Найти в Дзене
С Богом по жизни

Быть выше гонений

«Боже отмщений, Господи, Боже отмщений, яви Себя! Восстань, Судия земли, воздай возмездие гордым. Доколе, Господи, нечестивые, доколе нечестивые торжествовать будут? Они изрыгают дерзкие речи; величаются все делающие беззаконие; попирают народ Твой, Господи, угнетают наследие Твоё; вдову и пришельца убивают, и сирот умерщвляют и говорят: "не увидит Господь, и не узнает Бог Иаковлев". Образумьтесь, бессмысленные люди! когда вы будете умны, невежды? Насадивший ухо не услышит ли? и образовавший глаз не увидит ли? Вразумляющий народы неужели не обличит, — Тот, Кто учит человека разумению? Господь знает мысли человеческие, что они суетны. Блажен человек, которого вразумляешь Ты, Господи, и наставляешь законом Твоим, чтобы дать ему покой в бедственные дни, доколе нечестивому выроется яма! Ибо не отринет Господь народа Своего и не оставит наследия Своего. Ибо суд возвратится к правде, и за ним последуют все правые сердцем. Кто восстанет за меня против злодеев? кто станет за меня против делающих беззаконие? Если бы не Господь был мне помощником, вскоре вселилась бы душа моя в страну молчания. Когда я говорил: "колеблется нога моя", — милость Твоя, Господи, поддерживала меня. При умножении скорбей моих в сердце моём, утешения Твои услаждают душу мою. Станет ли близ Тебя седалище губителей, умышляющих насилие вопреки закону? Толпою устремляются они на душу праведника и осуждают кровь неповинную. Но Господь — защита моя, и Бог мой — твердыня убежища моего, и обратит на них беззаконие их, и злодейством их истребит их, истребит их Господь Бог наш» (Псалом 93).

Псалом повествует о гонении, которому подвергся добродетельный верующий человек. В нём утверждается, что быть добродетельным — значит быть нравственно здоровым, достойным похвалы и водимым Богом, и верующий должен получать от других поддержку, а не препятствование. Представляется, что описанные здесь гонители не язычники, а израильтяне, забывшие Бога. Вследствие эгоизма, высокомерия и гордости они возненавидели путь истины и тех, кто следует им.

Молитва псалмопевца дарит верующему уверенность в том, что у Бога хватит любви, чтобы сохранить его в любом испытании. В ней утверждается, что любой, ходящий пред Богом с верой в сердце, получит утешение и поддержку от Него в трудные времена.

ОТМЩЕНИЕ ИЛИ ПРИБЕЖИЩЕ?

Когда размышляешь о гонениях, сразу же на ум приходят две главные темы: одна негативная и другая позитивная: Божье отмщение и Божье прибежище. Обе эти темы упоминает Павел во 2 Фессалоникийцам, когда говорит о возмездии для гонителей и облегчении для праведников (2 Фес. 1:5-11).

«Так что же будет?», — должны мы спросить. Нечестивец всегда противится праведности. Возможно, он не гонит праведника в буквальном смысле, но всегда противостоит ему. Праведный человек решил жить в Божьем прибежище, укреплённом и защищённом от всех стрел, которые выпускает в него дьявол.

Все мы стоим перед выбором суда Божьего или Божьей защиты в этой жизни и в вечности. Поэтому основной вопрос для каждого из нас состоит в следующем: «Обрету ли я покой и безопасность в Боге или уступлю злу и подвергнусь Божьему гневу на Его суде?»

ПРИРОДА НЕЧЕСТИЯ

Этот псалом даёт яркий портрет нечестивца. Автор познал гонения на собственном опыте. Он рисует портрет нечестивцев с людей, которые нападали на него. Его описания помогают всем праведникам. Эти краткие зарисовки подготовят благочестивых к тому, что их может ожидать в будущем, и напомнят тем, кто подвергается гонениям, что не надо поддаваться панике и не надо удивляться тому, что происходит с ними.

Нечестивцы представлены как высокомерные и горделивые. Они в восторге от того, что они делают и что говорят (93:3). Действительно, эти люди «изрыгают дерзкие речи; величаются все делающие беззаконие» (93:4). Нечестивые создают себе репутацию, хвалясь тем, кто они такие и что они делают. На бахвальстве и непомерной болтовне держится их ложная гордость.

У них нет сердца, они жестоки и беспощадны. В их сердцах нет сострадания ни к кому, даже к обиженным жизнью. «Вдову и пришельца убивают, и сирот умерщвляют» (93:6). Так где ж им ценить Божьих людей! Автор пишет: «Попирают народ Твой, Господи, угнетают наследие Твоё» (93:5). В погоне за своими личными амбициями и желаниями они уничтожат всё и всех, кто оказывается у них на пути. Они не остановятся ни перед чем, чтобы воплотить свои злые замыслы.

