Говорят, что самая лучшая копия знаменитого Дорифора находится в коллекции Неапольского археологического музея.
Дорифор - то есть, копьеносец. У таких статуй чаще всего был один прототип - статуя работы известного греческого (из города Аргоса) скульптора Поликлета, жившего в V веке до н.э.
Оригинальный Дорифор был изготовлен, в отличие от дошедших до нас копий, из бронзы. Он не изображал какого-то конкретного атлета, а, скорее, олицетворял атлетический идеал. Возможно, статуя и была тем самым Каноном Поликлета, трактат о котором утрачен давным давно. И именно Дорифором античный скульптор иллюстрировал свое понимание гармонии и принципов симметрии.
Увы, этот бронзовый оригинал до нас не дошел (он вообще, судя по всему, ни до кого, кроме современников, не дошел), и его описание известно из античных источников и, соответственно, мраморных копий и подражаний.
Наша статуя сделана как раз из мрамора где-то на рубеже тысячелетий. Стояла она у одной из колонн портика Самнитской палестры - спортзала для молодежи на Треугольном форуме античных Помпей.
Юноша делает шаг вперед с левой ноги, перенося на нее тяжесть тела. При этом правое его плечо выдвигается вперед относительно таза. Такой прием в скульптуре, когда положение одной части тела противопоставлено положению другой называется контрапостом.
По словам Плиния Старшего, именно Поликлет был первым, кто использовал контрапост в скульптуре:
Особенность его в том, что он начал создавать статуи опирающимися на одну ногу. [Естественная история. XXXIV, 56]
На правом плече Дорифор обычно держит дорос, копье (потому и Дори-фор - несущий копье), но в нашем случае оно пропало. В целом, юноша, конечно, молод и хорош собой - как идеализированными чертами лица, так и общей физической формой.
На фотографии сзади видно, что мужественного мальчика в динамике удерживает не слишком изящное бревно. Так вот оригинал Поликлета обходился без подпорки, но секрет его балансирующих мальчишек был утрачен, и копии обычно подпирают чем попало. Распорки между бедром и левой рукой у Поликлета также не было.
Всего до нас дошла 31 мраморная копия Дорифора (считая и фрагменты). Думается, что это довольно ничтожная часть очень популярного в античности образа.
Кажется, именно эта скульптура считается лучшей копией Поликлетова Дорифора из сохранившихся.
Благодарим вас за интерес к нашим материалам. Если статья вам понравилась - поставьте, пожалуйста, лайк. Если хотите её дополнить или обсудить - добро пожаловать в комментарии. А если хотите и в будущем следить за нашими публикациями - подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены". Спасибо за ваше внимание!