Найти тему
Меандр Радиолюбитель

УМЗЧ на N-channel транзисторах.

*Конструкция выходного дня...... Наивно я полагал....

Схема с форума "datagor.ru"
Схема с форума "datagor.ru"

Данный усилитель как то мельком проскочил на форуме, в ветке с "Грин Ланзаром", кроме пары советов по настройке и хвалебной рецензии выложившего участника - информации более не было.
Автор схемы так же прикрепил
архив с файлами, который мне скачать не удалось по причине того, что зарегистрироваться на форуме у меня с трех попыток так и не получилось.
В "Одноклассниках" есть замечательная группа "
Радиолюбители" там очень много народа дружащего с паяльником и что не маловажно с головой, - попросил помощи там, - в течении часа мне скинули архив три пользователя, за что им большое спасибо.

Поскольку есть и схема и печатка, а автор заверил в работоспособности схемы - на макетке собирать её не стал и сразу приступил к изготовлению печатки.

Готовая плата
Готовая плата

На изготовление платы потратил чуть более часа. Подробно о "маркерной" технологии тут.
Заполнил плату и приступил к настройке.

Начало
Начало
финиш
финиш

Как можно заметить по фоткам, на плате имеются стабилитроны защиты затворов, которых на схеме нет и о них скажу далее (это важно).

Выставил "крутилки" согласно рекомендации автора, подал питание и успел заметить как резистор снаббера слегка дымнул и потемнел, благо есть осциллограф и можно посмотреть, что там происходит, а происходит там просто ужас, что!!!!
С открытым входом, на выходе вообще неподдающаяся анализу "грязь", с закрытым же входом, на выходе четкая генерация на частоте в районе 3МГц!!!
Два дна я пытался найти источник, все, что только можно было шунтировал конденсаторами 100пФ и 0,1мкФ, - тщетно!
Перепаял все транзисторы несколько раз, крайний раз заменил транзисторы диффкаскада на КТ3102 - заведомо качественные, всё остальное заменил транзисторами средней мощности из СССРовских доноров, Возбуд ни куда не делся.
Пару раз промывал плату в растворителе и мыл с "Фейри", - бесполезно. Выдернул выходные феты и запустил без них. "Возбуд" по прежнему есть но само-собой амплитуда меньше - дело не в фетах. Усилитель кстати, без транзисторов УМ развивает мощность около 2Вт на 4Ом.
В конце концов чего-то где-то я коротнул и предвыходные ключи постреляли, - заменил, снова стреляют!
Проверяю стабилитроны и оказывается их пробило и именно это стало причиной "вылетов" транзисторов.
Выкинул стабилитроны совсем, - о чудо!!!! Генерация пропала, нет её и с открытым и с закрытым входом!
Запаял обратно сначала одну пару мосфетов и дал питание. Усилитель заработал. Подкрутил ток покоя, после чего подкинув вторую пару выходных транзисторов, всунул это все вовнутрь корпуса от ЭПРА для натриевой лампы.

Типа "моноблок"
Типа "моноблок"

Нагрузил усилитель эквивалентом 4Ом, подвесил параллельно осциллограф и вольтметр.
С компьютера подал сначала 1кГц, затем 20кГц - как видно из снимков на 20кГц есть небольшой завал.

Тестовый сигнал 1кГц,
Тестовый сигнал 1кГц,
Тестовый сигнал 20кГц.
Тестовый сигнал 20кГц.

Амплитуду выставил максимально возможную без ограничения синуса.
На нагрузке 4Ом 1кГц = 42Вт, на 20кГц = 39Вт.
Запитан усилитель от трансформаторного БП с емкостями в плечах 10000мкФ, напряжение питания +/-35В, - очевидно, что IRF840 из за тяжелых затворов не раскачиваются до теоретической амплитуды.
При таком питании мощность должна быть около 70Вт.

-10

Есть мысль заменить феты более "чувствительными" но смущает завал в сторону высоких.
Скорее всего в дальнейшем дополню его ЗЧ генератором, более мощным БП и оформлю это все в тестер динамиков. Подписчики наверняка знают, что я занимаюсь ремонтом автомобильных динамиков, а перед тем как отдать головку хозяину, её надо "погонять" реальным сигналом для выявления косяков. Вот этой самоделкой и буду это делать.
Кроме встроенного генератора, так - же будет возможность подачи сигнала от внешнего источника и измеритель подводимой мощности.
Если всё срастётся то напишу статью, если нет то попытаюсь понять какая деталь "валит" АЧХ, - если найду то проведу более полные замеры и если результат меня устроит то забацаю второй канал и сделаю стерео усилитель.

Спасибо за внимание, всем счастья!