Найти в Дзене
ПОКЕТ-БУК: ПРОЗА В КАРМАНЕ

Как поймать привидение

Автор: Руслан Зайцев (псевдоним)

По просьбе редакции нашего канала журналист и опытный исследователь паранормальных явлений Руслан Зайцев рассказал, как начинающему охотнику за привидениями подготовиться к первой охоте.

Итак, Вы решили ловить привидений. Не станем выяснять почему. Возможно, Вам прямая дорога на консультацию к психиатру. Не исключено, что Вам любопытно прикоснуться к миру фриков и вольнодумцев. Или просто достал надоедливый призрак прабабушки. Для нашей цели это не имеет значения. Мы будем говорить о вещах скучных и сугубо практических.

Для начала забудьте саму идею - поймать привидение. Это оно может неожиданно отловить Вас в самый неподходящий момент, например, в душе или туалете. Такие шутки любят, например, полтергейсты. Отловят и намылят шею или обмотают рулоном бумаги, как мумию. Ваша задача, как охотника за привидениями скромнее - собрать как можно больше информации, причем информации максимально достоверной. В этом смысле деятельность гост-хантеров мало отличается от журналистской работы. Если Вы хотели получить от привидения известия "с того света" или указание на место хранения клада с царскими золотыми червонцами, то должен разочаровать - ничего не выйдет. Большинство охотников десятилетиями безуспешно ждет шанса хотя бы заснять призрака на фотокамеру.

С чего начать подготовку к сбору сведений? Конечно, с экипировки, ведь матчасть наше все. Первое, о чем следует позаботиться - подходящий транспорт, который доставит команду исследователей и их оборудование к месту охоты. Короче, Вам нужен собственный автомобиль. Без него лучше и не начинать, если только призрак не завелся в Вашей же квартире или за стеной у соседей.

Снаряжение должно поместиться полностью и лежать в машине не кое-как, а удобно. А ведь есть еще и пассажиры! Поэтому первое и самое необходимое качество автомобиля - вместительность.

Поскольку 99% времени охотников занимает ожидание в засаде, автомобиль должен быть еще и комфортным. Ну и, само собой, обладать достаточной проходимостью, чтобы проехать по российскому бездорожью к заброшенным домам, которые частенько становятся объектами исследований гост-хантеров.

В целом, заявленным условиям удовлетворяет большинство современных джипов, пикапов и минивэнов. Выбор конкретного типа автомобиля зависит от специфики конкретной задачи, а выбор модели - вообще лишь от вкуса и кошелька.

Лично я использую доставшийся от дедушки минивэн УАЗ "буханка" 1973 года выпуска, с форсированным современным движком и высокими колесами для лучшей проходимости. Каркас жесткости укреплен дополнительно. Произведена ковролиновая обшивка салона. Проведено хорошее внутреннее освещение.

Машина специально оборудована для моей журналистской работы. Как уже было упомянуто выше, принципиально засада в заброшенном доме мало отличается от выезда съемочной группы телевидения в сельскую местность. В ней достаточно пространства для людей и вещей (съемные рундуки и стойки под инструмент), есть мягкие кресла и два спальных места для отдыхающих между дежурствами, присутствует шумоизоляция и теплоизоляция. Последняя важна, так как хорошая печка в салоне позволяет сидеть в засаде даже морозными зимними ночами.

Кроме того, моя "буханка" оборудована некоторыми приборами, но о них речь впереди. Здесь упомяну только бортовой компьютер с наружными камерами и монитором приличного разрешения. Из суеверных соображений (сглаза боюсь!) фотки не размещаю, но Вы и без этого теперь прекрасно представляете устройство типичного автомобиля охотника за привидениями.

Конечно, для разового выезда можно обойтись вообще любым авто, но и в этом случае все же лучше использовать большой джип. А если Вы всерьез собрались стать гост-хантером, то начинайте продумывать покупку и тюнинг специальной машины. Отмечу, что следовать распространенной в нашей среде моде на старые тачки, особенно вроде УАЗов, ЛУАЗов и ИЖей, вовсе необязательно. Не стоит поддаваться суевериям о притягательности древних машин для призраков. Современный минивэн или джип послужит Вам ничуть не хуже.

