Найти тему
Кухня Технолога

Готовлю Ratatouille - одно из самых известных блюд южно-французской кухни.

Ratatouille. За этим красивым и изысканным словом скрывается еда бедных крестьян из Прованса (Южная Франция). Готовят её из сезонных овощей: перцы, кабачки, баклажаны, помидоры, лук и чеснок (источник).

Так почему же это простое блюдо оказалось в меню многих ресторанов? Ответ прост – его изысканный домашний вкус.

Все фото в рецепте - авторские. Сделаны специально для данного блога.
Все фото в рецепте - авторские. Сделаны специально для данного блога.
-2

Ингредиенты на 2 порции:

- кабачки – 200 г

- баклажаны – 200 г

- сладкие перцы – 200 г

- помидоры – 200 г

- красный лук – 200 г

- чеснок, прованские травы, бальзамический уксус и оливки по вкусу

-3

Технология:

0. Овощи нарезаем кубиком, чеснок измельчаем, лук режем соломкой.

Баклажаны иногда горчат. Чтобы избавиться от горечи, необходимо их обильно посыпать солью. И оставить так минут на 15. Потом промываем под холодной водой и даём немного подсохнуть.

Баклажаны дадут сок, и вместе с соком уйдёт горечь.
Баклажаны дадут сок, и вместе с соком уйдёт горечь.

1. Овощи необходимо обжарить, кроме помидор. Но есть важный момент – если загрузить все овощи сразу – они будут тушиться, а не жариться. Кроме того, у перцев, баклажан, кабачков и лука разное время готовки.

Поэтому: обжаривать будем в несколько подходов и каждый овощ отдельно от другого.

Для обжаривания я воспользовался сковородой гриль. Обжаривал на средне-сильном огне.

-5

Это оказалось отличное решение: овощи приобрели особый вкус гриля и получились менее жирными.

-6

Но с баклажанами вышла беда. Баклажаны, как губка впитывают в себя жир. В итоге они моментально вобрали в себя жир, стали обжариваться на сухой сковороде и… подгорать. И вот если бы я жарил на обычной сковороде, то помогло бы частое перемешивание. Но на гриле кусочки баклажанов застревали между рёбрами гриля и подгорали там сильнее, чем хотелось бы.

Короче: категорически не рекомендую обжаривать мелко нарезанные баклажаны на сковороде гриль. Это плохое решение.

2. Загружаем все овощи в одну ёмкость для тушения. Хорошенько солим, перчим. Добавляем прованские травы и бальзамический уксус.

Совершенно не канонично, но я захотел добавить копчёной паприки. Это ещё ярче подчеркнуло "вкус гриля".

-7

Тщательно перемешиваем и отправляем на 30 минут в духовку на 180℃.

У вас возник вопрос "А зачем обжаривать, если всё равно потом в духовку отправляем?". Тогда читайте эту статью - реакция Майяра.

Важно: если овощи ничем не накрыть, то сверху они подгорят и пересушатся. Если накрыть фольгой или крышкой – влага не будет испарятся: овощи получатся не тушёные, а «на пару».

Выход: накройте бумагой для выпечки. Она рассчитана на высокие температуры, но не препятствует испарению влаги.

-8

Подписывайтесь на канал, пишите комментарии. До скорых встреч!

-9