Я бы ответил на этот вопрос так, что репертуар сольного исполнителя «ограничен» всеми видами его памяти, а не только мышечной (как минимум, добавляются слуховая и визуальная память, а также образно-ассоциативная).
Что касается разучивания наизусть, то это принято делать для сольных исполнителей. При игре в ансамбле (даже из двух человек) принято ставить ноты на пульт.
Посмотрим, как можно ответить на вопрос более развёрнуто.
Есть история об известном пианисте, у которого был маленький репертуар, исполнявшийся из концерта в концерт. Кто-то подошёл к нему и попросил автограф на программке, и он сказал: «Здесь не хватает места!» Мориц Розенталь (1862 - 1946, известный австрийский пианист), стоявший рядом, сказал: «Тогда напишите здесь свой репертуар».
На протяжении XIX века у большинства пианистов было наготове немало произведений. У них было не слишком много проблем, потому что они читали музыку с листа. Да, они репетировали и практиковались огромное количество времени. Но с широким и разнообразным репертуаром они не могли доверить своим «воспоминаниям» слишком длинные или сложные произведения. Так что даже у композиторов обычной была практика, когда их музыка стояла на пульте.
Всё изменилось ближе к концу XIX века. Именно Клара Шуман настаивала на том, чтобы всё игралось по памяти. Вскоре это стало стандартом. Пианисты ненавидели это, потому что теперь они должны были всё запоминать. Теперь их концерты были ограничены только теми пьесами, которые они могли с уверенностью сыграть наизусть. Это сильно ограничивало количество произведений.
Сегодня мы по-прежнему настаиваем на том, чтобы играть по памяти. В результате любой достойный пианист должен проводить бесчисленные часы, повторяя небольшое количество произведений снова и снова. Это, естественно, приводит к скуке или усталости от пьес. Ваша игра может стать механической, если вы не будете осторожны...
Обычно пианист составляет музыкальную программу на пару часов и тратит несколько месяцев, или даже год, совершенствуя ее. Затем он выходит и исполняет одну и ту же программу вечер за вечером во время тура. Тур может продлиться год или больше, и к своему завершению он даст более 200 концертов. Плюс запись этого репертуара.
Нам, публике, было бы лучше, если бы никто не требовал, чтобы всё воспроизводилось по памяти. Скорее всего, мы бы получили больше спонтанности, разнообразия произведений, больше современных или малоизвестных произведений из прошлого, и в целом — больше музыкальности в игре. И это нам определенно нужно, потому что большинство сегодняшних концертов чертовски скучны. Все играют одни и те же пьесы в стандартной интерпретации — одни и те же «рабочие лошадки» снова и снова. И организаторы ещё удивляются, почему никто не хочет платить деньги за посещение концертов!
Так почему сегодня пьесы нужно играть по памяти? Нет других причин, кроме традиции и ожиданий. Возможно, это две весьма глупые причины, которые вредят всей профессии...
И да, разумеется — некоторые пианисты сами предпочитают запоминать свои произведения наизусть. И да, конечно — ни один пианист не читает музыку с листа во время выступления так, как он читал бы её, увидев в первый раз.
Мир классической музыки подчас по рукам и ногам связан традициями, которые больше не имеют никакого смысла (если этот смысл вообще когда-либо был), и это убивает его. Если мы хотим надеяться, что на наши концерты придут новые поколения, нам абсолютно необходимо внести изменения.
По материалам публикации (англ.).
Из комментариев
Честно говоря, нельзя полностью винить в кончине классической музыки ограниченный репертуар современных пианистов. Полноценные оркестровые произведения — по крайней мере, со стороны оркестра (не главного солиста) — не исполняются наизусть. Это говорит о том, что они могут выбрать малоизвестные произведения и так далее.
Однако большинство публики такая музыка не интересует. Мои родители профессионально играют в оркестре в Нью-Джерси, дирижёр которого часто настаивает на тематических представлениях малоизвестной музыки. На этих представлениях очень мало посетителей по сравнению с популярными произведениями, такими как темы из Щелкунчика, Девятой симфонии Бетховена и так далее.
Я вырос на классической музыке, играл в молодёжных оркестрах профессионального уровня и так далее. Но даже я, как правило, находил классическую музыку скучной и имел привычку засыпать во время выступлений, где выступал не я... Есть музыка, которая мне искренне нравится, но у классической музыки есть фундаментальная проблема помимо скучного репертуара. Она требует такого внимания, которое большинство современных слушателей не желают ей уделять. Даже в большинстве случаев я сам...
***
Как профессиональный органист я рад сказать, что от нас не ждут запоминания. Поскольку все инструменты разные, нам нужна партитура на бумаге, чтобы знать, когда сделать определённые механические действия. Каждый концерт будет звучать по-разному из-за акустики и самого органа, на котором я играю.