Найти тему
не ПП записки

3 сногсшибательных соуса от профессиональных поваров. Для стейка, BBQ, гриля и шашлыка. Делюсь с вами

Оглавление

Горячее, только что снятое с огня мясо. Вытекающие соки при легком нажатии и потрясающий аромат, так и манящий к столу урвать свой кусочек. Ну кто откажется от такого вкусового оргазма? А если приправить все это доброй порцией соуса, а в стакане будет #пинта пенного.....

Рецепты соусов к bbq, грилю, мангалу и стейкам
Рецепты соусов к bbq, грилю, мангалу и стейкам

Как может заметит внимательный читатель, на нашем превью не 3, а целых четыре соуса. В этом нет никакой ошибки, на самом деле последний соус он универсальный - подходит мясных блюд, а также иногда используется для пиццы

1. Классический красный соус к шашлыку\грилю\BBQ

Такой соус можно часто встретить в хороших шашлычных и доставках BBQ. Но удалось узнать фирменный соус одного из лучших гриль баров на юге страны. С удовольствием делюсь им с вами, ведь кроме разового приготовления его с легкостью можно сделать в виде заготовки на зиму.

Фирменный красный соус к мясу
Фирменный красный соус к мясу

Ингредиенты

  • Помидоры 400-500 гр.
  • Лук репчатый 1-2 шт.
  • Чеснок 6-7 зубчиков
  • Перец болгарский 1 шт
  • Зелень 1 небольшой пучок
  • Перец чили
  • Смесь 5 перцев горошком
  • Соль, сахар по вкусу

Приготовление

Для этого соуса лучше всего подходят мясистые томаты, по типу сливок. Томаты положить в кипяток на 2-3 минуты, при этом надрезав "жопки" крест на крест, чтобы удобно было снимать шкурку, но можно пойти более легким путем - перетереть помидоры через терку. Таким образом кожица останется в руке, а мякоть и сока будут отдельно. Я обычно так и делаю.

Лук лучше всего выбрать красный крымский или просто красный (не нашли красный, будем довольствоваться тем, что есть). Рубим мелким кубиком. У перца удаляем хвостик и семена, режем произвольными кусками.

В кастрюлю где будем готовить соус наливаем чуть-чуть растительного масла (в идеале подсолнечное и несколько капель кунжутного). И обжариваем лук. Тем временем часть измельченных томатов отправляем в чашу блендера вместе с болгарским перцем - измельчаем до однородной консистенции.

Если хотите сделать соус поострее, добавьте в чашу блендера чили пере. Я обычно делаю с 1-2 перчиками огонек.

После того как лук обжарился добавляем измельченные томаты и перец. Доводим до кипения. Оставляем томиться часа на пол. Если жидкости становиться мало - влить чуть-чуть воды. В это время солим и перчим по вкусу. При необходимости положить сахар, в зависимости от того на сколько кислые томаты.

Зелень и чеснок рубим как можно мельче. Отправляем в наш соус, даем протомиться 7-10 минут и убираем с огня. Подавать холодным.

Этот соус хорошо готовить про запас. Он отлично храниться в консервированном виде. Просто "закатайте" в стерилизованные банки и отправьте в прохладное место.

2. Белый соус к морепродуктам и мясу

Чаще всего такой соус мы готовим к креветкам или лангустинам. Но также "отоводим душу" с жаренной картошкой, кстати вот тут есть рецепт хрустящей картошечки. А если готовиться большое застолье, то это один из обязательных соусов на столе.

Белый соус быстрый рецепт
Белый соус быстрый рецепт

Ингредиенты

  • Белый йогурт 3 ст.л. с горкой
  • Майонез 2 ст.л. с горкой
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Розмарин и тимьян
  • Соевый соус (по вкусу)
  • Смесь перцев
  • Набор специй к белому соусу

Приготовление

Белый йогурт с майонезом смешиваем вместе (вместо йогурта можно добавить сметану или сделать смесь 1:1). Добавляем соевый соус. В зависимости от того насколько насыщенный у него вкус зависит и количество. В среднем 1 ст.л.

Чеснок натираем на мелкой терке или очень мелко измельчаем. Рубим зелень, при этом стебли нужно удалить. Розмарина хватит буквально около 10-15 листиков, а тимьяна можно и побольше. Если нет свежей зелени, то всегда в ближайшем магазине найдется набор специи прованские травы или что-то похожее.

В соус добавляем специи, зелень и чеснок. Тщательно перемешиваем. Этот соус должен быть жидким. Для этого разбавляем его водой. Важно дать настояться, чтобы все вкусы смешались. При это при охлаждении соус станет еще гуще.

Этот соус готовим чаще всего - у него очень простой рецепт и хорошо храниться накрыв крышкой или пленкой.

3. Пикантный розовый соус к мясным блюдам

Интересное сочетание придает этому соусу особый вкус. Немного острый и пикантный, но в тоже время свежий. Отлично подходит к мясным блюдам, но чаще всего варим #пельмени и к ним подаем.

Пикантный розовый соус
Пикантный розовый соус

Ингредиенты

  • Сметана 2 ст.л.
  • Аджика сухая 1\2 ч.л
  • Корень хрена 2 см

Приготовление

Рецепт до невозможности прост. Корень хрена измельчить на терке. Смешать аджику и сметану и хрен. В зависимости насколько острым хотите сделать варьируется количество аджики. Важно использовать "правильную" аджику - без томатов, только перцы и специи.

Соус дать настояться около получаса.

4. Красный соус бонусный рецепт

Этот рецепт очень похож на самый первый, но есть свои тонкости за счет чего он максимально приближен к соусу для пиццы

Красный соус а-ля пицца соус
Красный соус а-ля пицца соус

Ингредиенты

  1. Томаты 500 гр
  2. Базилик, розмарин, мята
  3. Перец душистый
  4. Чеснок 2 зуб
  5. Соль, сахар

Приготовление

С томатами проделываем тоже самое что и в первом рецепте. Зелень и чеснок мелко измельчить.

В кастрюле смешиваем все измельченные ингредиенты. Томим на медленном огне около 30 минут. При этом добавить обязательно добавить воды до консистенция жидкой сметаны.

Добавить свежемолотый перец, соль и сахар по вкусу. Для придания насыщенного вкуса чайная ложка томатной пасты предварительно прожаренная в этой же кастрюле.

Дать остыть и украсить зеленным базиликом.

Попробуйте приготовить эти соусы и они будут постоянным гостями на вашем столе!

приятного аППетита! подписывайтесь на канал и ставьте лайки - так будем чаще публиковать вкусные рецепты