Найти тему
Дневники Зеленого края

Сорванный парад "бармалеев" в Сирии или как ВКС России отправили "письмо" турецкому султану.

В конце октября, а точнее в понедельник 26го, Воздушно-Космические силы России завершили одну из самых удачных операций за всё время пребывания нашей авиации в Сирии. В результате удара по лагерям наиболее одиозных идлибских "бармалеев" была уничтожена штаб-квартира и тренировочная база группировки "Фейлак аль-Шам". Она является частью протурецких формирований, собранных под эгидой детища Эрдогана "Национального фронта освобождения". Анкара активно применяла эти банды во время захвата приграничных районов истерзанной войной Сирии. Западная пресса называла группировку главным союзником турецкого "султана".

Протурецкие боевики в Идлибе. Фото турецкой газеты "STAR"
Протурецкие боевики в Идлибе. Фото турецкой газеты "STAR"

Любопытно, что реакция европейских СМИ, обычно оплакивающих каждого бородатого "малютку", при условии, что он является противником действующего президента Сирии Башара Асада, на этот раз оказалась более чем сдержанной. Первым на точные удары российских Су-24М отозвался некто Джулиан Рёпке. Известный репортёр германской иллюстрированной газеты "Bild" и один из самых последовательных и лживых критиков нашей страны в немецкой прессе. За особую любовь к сирийским "повстанцам" радикального исламистского толка и неприкрытую ненависть к светским властям Сирии, он носит прозвище "Джихади-Джулиан".

"Джихади-Джулиан" собственной персоной. Фото из открытых источников.
"Джихади-Джулиан" собственной персоной. Фото из открытых источников.

Рёпке получил у нас известность после призыва, в стиле нацистских листовок ("политрук лжёт") к российским солдатам не воевать за Асада. На этот раз немецкий горе-"публицист" с горечью констатировал, что российские бомбы и ракеты застали "бармалеев" во время построения и подготовки к полевому параду. По его сообщениям, более сотни бандитов отправились маршировать прямо в ад.

-4

К стенаниям "Джихади Джулиани", который не раз был пойман на фабрикации обыкновенных фейков, все уже привыкли. Но то, что западные газеты встретили такую читабельную новость либо молчанием, либо скромными рутинными заметками, говорит о многом. Иностранные наблюдатели считают, что этот удар, как и удары по нелегальному нефтяному рынку в оккупированном турками сирийском Джерабулусе тремя днями ранее, несут собой однозначное послание Реджепу Эрдогану. По мнению вашингтонского центра Ближнего Востока, где внимательно следят за любыми изменениями в обстановке в Сирии, активность "султана", в непосредственной близости от российских границ и против прямого союзника России, начала откровенно раздражать Кремль.

Протурецкие боевики в Идлибе под видом "благородных повстанцев". Фото из Яндекс-коллекции
Протурецкие боевики в Идлибе под видом "благородных повстанцев". Фото из Яндекс-коллекции

"Фейлак аль-Шам" - главный союзник Эрдогана в северо-западных районах Сирии. Они активно участвуют в действиях регулярных турецких войск на правах самостоятельного подразделения. И ошибки тут быть не может. Это прямой сигнал Москвы своему ситуативному союзнику Эрдогану, что дальнейшая активность в районе Нагорного Карабаха будет обходиться ему всё дороже",- заявил директор Центра Ближнего Востока Чарльз Листер в интервью Forbes.

На сегодняшний день, в зону противостояния Армении и Азербайджана отправились более двух тысяч сирийских боевиков из Идлиба. И это не только официальная информация от правительства Сирии, но и мнение"независимых" наблюдателей. В частности, одиозной «Сирийской обсерватории по правам человека», базирующейся в Лондоне. Львиная доля направившихся в Нагорный Карабах "нерегуляров" как раз и представляют группировку "Фейлак аль-Шам", парад которой был прерван точным налетом наших ВКС. Ещё более сотни проэрдогановских "бармалеев" навсегда остались в Карабахе.

Такая вялая реакция в западной прессе на крупный успех российских Воздушно-Космических сил говорит о том, что бурная деятельность Эрдогана по расширению зон влияния Турции всё больше не устраивает коллективный Запад. Россияне уже давно привыкли к крутому и переменчивому нраву турецкого президента и общаются с ним с помощью системы жестких сдержек и стальных противовесов. Теперь самодеятельность "султана" всё чаще выбешивает и его недавних ближних союзников по НАТО. И трудно прогнозировать, как далеко может зайти это недовольство.

Читайте ещё: Дроны. "Крылатая ракета бедняка". Могут ли беспилотные аппараты вытеснить с поля боя танки.

Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!

Прямо сейчас смотрите на нашем Дзен-канале и на канале Ютуб (ссылки активны) мини-сериал о путешествиях Зеленого края на самодельном плоту по Верхней Волге.