Ну, вот, Вы добрались до места исследования. Предположим, требуется внести оборудование в дом, неважно, жилой или нет. Для этого понадобятся чемоданчики.

Да-да, я не оговорился. Именно чемоданчики, а не громоздкие чемоданы. Дело в том, что за исключением некоторых довольно крупных приборов, снаряжение для ловли призраков достаточно компактно. В то же время часто приходится переносить оборудование и делать это быстро! Чтобы не растерять по дороге мелкие вещи, следует закрепить их в соответствующих гнездах и вынимать лишь для непосредственного использования. По завершении оного немедленно помещайте вещь на предназначенное для нее место, а не оставляйте валяться, где попало.

Поскольку пока еще промышленность не освоила выпуск специальных чемоданчиков гост-хантера, мы обходимся тул-бэгами, тул-кейсами или тул-боксами (сумками, чемоданами и ящиками, говоря по-русски), которые используют представители различных профессий, например, журналисты, геодезисты или криминалисты. Я применяю сумку спортивного образца и несколько небольших чемоданов, внутри снабженных крепежом для приборов и инструментов.

Что обнаружит любопытный дух, заглянув в мою сумку охотника за привидениями?

Во-первых, блокноты, ручки и черные карандаши, а также набор цветных карандашей для работы на картах и планах местности. Об использовании цветных карандашей скажу чуть позже, когда буду говорить о топографии, а сейчас поговорим немного о письменности. Выход из строя электроники гост-хантера в самый неподходящий момент - отнюдь не голливудская выдумка. Поэтому диктофоны и экшн-камеры это хорошо, но всегда надо иметь под рукой бумагу и приспособления для записи.

Это важно еще и потому, что некоторые свидетели паранормальных явлений не готовы давать интервью на аудио или видео, зато охотно соглашаются на беседу, зафиксированную старой доброй авторучкой. Обычно у меня с собой пять вместительных (не меньше, чем на 80 листов) чистых блокнотов на металлическом гребне с отрывными страницами и пластиковой водонепроницаемой обложкой, столько же проверенных новых ручек и угольно-черных (простые просто не люблю!) карандашей с парой точилок для них впридачу. Помимо этого, я использую еще и набор разноцветных флуоресцентных маркеров для отметок на стенах и мебели. Как говорится, запас карман не тянет.

Кстати, если уж заговорили о диктофонах, то цифровой диктофон с объемной памятью для гост-хантера незаменим. Лучше берите два, как я.

Что касается аудиотехники для записи звуков в доме, то это тема для отдельной большой статьи. Здесь отмечу только, что надо использовать наиболее чувствительные микрофоны и в максимально возможном количестве. Лучше, если в каждом помещении расставлено не менее трех микрофонов, каждый из которых передает сигнал отдельному устройству записи, например, ноутбуку. В идеале куски записи должны с некоторой периодичностью отправляться через Интернет на Ваш домашний компьютер, электронную почту или в облако данных. Иначе в случае поломки оборудования запись может быть потеряна.

Аналогичны требования и к устройствам визуальной записи (фотоаппаратам и видеокамерам). Безусловно, следует в достаточном количестве запастись для них штативами и другими средствами крепежа.

Теперь о грустном. Самая типичная ошибка при подготовке к охоте, характерная, как для новичков, так и для профи - недооценка количества требуемой для работы электроэнергии. Даже если засада устроена в обитаемом помещении, электричество может отключиться в любую секунду. Вы обязаны на сей случай обеспечить предварительную полную зарядку всех гаджетов, а также иметь с собой запасные батареи, аккумуляторы и зарядные устройства к каждому из них. Даже если есть возможность обеспечить питание или зарядку от автомобиля, все равно лучше перестраховаться.

