Кремлевские стены имеют длину (по периметру) около 2300 метров. То есть, примерно в два раза больше, чем белокаменная стена Дмитрия Донского. Их высота разнится - местами выше, местами ниже, и дело не только в холмистом рельефе. Подступы к юго-западной стены надежно защищены рекой, поэтому необходимости в высоких стенах не было. А с северо-востока, наоборот, стены поднимали выше. Однако стены - только часть. И, может быть, не самая интересная.
Башни! До чего они хороши!
Кремлевские башни имеют в головах людей некий собирательный образ крепостных башен "по умолчанию". Он возникал из картинок детских сказок, потом учебников. Но если задаться вопросом, как именно они выглядят, мало кто сможет толком ответить. Круглые. Или квадратные? Точно, квадратные. И остроконечные! Со звездой наверху.
Между тем, каждая из 20! башен Кремля имеет собственную форму, толщину, высоту и назначение. Пожалуй, именно назначение определяло будущий вид башни.
Наша сегодняшняя героиня - башня Тайницкая (или Тайнинская). Если вспомнить, что в Кремле есть Тайницкий сад, нетрудно догадаться о связи между ними. Действительно, сад обращен в сторону реки, к реке же выходит и Тайницкая башня.
Среди всех башен крепости она имеет самые приземистые очертания. Прямо-таки архитектурный "бодипозитив". А также с ней связано самое большое количество перестроек. Из-за утраты своего оригинального вида башня не имеет большой археологической ценности.
Но и в перестройках, впрочем, можно найти положительное зерно. Каждое изменение несло идею своего века и в значительной мере его отражало. Уцелевшие полностью или частично башни Кремля таких оттисков времени на себе не несли, запечатлев только эпоху строительства. Утраты Тайницкой башни открывают нам куда больше эпох и культурных тенденций. За что я ее и люблю.
Начнем с беглого осмотра.
Первое, что обращает на себя внимание - заложенная въездная арка. Существует версия, что Тайницкую башню поставили на месте (или около места) существовавших ранее проездных Чешковых ворот в кремлевской стене Донского. То есть, намекается на преемственность, ведь въездных башен в Кремле всего несколько. Впрочем, обнаружить прямых доказательств этой версии пока никому не удалось.
Процесс строительства башен и стен Кремля длился поэтапно, от башни к башне, от участка к участку. Самой первой постройкой оказалась как раз Тайницкая башня - для защиты с юга, от татар. Выглядела она несколько иначе, чем сейчас, поскольку прямо к ней примыкала так называемая "отводная стрельница". Нечто похожее можно увидеть у Троицких ворот - Кутафья башня. Застать стрельницу можно было еще 100 лет назад.
Впрочем, на фото - результат многовековых наслоений.
Попробуйте мысленно убрать все надстройки выше платформы с зубцами. Потому что таких шатров-колпаков у башни, конечно же, не было. Получается башня почти вровень со стеной. Мощная, без острого и высокого навершия, она выглядела бы еще более приземисто, чем сейчас. К ней примыкал еще и второй ряд стен, выходящей к реке.
Достоверно известно, что в башне располагался колодец. Это был источник в пределах крепости, что позволяло снабжать город водой. Еще выдвигаются версии, что в стене была арка, для того, чтобы заплывать в башню с реки. В отличие от колодцев, река никогда не пересыхала. Правда, поиском арки никто не занимался, поэтому оставим эту мысль среди версий.
Однако это еще не все, что есть любопытного в Тайницкой башне. Посмотрите на чертеж ок. 1600 г., знаменитый Кремленаград:
Как ни мелко изображение, легко разглядеть, что к Тайницкой башне ведет крытый переход. Начинающийся не откуда-нибудь, а из царского дворца, примыкающего к Соборной площади на холме.
