
И жил себе Союз, воспитывая «новую наднациональную общность людей – советского человека» (цитата из демографического справочника 1989 года). Но, к сожалению, со второй половины 80-х годов прошлого века в руководство СССР пришли очень слабые и не очень чистоплотные люди (это еще очень мягко сказано), и при них в стране центростремительный вектор развития сменился на центробежный. Националистические силы в республиках встрепенулись, воспряли духом и окрепли. И в итоге разделили первое в мире социалистическое государство на удельные княжества, с социализмом ничего общего не имеющие.
Так что мы имеем в сухом остатке? А в сухом остатке мы имеем, что Ленин закладывал не атомную бомбу, а магнит, который должен был притягивать к себе другие государства. И этот магнит исправно работал почти все время существования СССР. Держава развалилась совсем по другим причинам, и у этих причин есть имена и фамилии. Ведь разрушить даже самое прекрасное творение гораздо проще, чем его создать – спросите Герострата, он соврать не даст.
Он же, кстати, подтвердит, что никому и в голову не приходило обвинять создателей храма Артемиды Эфесской в том, что те заложили под храм какое-то взрывное устройство.