Завершая тему электричества, напомню о фонарях и других источниках освещения, ведь работать часто приходится в ночное время или в темноте подвалов. В моем наборе всегда найдется два мощных ручных фонаря прожекторного типа, два обычных карманных со встроенными лазерными указками, два налобных (совмещены с экшн-камерами) и, конечно, последнее средство героя - фонарь с механическим генератором (работает на силе рук, батарея не нужна!). Помимо этого я везде таскаю с собой десяток химических источников света, то бишь неоновых палочек, и набор из дюжины больших хозяйственных свечей на подставках и в защитных стеклянных оболочках.

Не менее важны обыкновенные строительные инструменты, которые лучше держать в отдельном кейсе. Часто гост-хантеру приходится работать в довольно ветхих строениях, поэтому кроме комплекта для ремонта автомобиля надо иметь при себе и кое-что для экспресс-обслуживания по строительной части. Каждый из охотников предложит свой вариант. Мой список таков: шестигранный ключ, рулетка, швейцарский нож, набор отверток, плоскогубцы, молоток и гвозди различных размеров. В машине остаются лом, топор и гвоздодер.

Неотъемлемой частью подготовки охотника за привидениями является подбор аптечки первой помощи. Призраки не столь уж и агрессивны, зато в отрыве от цивилизации случается всякое. К расширенному варианту обязательной дорожной аптечки (жгуты, бинты, вата, пластыри, гипотермический пакет, стерильные салфетки, зеленка, йод, перекись водорода и тетрациклиновая мазь) я добавил промышленную: анальгин, цитрамон, валидол (на случай реальной встречи с привидением!), нитроглицерин, активированный уголь, валерьянка.

Безусловно необходимо взять с собой штук 20 стерильных контейнеров для сбора образцов, экспресс-наклейки и одноразовые щипчики. Я использую полимерные медицинские контейнеры (стаканчики для мочи!).

И на закуску - приборы и карты. В принципе состав оборудования Вам известен из фильмов и сериалов: термометры, магнетометры (не забываем и про компас!), рации для прослушивания эфира, пассивный радар, инфракрасный сканер. Все это есть в моей "буханке".

Теперь о топографии. Общее правило - делать бумажные копии, как бумажных документов, так и электронных схем. Оригиналы же лучше оставьте дома или в архиве. Хранить копии лучше в командирских планшетах, они лучше всего приспособлены к любым неожиданностям. Я использую для этой цели отцовскую полевую сумку, планшет младшего комсостава Советской Армии. Что в ней лежит?

В первую очередь - максимально подробные, старые и современный, топографические планы местности, где находится наш объект (как правило, строение). Вы должны учитывать все без исключения интересности, включая разрушенные или снесенные (к примеру, кладбища и церкви). Обязательно дополните план геологической картой: сопоставление может открыть любопытные пещеры и полости. Ну и без чертежей здания нам не обойтись. Тут и пригодятся цветные карандаши: красным помечаем зоны, опасные для жизни и здоровья (туда не надо соваться ни в коем случае!), зеленым - безопасные места, синим цветом - пункты появления призраков (как правило, со слов "очевидцев"). Черные (аудио), оранжевые (фото) и коричневые (видео) карандаши пригодятся для схемы размещения оборудования.

Что же, Вы экипированы. Осталось прочитать небольшое напутствие ветерана новичку. Оно состоит из нескольких пунктов:

1. Одевайтесь по сезону, но всегда берите с собой теплую и непромокаемую одежду, а также смену белья и носков (трусов даже две смены можно, сами понимаете...).

2. Подумайте о еде и напитках на несколько дней. Костры разводить крайне не рекомендую, поэтому приготовление горячей пищи лучше организовать в автомобиле. Я использую ланчбоксы с подогревом от прикуривателя.

3. Не забудьте о средствах гигиены (мыло, туалетная бумага) и уборке мусора.

4. Самое важное - не шумите в засаде! Конечно, трудно постоянно сидеть и наблюдать, поэтому лучше работать командой. Пока дежурный наблюдает, отдыхающие спят, читают или играют в тихие игры.

Удачи на охоте!