Найти в Дзене
Исходный Код

Былал ли советская электроника отсталой на самом деле

Диод Д7
Диод Д7

Начну с примеров про советские диоды Д7. Это и есть знаменитые и легендарные Д226 (название изменилось после модернизации тех.процеса или изменили стандарт маркировки (точно не помню)). Производились они как минимум с 1960-х и не удивлюсь, если производят до сих пор.

А что касается современных импортных компонентов, особенно китайских, я вообще не знаю какие у них характеристики (в даташите одно - в реале - не понятно что (Транзистор 2N3055 (были включены 2 штуки в паралель) - максимальный ток коллектора - 15 Ампер, а вышли из строя при нагрузке 0,25 А 12 Вольт)). И только по этому я бы выбрал советскую комплектуху, только из-за того, что соответствие параметров очень близко к 100%.

А те, кто ремонтирует всякую рухлядь импортного производства, потом жалуются на то, что многие микросхемы уже не выпускают. К стати, Вы знали, что СССР выпускал биполярные транзисторы с током коллектора аж до 1000 Ампер (да, да с ноликами, я не ошибся), а импорт - максимум 250 А. Так, что не надо гнобить советское производство, пусть оно было не идеально.

В ссср были такие диоды, и на год их разработки и выпуска (76, а может быть и раньше) это не такие уж плохие параметры и размеры, по сравнению с селеновыми столбами. А, например, в какой-нибудь там условной Индии или Палестине, не было и таких диодов, да никаких вообще не было. А ссср, допускаю что хоть и через подсматривание у других, но мог. А это главное, это создание базы технологии на начальном этапе, которую дальше можно невозбранно развивать.

То, что данные диоды выпускали на протяжении лет 15, как мне кажется, говорит лишь о хорошо себя зарекомендовавших, надежных, массовых изделиях.


При этом, несомненно, появлялись и другие диоды в других корпусах или вообще без них, по мере развития. Но то, что спустя 15 лет я мог купить оригинальную запчасть в какой-то прибор, причем новую запчасть - это несомненно плюс, это, выражаясь современным языком long term support.

И вообще, насчет диодных мостов, были они и у нас в 60 точно, я в приемниках старых видел, плоские такие вытянутые в алюминиевых крышечках.

Разрыв и отставание от капиталистических стран несомненно были, это глупо отрицать, но дистанция держалась примерно на одном уровне во все годы, кроме последних. И это отставание можно было бы вполне сократить, и даже выйти на плато, но..

Теперь мы имеем всего один завод по производству электролитов в России.

А почему так делали? Чтобы у людей была работа. А не как в Европе и США. Станки закупили по пайке, а людей на улицу. Бизнесу хорошо. Станку не надо зарплату, больничные, отпускные и т.д. платить. Только ремонтировать. А как окупится - в лом. И это удобно.

Станок больше плат изготовит чем целый цех монтажниц.


Оставить только минимум людей, которые будут обслуживать и ремонтировать станок. Остальных - сократить. Станку не надо обедать, в туалет, болтать не по делу и производит брак. Станок может работать в две три смены. Без выходных. Станок очень редко бракует. Никогда не ошибается. Ошибаются люди.

А вы со схемотехникой КАТРАНА знакомы? С его цепями ФАПЧ-ЧАПЧ, его 5ю кругами логистического ада... Военпром честно отпахав 35 лет КРУГЛОСУТОЧНО и нещадно продолжает радовать эксплуатационника не уронив исходные ТТХ. Вот это показатель! А сколько ходит хвалёный ICOM? Чутка после окончания гарантии и конец. Не включается, внутренние часики отсчитали, бибикнули и сделали себе харакири уйдя в блокировку...

Несколько знакомых выехали на ПМЖ за рубеж в конце 80-х (США, Израиль, Германия). Почти они все работали на радиоламповом заводе. Потом писали нам оттуда письма - какие же мы счастливые, что не знаем в каком дурдоме мы живем...

Да, отставание было просто катастрофическим - лет на 20 наверное. Помню, как мне попался в начале 80-х нерабочий японский миниатюрный всеволновой радиоприемник. Он впоследствии полностью пошел на разборку. Причем по некоторым деталям я долго даже не знал что это такое. Сейчас думаю, что это какие-то микросборки. А тогда даже в голову такое не приходило. Такой минитюаризации и плотности монтажа я до того никогда не видел - эти миниатюрные катушечки, резисторы, конденсаторы, транзисторы..

На электровозах ВЛ до сих пор пачками меняем П210, КД 203, П215, Д817 и т.д. В продаже до сих пор все есть. В СССР все производили сами, главная задача была дать людям рабочее место, а сейчас только распил бабла. Ничего не производят...