Жизнь любого русского человека от первого до последнего вздоха руководилась религиозными обрядами и правилами. Царская семья тоже не была исключением. В особо важные религиозные праздники Москва-река с благословения патриарха превращалась в Иордань... Но спуск к реке был крут и опасен. Да и в крещенские морозы вряд ли приятен. Для удобства царя здесь была оборудована крытая лестница к реке, прямо из его покоев.
Так Тайницкая башня и существовавшие рядом с ней проломные ворота в стене обеспечивали царю и патриарху прямой доступ к целительной влаге, которая, будучи освященной, обладала великой чудодейственной силой. Здесь в наиболее торжественной обстановке в проруби крестили младенцев, окунались в ледяную воду.
Последним царем, участвовавшим в подобных массовых торжественных мероприятиях, был, как легко догадаться, Петр I.
Если оборонное значение Кремль потерял уже после 1613 года, то к 1700 году, когда столица "переехала" на север, развеялась по ветру и представительская функция царской резиденции. Масштабные церковные праздники вроде Вербного Воскресенья (читайте тут) или Богоявления уже больше не могли затмевать светской власти Императора, а потому канули в Лету. А вместе с ними и значение Тайницкой башни.
Интересно посмотреть на Кремль 1700 года:
Опознать Тайницкую башню довольно легко - ее выдает выступающая к самой воде отводная стрельница. У башен уже есть шатры (острые четырехгранные колпаки). Шатер - неотъемлемый атрибут русского узорочья. Появились они в 1680 году, во время наивысшего расцвета этого архитектурного течения.
К 1700 году Кремль потихоньку забрасывают, перестают белить. На картинке видны облезлые кирпичные стены. Даром что архитектором задумывалось именно так - в России стены исправно белились вопреки задумке. Некрашеный кирпич в данном случае - признак запущенности.
Видна по-прежнему вторая линия стен у воды.
Но главное, на что стоит обратить внимание - еще видны оригинальные пропорции башни! Будучи скрытой за отводной стельницей, она не выглядит ни тяжелой, ни приземистой. Она очень гармонично вписывается в структуру крепостного укрепления.
Но внешняя стена потихоньку обрушается, на ее месте растут деревянные лачуги. Московская резиденция императоров приходит в запустение.
Через 70 лет, в ознаменование победы над турками, Екатерина II решает показать блеск своей славы и богатство страны. Для этого нужно обновить старый Кремль. Василий Баженов разрабатывает масштабный проект...
Новый дворец в духе классицизма превратил бы Кремль в подражание Петербургу, уничтожив все русское, исконно-московское. В этом проекте не предполагалось старых стен со стороны реки - они нарушали бы панораму дворца на холме. Стройка, точнее разрушение, началось в 1771 году. Первой погибла Тайницкая башня.
Но проект не успел реализоваться. И разрушенный участок стены вместе с башнями.. Решают восстановить! Так появляется Тайницкая башня 2.0. Говорят, она грешит размерами и внешним видом, хотя и заявлялась полной копией утерянной башни. В 1782 году еще сохраняется стрельница. В ней уже точно существует Г-образный проезд.
Пребывание наполеоновской армии в стенах Кремля повредило в том числе и Тайницкой башне. После 1812 года ее реставрируют, степень потерь от войны и реставрации не уточняется. Впрочем, в русской культуре уже начинают задумываться о сохранении исторических памятников.
До революции стрельница служит площадкой для главной пушки города, оповещающей выстрелом полдень (аналог пушки в Петропавловской крепости).
В 1930 году во время расширения набережной Москвы-реки отводную стрельницу сносят.
В наши дни на загруженной дороге всегда поток машин. Разве что гуляя по Софийской набережной, обратишь иногда внимание на противоположную сторону реки. Там стоит первая среди кремлевских башен... Уж не такая красивая. Не совсем настоящая. Но такая Тайницкая! Не проходите мимо.
Друзья, если вам интересно читать подобные статьи, не стесняйтесь подписываться, ставить лайки и писать комментарии.