Найти тему
Журнал "Лучик"

Что происходит с детьми, которых «забывают» в лесу?

В XIV веке в Европе начался климатический катаклизм, получивший название "малого ледникового периода". Климатологи называют несколько возможных причин: замедление Гольфстрима, случившееся около 1300 года, извержение вулкана Таравера на Новой Зеландии и спад солнечной активности. Скорее всего, три этих фактора совпали.

Согласно записям средневековых хронистов, последнее жаркое лето в Европе случилось в 1311 году. Следом наступила суровая зима, а затем четыре года подряд температура била отрицательные рекорды. Лето стало похоже на зиму: всё время шли холодные дожди, смывавшие урожай, а зимы стали такими холодными, что люди замерзали по ночам в собственных постелях.

Экономика Европы была аграрной, и похолодание быстро привело к катастрофе. От недоедания вымерла примерно четверть городского населения Великобритании; голод охватил Францию, Германию, Фландрию, Скандинавию и Польшу. Цены на продукты выросли на 320 процентов.

Абрахам Хондиус (1625–1691). "Замёрзшая Темза". Обратите внимание на охотника, стреляющего в чайку. К этому мы ещё вернёмся
Абрахам Хондиус (1625–1691). "Замёрзшая Темза". Обратите внимание на охотника, стреляющего в чайку. К этому мы ещё вернёмся

Катастрофа самым пагубным образом отразилась на менталитете европейцев. Родители избавлялись детей, распространилось людоедство. Вспомним сказки братьев Гримм. "Гензель и Гретель" – злая мачеха, ссылаясь на голод, велит мужу избавиться от малолетних детей. "Мальчик-с-пальчик" – людоед пожирает детей.

-2

Известная нам с детства английская народная песенка в переводе Маршака: "Много-много птичек / Запекли в пирог. / Семьдесят синичек, / Сорок семь сорок" тоже обязана своим возникновением великому голоду. Люди ели сорок, ворон, кошек, крыс... Вслед за холодом и голодом в Европу пришла чума, но это уже другая история.

Нас сегодня интересует другой вопрос. Какова была судьба детей, которых, подобно Гензелю и Гретель, отводили в лес и оставляли там на погибель? Большинство, разумеется, погибали. Но все ли?..

В августе 1799 года недалеко от города Аверон в Франции был найден мальчик. Он был голым, грязным, сгорбленным и страшно заросшим. Судя по всему, он долгое время прожил в лесу, питаясь желудями, ягодами, кореньями. Мальчик был нем, однако учитель Жан-Марк Итард, работавший с глухонемыми детьми научил его произносить несколько слов. Мальчика назвали Виктором.

"Виктор из Аверона". Прижизненное изображение
"Виктор из Аверона". Прижизненное изображение

В 1729 году в Германии, близ Ганновера, также был найден мальчик, живший в лесу и питавшийся "подножным кормом". Из одежды на нём были обнаружены только лохмотья воротничка. Мальчика назвали Петером. Он дожил до 70-летнего возраста, однако научился произносить только своё имя, "король Георг" и несколько фраз из песен.

Портрет Петера из Ганновера и его могила
Портрет Петера из Ганновера и его могила

Эти дети не были жертвами голода. Скорее, они родились с психическими отклонениями и стали жертвами жестокого обхождения и безразличия родителей. Кстати, с этой же проблемой, возможно, связано происхождение знаменитого "Манускрипта Войнича", над расшифровкой которого бьются много лет (периодически сообщая о якобы "успехах").

Страница из "Манускрипта Войнича"
Страница из "Манускрипта Войнича"

По одной из доказательных версий, манускрипт создан отданным на содержанием в монастырь ребёнком богатых родителей, с речевыми или психическими отклонениями в развитии, и расшифровка его не имеет смысла.

Тема "детей-маугли" набрала популярность с развитием средств массовой информации в 20-30 годы ХХ века. Так, стала широко известная история индийской девочки Камалы.

На самом деле, девочек было две: одна в возрасте примерно 8 лет, вторая – полуторагодовалая. В октябре 1920 года священник Иосиф Синг нашёл их в волчьем логове неподалёку от индийской деревни Миднапор. Младшая, Амала, так и не научилась ни стоять, ни говорить и спустя год умерла. Старшая, Камала, научилась ходить на двух ногах, есть варёную пищу и произносить около 30 слов.

Индийская девочка Амала, когда её нашли, быстро передвигалась на четырёх конечностях и могла есть только сырое мясо
Индийская девочка Амала, когда её нашли, быстро передвигалась на четырёх конечностях и могла есть только сырое мясо

Известны случаи, когда брошенных детей принимали медведицы, леопарды, козы, овцы и свиньи. В 1991 году в Херсонской области на местной псарне обнаружили восьмилетнюю девочку, которая передвигалась на четвереньках и прыжками, издавала звуки, похожие на лай, а из человеческих слов могла произнести лишь "да" и "нет".

О "девочке-собаке" был снят документальный фильм
О "девочке-собаке" был снят документальный фильм

Врачи, осматривавшие девочку, сомневались, что её удастся реабилитировать. Однако за несколько лет, проведённых в специализированном интернате Оксана научилась разговаривать и начала работать – ухаживать за коровами и лошадьми.

В настоящее время известно более сотни случаев, когда "детей-маугли" находили и пытались им помочь. Остаётся только догадываться, сколько таких страшных случаев – брошенных и чудом выживших детей – было на самом деле...

-8

Читайте далее:

Сколько стоили продукты в средневковой Англии в пересчёте на современные рубли?

Месть кошек. С чего началась чума в Европе

Паштет, пирог и сорок семь сорок. Чем питались европейцы

Кто рассказал братьям Гримм сказку "Гензель и Гретель"?

Кем был создан "Манускрипт Войнича"