«Что? Где? Когда?» – сегодня это не название популярной интеллектуальной викторины. Сегодня это начало ваших вопросов о дизайне кухне, на которые я с удовольствием отвечу. Есть темы, волнующие многих на этапе планирования ремонта. Сегодня я собрала для вас несколько популярных «Как?», «В каком цвете?» и «Из какого материала?», так что далее будет максимальная концентрация полезностей в лаконичном исполнении.
- Я не хочу навесных шкафов, только нижние, как можно еще организовать хранение? И чем можно заполнить пространство на стенах? Может, есть какие-то современные минималистичные решения?
В интерьерах всего мира кухонные навесные шкафы охотно заменяют полками. Сегодня это один из трендов интерьерного дизайна. И это не спроста: у такого варианта много плюсов. Все под рукой и находится на виду – нужно просто руку протянуть. Отсутствие громоздких навесных шкафов визуально дизайн облегчает, делает его более мобильным: освежить кухню проще простого. Нельзя не упомянуть декоративную функцию, ведь это необычно и красиво. Визуальный шум – недостаток такого решения. Но он поправим: просто все наполнение открытых полок должно быть очень тщательно продумано.
- Какие фасады лучше выбрать: матовые или глянцевые?
В выборе между матовыми или глянцевыми фасадами руководствуйтесь, в первую очередь, вашими вкусами и желаниями. Определитесь с цветом и посмотрите, в каком варианте ваша кухня смотрится привлекательнее. Разные оттенки по-разному играют в матовом и глянцевом исполнении. Однако есть и общие особенности того и другого видов. Матовые поверхности более спокойные, легче вписываются в разные интерьеры. Также они более устойчивы к воздействию солнечных лучей, нежели глянцевые. А вот пространство матовый гарнитур, скорее всего, уменьшит. Глянцевый же наоборот - визуально добавит квадратных метров вашей кухне, будет выглядеть более активно. Выбор сейчас огромный, так что осталось только влюбиться в один из вариантов.
- Можно ли размещать встроенную духовку вплотную с холодильником?
Духовой шкаф можно размещать рядом с холодильником, изолировав их друг от друга при помощи стенки. Для холодильника плохо, если нагревается радиатор, расположенный на задней стенке. А поскольку обдув духовки обычно идет вперед, такой проблемы не возникает.
- Какое оптимальное количество розеток должно быть на кухне?
На рабочей поверхности легко определить: возьмите рисунок (проект) и представьте, что и где вы делаете. Ставьте в места для постоянного подключения техники на рабочей зоне по 3 розетки в одну рамку. Между мойкой и варочной панелью – 2.
- Почему большинство современных кухонь белые/светлые?
Современный дизайн предполагает выбор от сердца, поэтому цветовая палитра кухонных гарнитуров сегодня невероятно огромна. Технологии настолько шагнули вперед, что сегодня не обязательно ставить гарнитур, на котором “ничего не будет видно”. Большинство материалов удобны в эксплуатации и уходе, долго сохраняют свой первозданный вид. Поэтому мечта о белой, серой, синей, красной и даже черной кухне готова сбыться.
- Какие моменты нужно учесть, если мы хотим поставить модуль под окном (за ним будет радиатор). Можно ли столешницу этого модуля продолжить в качестве подоконника?
Да, конечно. Будет очень здорово. Главное не ошибиться с высотой окна.
- Высота потолка 3.2 м в черновом варианте. Хочется сделать кухню до потолка, но мебельщики отговаривают: мол дорого и неудобно. Как быть?
Над кухней советую сделать небольшой короб, и сделать ее немного ниже.
- Хочу поставить в кухне диван. Подскажите, пожалуйста, какой высоты должно быть посадочное место и модно ли это сейчас вообще?
Если можно избежать дивана на кухне, то лучше это сделать. И тем более не стоит даже смотреть на так называемые «кухонные уголки», которые отправляют нас прямиком в 90-е. Если же вы все-таки приняли решение пить утренний кофе, погрузившись в подушки дивана, пусть он будет стильным завершением дизайнерского решения с узким посадочным местом высотой примерно 45-50 см.
- Стоит ли объединять кухню с жилой комнатой, если она же – спальня?
Когда кухня-гостиная превращается в постоянную спальню, это приносит скорее неудобства членам семьи, нежели пользу. В таком случае я бы не стала объединять. А в другом - плюсов намного больше, чем минусов.
Плюсы/минусы: +дополнительный свет, +большее пространство для общения, +возможность совмещать готовку с присмотром за детьми или общением с внезапно нагрянувшими гостями; - запахи (позаботьтесь о мощной вытяжке), - звуки (эта же вытяжка в дуэте с телевизором может сильно действовать на нервы).
- Как с помощью предметов интерьера сделать маленькую кухню больше?
В первую очередь обратите свое внимание на светлые оттенки. В большинстве случаев они визуально расширяют пространство. Пустите больше света, не используйте плотные шторы. А прозрачные элементы: такие как столы, стулья или перегородки визуально словно растворяют мебель и декор в пространстве.
Глянцевые поверхности также, отражая свет, работают на визуальное увеличение. И самое главное – не загромождайте кухню тем, что можно из нее убрать. Пространство будет казаться больше, если его попросту будет больше.
- Как сделать так, чтобы вся утварь, которой обрастает кухня, заранее уже была не на виду? Множество мелочей спустя время портят общую картину даже самой шикарной дизайнерской идеи.
Так называемые скрытые кухни решают эту проблему. В них все наполнение прячется за раздвижными фасадами. Это особенно актуально для квартир с совмещенными кухней и гостиной. При этом гостиная оставляет за собой свой первоначальный облик и все выглядит очень эстетично. Такое решение по праву можно назвать хитом в дизайне кухонь.
Такая кухня будет вызывать бурю эмоций и восхищения у гостей, а хозяйка всегда сможет держать в секрете то, что должно быть скрыто от посторонних глаз. Я же постаралась не скрывать от вас полезной информации. И надеюсь, что в этой статье вы нашли ответы на актуальные для вас вопросы. Не на все? Тогда смело спрашивайте в комментариях, и мы вместе сделаем вашу кухню еще уютнее, комфортнее и красивее.