Найти тему
Деревенские записки

Манты. Быстро лепятся, быстро съедаются

Лепить иль не лепить? Вот в чем вопрос?
Что лучше? Тесто или мясо?
Иль, лучше тесто с мясом на парУ!

Из черновиков к какой-то трагедии

С пельменями я был знаком с раннего детства и это совершенно не удивительно.

Давным-давно, когда зимы, даже в горячем южном Волгограде, были настоящие, с морозами и снегами великими, делать иногда было нечего моим Родителям и они садились за стол кухонный, доставали муку и мясо и ваяли. Я в этих ваяниях зимних играл важную роль обучающегося жизни племени младого, непокорного. Ваяли мы пельмени. В самом начале пельмени лепились вручную, тесто раскатывалось тонким огромным блином по столу затем фужерами вырезались кружочки, в каждый кружочек закладывалась ложка фарша и всё красиво слепливалось в маленький мешочек. Этих мешочков налепливалось — видимо не видимо! Складировались они на противень и выносилось всё на балкон, на мороз. За ночь пельмени превращались в камушки и их ссыпали в мешки полотняные и оставляли в шкафчике на балконе.

Пельмени я любил. Они были вкусные, особенно со сметаной. Ммм... До сих пор люблю. Хоть с чем, хоть вообще без никто. Что мне не нравится в пельменях, так то, что ими наесться нельзя! Пельмени для меня как семачЬка — и уже язык щиплет от них, и руки черные, и вот уже кончаются, а всё-равно хочется! И конца и края этому не видать. Так же и с пельменями — чувство сытости от них у меня не наступает. Наступает чувство заполненности желудка, но хочется еще парочку съесть. Беда какаятапрям!

Пельмени этто хорошо! Но когда я увидел мааантыыыы... С мантами я познакомился в рабочей общаге, где ошивался уехав от Родителей с пельменями, на мир посмотреть и себя показать. Мир находился в Ленинграде. Красивый город, серый, с много воды и старых улиц по которым цари и императоры земли Российской ходили. Грустный немного город, вечно плачущий. Но в общаге нашей мы не поддерживали его грусть, мы были молоды, а он? Вот ведь, а он нас переживет же! Ну да ладно, на то он и Столица, чтобы пережить.

Общага, молодежь, праздник, закуска. Закуску звали "позы". Меня тогда насмешило это название. Рукодельница, мастерившая позы была родом из Тулуна, который в Иркутской области. В свой мясной фарш помимо мяса и лука она добавляла капусту и в каждую позу клала кусочек сливочного масла. В общем огромный пельмень на пару. Так я стал фанатом мант, бууз, поз, в общем вот этой вот вкусной штуковины!

Вчера решили, что без мант нам мир не мил и давай удовлетворять свои хотелки. Для мант у нас с собой было:

Для теста:

250 мл воды
14+ столовых ложек с огромным верхом муки
Соль

Начинка:

Мясо
Лук
Соль, перец, специи, сливочное масло, вода

В воде растворяем соль, добавляем просеянную муку и замешиваем не очень крутое, но достаточно плотное тесто. Оно должно выйти чуть мягче, чем пельменное. Отставляем тесто зреть, а сами занимаемся фаршем.

Оптимальный вариант фарш для мант нарезать маленькими кубиками, со стороной в полсантиметра-сантиметр, но мы вчера были ленивые, мы вчера крутили фарш на всё подряд(котлеты, тефтели, фрикадельки) и решили, что ничего страшного не произойдет, если манты мы из фарша сделаем. Ну может чуть не такие сочные выйдут как обычно.

Что касается объема ингредиентов, то лука мы на манты кладем примерно треть от мяса. Больше ничего не добавляем из овощей, хотя раньше и экспериментировали. Из специй помимо соли и черного молотого перца кладем зиру, так как она нам очень нравится. Лук мы нарезаем, а не крутим в мясорубке. Все-таки нарезанный он больше годится для этого блюда. Обязательно в фарш добавляем воду. Примерно десять процентов от объема.

Фарш готов, тесто созрело, немного тесто еще помяли, минут пять-семь, делим его на шестнадцать частей и раскатываем на "блинчики", толщиной в пару+ миллиметров.

На каждый "блинчик" положили по кусочку сливочного масла и залепили как смогли, главное чтобы отверстие осталось для выхода лишнего пара, который может разорвать нежное тесто и тогда весь сок от фарша уйдет и манты потеряют основную часть своего вкуса.

-3

Варить в мантоварке минут тридцать.

-4

У нас сейчас мантоварки нет и мы варим в кастрюле на одной решетке. Мечтаю о электрической мантышнице для круглогодичного использования. У нас получается приготовить четыре манта за раз — ни о чем! А вот эти вот, электрические, пишут, что больше сотни за раз! Можно хорошую компанию в гости позвать. Кто-нибудь пользовался такой?

Есть с большим удовольствием и ожиданием следующей порции, которая уже вот-вот приготовится.

такие дела