Найти в Дзене
Сергей Сергеев

COVID-19. Меры по предотвращению эпидемии. А что бы Вы предложили? Опрос обывателей.

Я простой инженер, владелец малого, очень малого бизнеса, отец, муж...учился, служил, живу в городе, в самом расцвете сил - короче, типичный, среднестатистический россиянин.

Телевизор скоро выкину в окошко, к радио отношение чуть лучше. Везде чернуха и вранье. Низкопробное вранье и пропаганда непойми чего. А с недавного времени всем трамбуют мозги этим рогатым вирусом.

Если оценивать информацию из альтернативных источников, то вирус действительно опасный и коварный, но меры борьбы с эпидемией, какие-то показушно-коммерческие.

Например, вчера краем уха слышал, что наши чинуши предложили не пускать в рестораны народ после 23.00. Это реальная мера, но против чего?. Ближе к полуночи народу в увеселительных заведениях становится меньше, следовательно увеличивается социальная дистанция. Людишки к этому времени напиваются, т.е. предусмотрительно дезинфицируются.... Послушайте, так может лучше наоборот, открывать кабаки после 23.00?

Вот я бы!,... Вот для этого и статья! Давайте в комментариях напишем свои предложения. Эдакий народный опрос.

Подаю пример.

Сначала определяемся в угрозах.

Первая. как ни странно - наш жадный и туповатый чиновник. Опять же - это среднестатистическое наблюдение. Конечно, есть среди управленцев очень эрудированные и умные люди, но чаще встречается эдакий вертлявый троечник, мутковатый....

Поэтому и решения принимаются смешные, с учетом личных интересов, интересов кормящего бизнеса и с целью услужения руководству. Тротуары в Москве укладывают даже при чуме. На курортах вирус не распространяется - там "доляна" от гостиниц. С теми же ресторанами - видно, что долго думали...

Есть среди эффективных менеджеров откровенные мыслители-вредители. Здесь главная линия коварства - электронный мир, разобщение масс и дистанционное обучение (за эту мысль надо стерилизовать без суда и следствия). Это вторая угроза.

Каждый чиновник преследует свои цели, по злому умыслу или от скудоумия, но у нас НИЧЕГО не делается для РЕАЛЬНОЙ борьбы с напастью.

Третья. Здравоохранение. Школа советская сдувается. Хороших врачей было мало, а стало еще меньше. Их просто не хватает.

Четвертая. Миграции и эмиграции населения. Народ болтается по стране и за ее пределы.

Пятая. Давайте реально посмотрим на эпидемию - это применение оружия массового поражения. Вопрос к политикам и спецслужбам.

Что делать?

Мера без номера. Создается коллегиальный орган с достаточными полномочиями. В составе - только заслуженные врачи. Практикующие, преподающие... и никаких чиновников!!!! Их задача - координация мер и общее руководство мерами противодействия.

В первую очередь, должны быть закрыты границы. Да. Именно так. Зараза завозная и обновляется со злым умыслом. Для приезжих нужно создать карантинные зоны с реальным выявлением заражения. Обратите внимание, сколько крутяшек заболело. Им море по колено и законы не писаны. Сел на свой самолет, полетел куда глаза глядят. А вирусу абсолютно безразлична статусность. Только беда в том, что богатый человек найдет врачей и лекарство, а сотне зараженных от него это выльется в копеечку.

Вторая мера. Государство берет на себя все расходы по предотвращению и ликвидации последствий. Т.е. надо выявлять зараженных, отправлять их на карантин и контролировать состояние. Только не путем отправки в очередь в Диалайн и подобные организации, где граждане оставляют круглую сумму и с вероятностью, близкой к единице контактируют с зараженными. Нет. Надо создавать мобильные диагностические группы, которые будут в облавном порядке посещать заведения и у всех брать анализы. Так же необходимы стационарные посты - на вокзалах, въездных КПП и т.д. Конечно, нужны качественные тесты (они уже есть, быстрые и точные) и лабораторные мощности. Выявленных носителей и их близкое окружение - на принудительный карантин.

Маски, средства защиты, лекарства - все за счет страны. На входе в места скопления людей получи новую маску, выбрось в урну старую (вопрос утилизации тоже всплывает!). Пусть чинуша, который организовал подпольный швейный цех или перепродает препараты под видом панацеи, потерпит до лучших времен...или сядет (размечтался!).

