Язва двенадцатиперстной кишки: лечение народными средствами
Одним из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта является язва. Она может поражать желудок, двенадцатиперстную кишку или распространяться на оба органа. Для патологии характерно волнообразное течение — периоды обострения чередуются с периодами ремиссии.
Симптомы при язве двенадцатиперстной кишки и их лечение зависят от стадии болезни, возраста пациента и его физиологических особенностей. Большинство людей, страдающих от этого недуга, жалуются на сильные боли, вздутие живота и метеоризм. Для того чтобы начать терапию и как можно быстрее справиться с патологией, необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Симптомы
Проявления язвенной болезни двенадцатиперстной кишки очень схожи с теми, которые наблюдаются при патологическом процессе в желудке. Наиболее характерным является боль, которая локализуется не над пупком, а левее от него. Она может быть тупой, ноющей или резкой. Как правило, наблюдается при длительных перерывах между едой, после физических нагрузок и приема пищи. При язве двенадцатиперстной кишки возникают и другие симптомы, которые говорят о необходимости лечения. К ним относят:
- Изжогу, которая связана с выбросом содержимого желудка в пищевод. Она проявляется сильным жжением в верхней части живота, за грудиной.
- Тошноту и рвоту, которые могут наблюдаться как после еды, так и перед ней.
- Метеоризм, вздутие живота, нарушения стула.
- Кислую отрыжку после приема пищи.
- Расстройство аппетита, в связи с чем многие пациенты в процессе заболевания теряют массу тела.
Подобные проявления, как правило, беспокоят больных в период обострения, длительность которого составляет 4-12 недель. В момент ремиссии симптоматика регрессирует и становится менее явной. Спровоцировать обострение могут стрессы, прием лекарственных препаратов, неправильное питание и чрезмерная физическая нагрузка.
Причины
В современной медицине развитие язвы двенадцатиперстной кишки связывают с бактериями Helicobacter Pylori. Однако у специалистов до сих пор нет точного мнения по поводу причин возникновения болезни. В первую очередь из-за того, что носителями инфекции являются около 80 % населения, а язва наблюдаются лишь у 5-10 % людей. К провоцирующим факторам болезни относят:
- Наследственную предрасположенность;
- Снижение иммунитета;
- Травматические повреждения брюшной полости;
- Прием гормональных, противовоспалительных препаратов и антибиотиков;
- Злоупотребление алкоголем;
Сильные стрессы и постоянные психологические перенапряжения.
Язву двенадцатиперстной кишки, лечение которой может назначить только врач, способно вызвать и неправильное питание. Негативно сказываются на состоянии органа еда всухомятку, длительные перерывы между приемами пищи, а также употребление газированных напитков, острого, пересоленного, слишком горячих и холодных блюд.
К какому врачу обращаться?
Для получения помощи при подозрении на наличие язвенной болезни, появлении ее симптомов необходимо обратиться к такому врачу как:
Этот специалист занимается терапией, диагностикой и профилактикой заболеваний ЖКТ. Для постановки точного диагноза и определения тактики лечения может потребоваться помощь абдоминального хирурга. При язве двенадцатиперстной кишки лечение назначается только после проведения комплексного обследования. Оно включает в себя первичный прием, инструментальные и лабораторные процедуры, дифференциальную диагностику. Консультация врача начинается со сбора анамнеза, анализа жалоб, опроса, в ходе которого специалист интересуется:
- Когда возникли первые симптомы?
- С чем они были связаны?
- Насколько интенсивна боль?
- Тревожит ли она после еды, натощак или не зависит от приема пищи?
- Какие проявления чаще всего наблюдаются?
- Какого рациона питания придерживается больной?
- С чем связана его профессиональная деятельность?
- Имеет ли он врожденную предрасположенность к развитию патологий ЖКТ?
Немаловажным этапом диагностики является физикальный осмотр. Для постановки предварительного заключения, оценки состояния больного специалист исследует кожные покровы, пальпирует живот, а также измеряет артериальное давление, пульс, температуру тела. Среди наиболее информативных процедур называют анализы крови, мочи, кала, исследования кислотности желудочного сока, ЭГДС, биопсию, рентгенографию.
Эффективные методы лечения
Хирургическое вмешательство для борьбы с болезнью применяют только при наличии серьезных осложнений, если консервативные методы не принесли результатов или имеются внутренние кровотечения. Операция проводится под общим наркозом или эпидуральной анестезией. Восстановительный период длится около 1-2 месяцев.Консервативное лечение язвы двенадцатиперстной кишки направлено на устранение симптомов, восстановление слизистой оболочки, улучшение функций ЖКТ и предотвращение рецидивов. Оно включает в себя:
- Прием медикаментов: антибиотиков, антисекреторных препаратов, лекарств, снижающих кислотность желудочного сока.
- Отказ от алкогольных напитков, курения, чрезмерных физических нагрузок, избегание стрессов.
Специальную диету.
Длительность интенсивного курса терапии составляет примерно 2-3 недели. После этого следует период восстановительного лечения, на протяжении которого пациенту необходимо очень внимательно относиться к своему здоровью, отказаться от вредных привычек, нормализовать режим сна и бодрствования. Народные средства лечения при язве двенадцатиперстной кишки можно применять только после согласования со специалистом.Врачи также отмечают необходимость в соблюдении особого рациона питания на протяжении всего лечения болезни. Он заключается в:
- Приеме пищи маленькими порциями не менее 5-6 раз в день;
- Исключении слишком горячего, холодного, соленого и пряного;
- Отказе от маринадов, газированных напитков, жирного мяса, фруктов, содержащих большое количество клетчатки;
- Употреблении каш, нежирных супов, пюре из овощей.
Следование этим рекомендациям позволит быстрее справиться с патологией, устранить ее симптомы, предотвратить обострения.