Знаете, как приготовить это #блюдо , чтобы присутствовал яркий вкус лука в подливе, но волокон самого лука даже близко в подливе не было? Рассказываю, как я пришла к такому приготовлению опытным путем.
Дело в том, что мой супруг категорически не переносит вареный, жареный или тушеный лук. Вкус ему нравится, а сам увиденный в подливе лук напрочь отбивает желание есть.
Ситуация усугублялась еще тем, что #бефстроганов из говядины – одно из самых любимых блюд Андрея, которое он готов есть несколько дней подряд, но вот лук в подливе стал камнем преткновения. Я старалась резать лук очень тонкими волокнами, тушить до состояния полного растворения – все равно волокна попадали в тарелку. Устав бороться с луком – нашла удобный вариант готовить такое блюдо. Теперь по порядку.
Для приготовления бефстроганов из говядины по-домашнему понадобятся следующие ингредиенты:
Говяжья вырезка - около килограмма, но на данный набор продуктов у меня иногда кусок мяса весом грамм на триста больше получается;
400 грамм 20% сметаны;
3 больших луковицы;
2 столовые ложки муки;
2 столовые ложки томатной пасты;
Вода не меньше 200 грамм, но все зависит от того, насколько густой соус нужен;
Растительное масло для жарки, соль и молотый черный перец;
Процесс приготовления следующий:
Острым ножом нарезаем говядину на полоски средней длины и обжариваем мясо на сковороде с растительным маслом в один слой – по очереди. Пока очередная партия жарится, предыдущая должна лежать на бумажном полотенце или салфетке, чтобы лишнее растительное масло «ушло» с продукта в бумагу.
Когда процесс обжарки мяса завершен – сотейник или сковороду с глубокими бортами, нужно слегка смазать растительным маслом и хорошо нагреть, прежде чем добавлять первый ингредиент для соуса. Первый и самый важный – тщательно перетертый в однородную массу в специальном измельчителе лук! Так я решила проблему волокон лука в подливе :) Получается вкусный привкус даже без намека на какие-то там волокна!
Итак, выливаем луковую массу на разогретую сковороду и пару минут ждем, пока она прогреется. Потом сразу же высыпаем сверху, равномерно распределив по сковороде, две столовые ложки муки без горки. Все тщательно перемешиваем в течении минуты, чтобы не образовалось комочков. Добавляем к блюду томатную пасту и 100 грамм теплой воды. Перемешиваем еще раз до однородного состояния, после чего добавляем еще 100 грамм воды, или больше - на усмотрение повара. Я обычно воду подливаю позже, перед самим добавлением мяса в #соус , чтобы отрегулировать его густоту до нужного мне состояния.
В содержимое сковороды, постепенно и тщательно перемешивая, вводим сметану – не спеша, по одной столовой ложке. Сметана не должна быть только из холодильника – перед началом приготовления продукт нужно подержать пару часов при комнатной температуре. Вот теперь можно регулировать густоту соуса и добавлять теплую воду. Учитывайте, что блюдо будет тушиться и вода постепенно выкипит.
Когда #подлива будет доведена до нужного состояния – перекладываем говядину с бумажного полотенца в соус на сковороде. Перемешиваем и тушим на медленном огне до нужного состояния мягкости мяса. Здесь все зависит от вырезки – бывает блюдо готово за сорок минут, а бывает и полтора часа тушу. В среднем - не меньше часа, потом пробую мясо, добавляю соль и черный перец сразу в нужном количестве.
Если #мясо мягкое – блюдо готов, если жестковатое – тушите дальше до готовности, периодически перемешивая содержимое сковороды. В итоге получится очень вкусное и сытное блюдо в густой луково-сметанной кисло-сладкой подливе.
На гарнир к мясу хорошо подходят каши – гречневая или пшеничная особенно. Приятного аппетита!
Попробуйте приготовить и другие блюда из моей домашней коллекции:
- Творожный торт без выпечки – Овощной суп с сухариками – Сырники или пп-шные вафли – Плов из куриной грудки – Жареный сазан – Борщ – Паштет из куриной печени - Сосиски в тесте – Жареные баклажаны с чесноком и зеленью – Запеченные в духовке куриные крылышки и ножки – Суп с фрикадельками – Винегрет
Блюда на завтрак: - Яичница – Шоколадный манник на айране – Королевская ватрушка – Овсяная каша – Бутерброд с шоколадной конфетой на завтрак – Оладьи - Яблочный пирог