Народ будет сопротивляться, ведь изоляция однозначно приведет к убыткам. Отсюда вытекает третья мера. КОМПЕНСАЦИИ. Гражданин должен обосновать свои убытки, а государство их компенсировать. Идиотский весенний вариант - все на самоизоляцию за счет работодателя, вообще неприемлем! кто считал, сколько из-за этого разорилось предприятий. В моем районе я у же не вижу трех кафе. А ведь в них работали люди, причем люди предпенсионного возраста. Где они сейчас? на какие средства существуют? У 90% россиян НЕТ НАКОПЛЕНИЙ! Так вот. Родина должна не уничтожить , а временно заморозить предприятие, если оно опасно. Выплатить аренду (если таковая требуется), заморозить комуналку, зарплаты в среднегодовом расчете и т.п., убрать часть налогов (транспортный, НДС и т.п.), допустить отсрочку выплаты налогов предприятиями. Выдавать беспроцентные кредиты в поддержку бизнеса.

Не могу не отметить, что эта мера и сейчас применяется. Моя организация получила беспроцентный кредит от СБЕРА. Если не уволю сотрудников за шесть месяцев, то выплачивать не надо! Причем я про эту меру поддержки не знал. Просто пришел менеджер СБЕРА( мы его сначала приняли за жулика новой формации), рассказал, установил ПО. Через неделю на счету появились деньги. Не все так плохо!!!

С кадрами проблема. Но ее можно решать с пользой для страны. Помните, мы весной отправили дивизию медиков в дружественную Италию. Ну, стану, которая во всех войнах воевала на нашей стороне. Которая ни разу не член НАТО.... Конечно, итальянцы нам не так близки, как турки....

Оставим цинизм - армия, Росгвардия - это ли не кадровый резерв? У нас масса мединститутов, которые стали университетами. Можно организовать регулярное дежурство студентов в больницах, в тех же мобильных лабораториях. Допустим, каждый курс раз в три месяца (взял с потолка) отправляется на боевую практику на передовую. Месяц работает на пользу общества в больницах, две недели учится на самоизоляции в карантине, потом возвращается к нормальной учебе. И так до полной победы. В институтах останутся только фанаты медицины. Блатных и пустоголовых студентов как рукой сметет.

В настоящее время, как мне кажется, в порыве истерики перестали обращать внимание на другие заболевания... А они есть. И основная масса их них гораздо опаснее рогатого вируса. Это ооогромная ошибка и в любом похоронном агентстве Вам про это с удовольствием расскажут. Случай из ближайшего окружения. У молодого человека остановилось сердце. Вызвали скорую. Приехала вовремя, врачи запустили сердце. Поехали по клиникам...., а там не принимают. Парень вроде бы жив и весел. Отвезли домой...., а сердце снова остановилось...

Профильная медицина должна работать по мирному сценарию, не хуже хотя бы!

Финансовая часть вопроса. вот тут надо в верхних эшелонах подтянуть штанишки.

Не забываем про управленцев, которых бы в 37-м за реальные заслуги ждал расстрел. Очень неплохо пристроен смешной экс-министр и его гарем, которые неплохо прорядили бюджет армии. Есть герои Перестройки и пр. эффективные управленцы. Есть руководители госкорпораций, дневной зарплаты которых хватит на обеспечение города-героя-миллионера масками! Есть масса расходов, которые сейчас можно сократить. Бордюры в Москве можно менять не каждый год, потерпим. Есть забитые валютой квартиры чиновников и силовиков. Мы очень богатая страна - нас 30 лет грабят, а результат не так заметен.

И вишенка на торте. Вирус - элемент войны. Тайной войны. Ребята, нужна реформа и капитальная чистка спецслужб. Не медведевская реформа МВД, а РЕФОРМА. Менять руководство. А дальше, поехали по домам, дачам, смотрим автопарки - и всех, кто нахапал больше зарплаты - НАФИГ.

Руководитель не должен подчиняться одному царю, а отчитываться перед коллегиальным органом. Вот тогда эта структура будет реально выполнять свои функции и постепенно очистит остальные государственные структуры от напасти и нечисти....Но это совсем другая история.

А теперь. главное. КОООММЕНТАРИИ. Критикуем мои фантазии и предлагаем свое решение вопроса. Авось от этого будет польза.