В последний год много (по сравнению в предыдущими годами) преподавал и выступал. Это были и вебинары, и запись видео-лекций, и выступления на вечеринках (любимый формат) и конференциях (не очень любимый), и воркшопы. И вот что понял — педдизайнеру смертельно важно самому(ой) преподавать, хотя бы иногда.
Почему я в этом так уверен:
- Когда сам готовишься к занятию (особенно, если это запись лекций), понимаешь, какую нагрузку и ответственность кладёшь на другого человека, какие сложности у них возникают → где и какая может быть нужна помощь.
- Всплывают все вопросы к продукту, курсу и отдельным учебным событиям, которые мы как педдизайнеры могли осознанно или нет игнорировать из-за цейтнота или неопытности. Для кого это всё, зачем, что они уже знают и умеют, что и нужно в этой точке обучения, как будет выстроена динамика и вовлечение.
- Когда ведёшь сам, лучше понимаешь, как работает обучение. Просто потому что видишь своими глазами, какие методики работают и как, как выстраивается динамика, где разрывается логика, как участники реагируют, где им становится скучно.
Проще говоря, это помогает не так сильно отрываться от реальности и опираться в работе только на теории (тоже ценно, но только ими работающую картину мира не собрать). Ведь в нашей профессии мы часто не работаем дальше "development" по ADDIE. Поэтому если этот опыт ещё и рефлексировать после, столько инсайтов найдёшь.
Что с этим делать
Найдите или создайте себе возможность преподавать. Важно, чтобы вы реально к этому готовились, а не просто за полчаса накидали список из того, что уже знаете. Ведь в этом и суть этого «упражнения».
- Если вы уже сколько-нибудь опытный методист, поищите по знакомым курсы, занятия, конференции, где можете выступить;
- Проведите занятие на работе;
- Проведите занятие для внешней публики (например, онлайн-воркшоп по вашему любимому инструменту или вопросу). Даже если там будет только двое ваших знакомых, многие штуки заметите уже.