Найти тему
Немного психологии

О принятии

Можем ли мы принять события нашей жизни, которые выбивают нас из колеи. Как жить, что делать, когда обрушивается поток неадекватных реакций других людей, невероятных событий. Нам невыносимо тяжело, мы пересказываем случившееся  подругам, родителям, мужу, жене. Наши сообщения звучат примерно так: ты представляешь, какой неадекват!

Постоянное обвинение другого, происходит разделение на «я» и «они». Как правило, я – понимающий, любящий, заботливый, порядочный, и он – человек, который представляет жестокий мир, мучающий меня и объединившийся против меня.

Что же на самом деле происходит?

Я в этой ситуации совершенно ни при чём, я жертва обстоятельств. Назначение других людей и обстоятельств – портить мне мою жизнь. От меня не зависит ничего. Чем больше я об этом рассказываю, тем лучше я понимаю, какой я маленький и уязвимый, я становлюсь  человеком, которого так и хочется пнуть ногой. Я пылинка.

Если мы возьмём ответственность за ситуацию на себя, то освобождается масса энергии, которую можно направить на решение любой задачи. Это я делаю так, чтобы этот человек разговаривал  со мной в таком тоне. А раз это делаю я, то у меня есть масса вариантов, возможностей это изменить, ибо это моя реальность, и в моей реальности происходит это событие. Поскольку я являюсь автором этого события, я могу его устранить, переписать, стереть.

Я — автор события, а другой человек просто мне подыгрывает, старается изо всех сил, играет роль палача, унижает, обижает, говорит, что я «плохая мать, жена, работник». Эту роль я дала им сама, потому что я режиссёр этого спектакля. После того, как эта роль человеком сыграна, он доволен собой, а я нет.

Почему же я недовольна, что он так чудесно справился со своей ролью, ведь он делал так, как я запланировала?

Итак, я не хочу, чтобы его роль была такова.

А какую роль я дам ему сыграть?

Например, роль любящего мужа. Я меняю свою реальность. Я представляю, что он будет говорить, как вести себя.

Что при этом буду делать  я?

Играть роль женщины, которую любят, о которой заботятся.

Какое чувство при этом возникает?

Покоя, уверенности, лёгкости, радости. Начнём с себя и  своей роли. Когда вы начнёте её гениально играть, другие действующие  в вашей жизни люди возьмут с вас пример.

Человек всегда соответствует тому, что мы о нём думаем и каким видим. Человеку нужно напоминать о том лучшем, что есть в нём. Он будет благодарен вам за это. Принятие человека и жизни – это отсутствие сравнения. Сравнения причиняют боль и уводят из реальности.

А мысли о жизни и жизнь – это противоположные процессы. Выбирая мысли о жизни, мы упускаем то, что есть, и выбираем боль и страдания.