Радость — это такое редкое чувство, которое у нас возникает именно тогда, когда получилось то, что давно ждали. Мы чувствуем, что жизнь нас любит, мир к нам благоволит, распирает сделать ещё что-то. И вот это чувство радости хочется как можно чаще испытывать, а не один раз в несколько лет.
Как же сделать так, чтобы чувство радости у нас присутствовало постоянно и возможно ли это?
Если мы пойдём вглубь этого чувства, то увидим, что оно подтверждает нашу самоценность. Появляется уверенность, что мы делаем всё правильно. То, что случилась радость, удостоверяет, что мы замечательные люди. Именно для того, чтобы получить извне подтверждение того, что мы прекрасные люди, поднять свою самооценку, нам так необходима радость. Когда неуверенность ввергает нас в уныние, мы ждём радость, как спасителя.
Это не просто приятная эмоция, радость вызывает чувство полного принятия себя. Тогда логично предположить, что принятие себя, того, что ты делаешь, даёт тебе ощущение радости и лёгкости. Отсутствие радости связано с большими претензиями к своей жизни и к себе, как к человеку.
Как же убрать претензии к себе и ощутить эту радость?
Ведь человек никогда ничего не делает просто так. Вместо радости он выбирает претензии к себе.
Зачем ему это?
Существует мнение, что постоянно радуются глупые, недалёкие люди, которые в жизни ничего не делают, а я-то человек дельный, я строю свою жизнь, поэтому это нужно делать тяжело, серьёзно.
Произошла какая-то поломка в мышлении, и радость противопоставляется успешной жизни, то есть, либо я буду радостным, но неуспешным, либо успешным, но нерадостным. В голове эта путаница возникла еще в детстве, когда серьёзные мама и папа говорили: «Делу время, потехе час», то есть, меньше скачи и радуйся, а больше напрягайся и расстраивайся, тогда тебе будет награда. Прошло много лет, но мы свято выполняем заповеди наших родителей. Мы давно видим, что напряжение и трудность не дали успеха, но продолжаем ждать награды, того, чтобы исполнилось обещанное ими, у меня ведь не могут быть глупые родители.
Посмотрите, так ли это? Напряжение и трудность — это успех? радость? творчество? Так что же заставляет нас продолжать выполнять установки своих родителей?
А страшно предположить, что наше напряжение, стресс, насилие над собой были ошибкой. Ничего это нам не дало. Получается, жизнь прошла неправильно.
Что вы при этом чувствуете?
Скорее всего, злость: этого не может быть, я делал правильно, как велено. А результат ведь печальный!
Стоит попробовать по-другому. Начать делать то, что не вызывает напряжение, стресс, обратить внимание, какая деятельность вызывает вдохновение. Да, это непросто, зато к вам вернётся радость.