Вторая сторона альбома Fireball была для меня эталоном музыкального "сюрреализма", как и для многих впечатлительных школьников начала семидесятых.
Начиная с шелеста песочных часов, которыми в ту пору измеряли время лечебных процедур, минуя миражи в пустыни, вплоть до беспощадного, как гильотина-конвеер, фанка No One Came, отсекающией грешные головы слушателей.
У каждой впечатляющей вещи должен быть её предшественник и первоисточник. У моей любимой Mule им оказался Mr. Second Class - второстепенная вещь с пластинки Группы Спенсера Дэвиса.
Группа и её основатель постоянно находились где-то рядом в дюжине ипостасей.
Gimme Some Loving в исполнении Лили Ивановой знали все, кого устраивает знакомство с такими вещами в исполнении Лили Ивановой.
Keep On Running - "Продолжайте бег" - звучала с советской пластинки Тома Джонса в репродукторах причалов и пляжей. Но, сами по себе The Spencer Davis Group оставались призрачным коллективом шестидесятых, несмотря на связи с Deep Purple, Chicago, Blind Faith и, само собой, Trafic.
Стива Уинвуда не заметить было бы невозможно.
Его старший брат "Мафф", занимался британской карьерой Спаркс.
Имя ударника Питера Йорка то и дело мелькало в составе престижных проектов.
И только сам Спенсер Дэвис, человек, которому идеально шли пиджаки, свитера и прически шестидесятых, похожий на Вуячича, импозантный мужчина тех лет, оставался в тени раскидистого древа британской рок-аристократии, кем-то невостребованным и второстепенным.
Раумеется, это было иллюзией моего малолетнего неведения, но загадочный человек вызывал у меня симпатию при каждом, опосредованном столкновении.
К исполнению классики он - в прошлом акустический народник,подходил бережно, без показного панибратства.
Но в и в плане забойного бита им не было равных.
С легким изумлением я обнаружил, что Спенсер Дэвис воскресили Midnight Special за два года до Криденс, а их Don't Want You No More исполняет Allman Brothers Band.
Среди добытых мною фетишей оказалось черно-белое фото обеих сторон альбома Autumn '66, скленнное каким-то чудиком воедино.
Прослушать его довелось нескоро, но картинку вертеть было приятно, как шкатулку из "Восставших из ада".
У группы, не оставившей ни одного слабого кавера, а в "авторских" работах опережавшей коллег минимум на пару лет, не было ни одного поклонника. По крайней мере, так обстояли дела в моем подростковом мире обособленного поиска материалов и единомышленников.
Возможно, самому "Вуячичу" не хватало оригинальных идей, но он умел пробуждать их в своих соратниках, как делали это энтузиасты британского блюза - Сирил Дэвис, Алексис Корнер и т.д.
Он был едва заметно старше на фоне Битлз и Стоунз, но рождение в 1939 году делало его современником Грэма Бонда и Немена, окутывая эзотерическим флёром самые банальные карьерные ходы.
Мои "девятые врата" в магическое сафари Спенсера Дэвиса по-прежнему находятся между The Mule и Mr. Second Class.
Spencer Davis 17 July 1939 – 19 October 2020)
👉 Бесполезные Ископаемые Графа Хортицы
Telegram I Дзен I «Бесполезные ископаемые» VK