Найти тему
Крысы против

Как изменились проверки Роспотребнадзора в условиях пандемии. Часть 3

8. Роспотребнадзор в своих рекомендациях подчеркнул, что во время пандемии важно не только дезинфицировать все поверхности, но и следить за состоянием воздуха в помещениях. Чтобы воспрепятствовать распространению коронавируса, в местах, где скапливается много людей или где постоянно присутствуют сотрудники (цеха, торговые залы и пр.), недостаточно открыть дверь или окно для проветривания. В этом случае необходимо устанавливать обеззараживающие воздух приборы. Их отсутствие инспекторы отметили в 65% случаев. Однако простого факта установки недостаточно — предъявить для проверки потребуется и сертификат на оборудование. Приборы, которые используются только при отсутствии людей в помещении, не подойдут, так как обеззараживать воздух необходимо в течение всего дня. Учесть нужно и площадь покрытия — если на огромный зал установлен всего лишь один воздухоочиститель, обслуживающий от силы треть пространства, инспекторы обяжут исправлять нарушение.

9. Значительная часть нарушений, фиксируемых при проверках (до 35%), связана с отсутствием на предприятиях 5-дневного запаса масок и перчаток. В соответствии с рекомендациями, сотрудники обязаны носить СИЗ, а работодатель должен обеспечить ими свой персонал. Не просто обязать всех сшить дома маски из ткани или выдать каждому одну на день, а рассчитать необходимое количество, учитывая длительность рабочего дня и то, что маску потребуется менять каждые 3 часа. Выданные средства защиты следует подвергать письменному учёту, а использованные собирать в пластиковые пакеты и утилизировать (а не выкидывать куда попало). Здесь, как и в случае с дезинфектантами, инспекторы проведут подсчёт и оценят, достаточен ли запас для обеспечения всего персонала. Причем предъявить придётся договор, подтверждающий закупку средств, а также использованные за день маски и перчатки (чтобы исключить повторное использование).

10. В период пандемии руководство обязано обеспечить своих сотрудников антисептиками. Тем не менее, в 33% случаев инспекторы фиксируют их отсутствие. Как и маски, антисептические средства должны выдаваться персоналу, а на складе должен быть их 5-дневный запас. Все препараты, как и в случае со средствами дезинфекции, обязаны иметь госрегистрацию и считаться эффективными в качестве меры противодействия коронавирусу. Инспекторы проверяют не только само наличие средств, но и их документацию.

11. Работодатели должны следить за состоянием здоровья персонала:

— Требуется проверять на входе в организацию всех сотрудников и отслеживать тех, у кого имеются признаки недомогания. Делать это нужно не абы как, а в соответствии с разработанной инструкцией, где прописан алгоритм проверки (инспекторы проверяют наличие этого документа). Отсутствие подобного фильтра считается нарушением, ведь больной работник, находясь в помещении, может подвергнуть риску заражения других.
— Направьте каждому из сотрудников письменное уведомление с перечислением обязанностей в связи с коронавирусом (новая организация работы компании, необходимость сообщать о плохом самочувствии и т. п.) и получите подписи, подтверждающие, что персонал со всем ознакомлен.
— На предприятии обязательно должен быть термометр (в 17% случаев инспекторы фиксировали его отсутствие). Желательно измерять температуру бесконтактно. Если используете обычный термометр, то тщательно дезинфицируйте прибор после каждого применения.
— Организуйте ежедневное анкетирование и осмотр персонала компании на наличие признаков респираторных заболеваний. Обязательно производите измерение температуры у всех работников через каждые 4 часа (издайте в организации соответствующий приказ). Если у кого-то температура будет больше 37 градусов, оформите соответствующий акт и отправьте такого сотрудника к врачу.
— На предприятии нужно назначить ответственного, который будет проводить измерения и вести документацию. Данные термометрии фиксируйте в специальном журнале (дата и время проверки, ФИО работника, должность, температура, данные о проверяющем). Инспекторы обязательно проверяют наличие журнала и то, как его ведут. Если обследованы не все сотрудники или термометрия нерегулярная, это считается серьёзным нарушением.

12. Установите кожные антисептики в столовых и на кухнях предприятий. Если столовой нет, выделите специальную комнату для питания сотрудников (должна быть раковина для мытья рук). Объясните персоналу, что обедать на рабочем месте по новым правилам запрещено.

13. Не забывайте о социальной дистанции на предприятии и в торговых залах. Организуйте работу сотрудников так, чтобы минимизировать контакты и не допустить нарушения рекомендованных Роспотребнадзором норм. Нанесите на полы специальную разметку так, чтобы она отмеряла расстояние в 1,5 м между посетителями. Инспекторы всегда обращают внимание, если отметок нет.

-2

Когда инспекторы проверяют компании в связи с коронавирусом, они выявляют нарушения, связанные с несоблюдением санитарно-эпидемиологических норм и рекомендаций Роспотребнадзора, опубликованных в соответствующих письмах и постановлениях. Серьёзно подойдите к вопросу профилактики COVID-19. Составьте все приказы и инструкции, назначьте ответственных и доведите до сведения сотрудников, что именно и как они должны делать в связи с новыми обстоятельствами. Создайте запас дезинфектантов, антисептиков и СИЗ, а также обеспечьте ими персонал. Не используйте для обработки поверхностей обычное мыло или незарегистрированные препараты. Тщательно следите за здоровьем сотрудников и обеспечивайте социальную дистанцию при работе на предприятии. Помните, что когда нагрянет проверка, инспекторы будут обращать внимание на каждую мелочь и потребуют полную документацию. Но если Вы отнесётесь ко всем рекомендациям Роспотребнадзора как к новым нормам, обязательным к исполнению, то сможете избежать судебных тяжб, огромных штрафов и закрытия.

Источник: https://fumigation1.ru/company/companystati/1629-kak-izmenilis-proverki-rospotrebnadzora-v-usloviyax-pandemii.html

Как изменились проверки Роспотребнадзора в условиях пандемии. Часть 1: https://zen.yandex.ru/media/fumigation1/kak-izmenilis-proverki-rospotrebnadzora-v-usloviiah-pandemii-chast-1-5f96500fa81c50318effe072

Как изменились проверки Роспотребнадзора в условиях пандемии. Часть 2: https://zen.yandex.ru/media/fumigation1/kak-izmenilis-proverki-rospotrebnadzora-v-usloviiah-pandemii-chast-2-5f97d5c6b2613332b0bd7cee