Они не верят в Бога и не знают, что такое почтение. Они не задумываются ни о Божьем сердце, ни о Его воле, но говорят о Боге: «Он не видит, что происходит, а если и видит, то Ему всё равно». Глупая гордость заставляет их верить, что «не увидит Господь, и не узнает Бог Иаковлев» (93:7). Они не только преследуют Божий народ, но своим извращённым понятием о Боге ужасным образом оскорбляют Его. Самое глупое и пагубное утверждение, какое может произнести человек о Нём, — это сказать, что Богу всё равно.

Они неразумны и глупы. Псалмопевец пишет: «Образумьтесь, неразумные люди! Когда вы будете умны, невежды?» (93:8). Нечестивые в большинстве случаев отказываются понимать. У них бывают случаи, позволяющие понять, что правильно, но они намеренно игнорируют эти моменты просветления. Такие люди неразумны, невежественны и неблагодарны.

Когда мы задумываемся об отличительных чертах людей этого типа, нам не следует удивляться, когда они проявляют насилие и жестокость. Каков нрав, таковы и действия. Дикий кабан набросится на человека, который попытается накормить его. Это кабан, и так кабаны реагируют на любое создание, отличающееся от них.

Известна басня о черепахе, которую скорпион попросил перевезти его через реку. Скептически настроенная черепаха спросила: «Как я могу быть уверена в том, что ты не ужалишь меня?» Скорпион ответил: «Я обещаю тебе, что не сделаю этого. Даю тебе слово». Черепаха неохотно позволила ему забраться к себе на спину, и они поплыли. Когда они приблизились к берегу, скорпион ужалил её. Ужаленная черепаха вскрикнула от боли: «Ты же сказал, что не ужалишь меня! Зачем ты это сделал?» Скорпион ответил: «Я сделал это, потому что я скорпион, а скорпионы именно так и поступают». Праведность обличает нечестивых, поэтому они нападают на неё, дискредитируют её и стараются упрятать её куда подальше с глаз долой. Они так реагируют на праведность, потому что это свойство их нечестивой природы.

Что нам делать с такими людьми? В псалме говорится, что праведный молится за нечестивых, скрывается в Боге и оставляет месть Ему.

БОГ И ЕГО НАСЛЕДИЕ

Бог рассматривает Свой благочестивый народ как Свою собственность или наследие (93:5). В этих отношениях Бог несёт за Своих слуг ответственность, а это означает, что, если мы служим Ему, Он следит за тем, чтобы у нас было всё в порядке (см. Мф. 6:33). Пока мы подчиняемся Его воле и находимся в общении с Ним, Он будет вести нас, защищать нас и обеспечивать нас всем необходимым.

Внимательно изучая вторую половину этого псалма (93:12-23), мы увидим более конкретно — иногда явно, иногда в виде подтекста, — как Бог выполняет Свою часть завета со Своим народом.

При необходимости Бог вразумит Свой народ через исправительное наказание (93:12). Такое наставление способствует нашей зрелости и нашему росту. Мы жалеем ребёнка, лишённого родительской любви, которая не боится наказывать, исправлять и направлять. Было бы трагично, если бы Бог не наказывал Своих детей розгами, когда это необходимо.

Божий закон разъясняет Его волю и говорит нам, как угодить Ему (93:12). Как Ветхий, так и Новый Завет, последняя воля и завещание Иисуса, показывают нам, как прожить жизнь, отвечающую Его целям. Бог говорит нам, как Он хочет, чтобы мы жили и исполняли Его работу. С любовью и мудростью Бог ведёт Свой народ.

Бог даёт Своим детям покой в бедственные дни (93:13). Всевышний часто даёт Своему народу передышку. Псалмопевец молится: «...чтобы дать ему покой в бедственные дни» (93:13); и Бог в Своё время отвечает на такие молитвы. Хотя праведных часто притесняют, дни жизни верных слуг Божьих не всегда будут наполнены трудностями. По Своему провидению Бог принесёт облегчение, чтобы мы отдохнули в Его компании.

Он благословляет нас Своим постоянным присутствием, которое сопровождается Его заботой и защитой. Его общество дарит несравненное общение, и Его присутствие обеспечивает непробиваемую защиту. Милостивая природа Господа не позволит Ему «отринуть... народ Свой», «оставить наследие Своё» (93:14). Никто не может разлучить Бога со Своим народом, и, только подчинившись лукавому, мы можем сами отделить себя от Бога.

Он всегда будет отстаивать пути праведных. «Ибо суд возвратится к правде, и за ним последуют все правые сердцем» (93:15). Настанет день, когда праведность будет восстановлена. Действительно, в конце концов по воле Бога придёт день, когда все поймут ценность и красоту праведности и потянутся к ней.

Бог — постоянный защитник Своих благочестивых людей (93:16, 17). Господь будет выступать против зла, будь то личное или национальное нечестие. Он будет защищать праведного от любого вреда, какое может принести нечестие. «Но Господь — защита моя, и Бог мой — твердыня убежища моего» (93:22). Если мы живём в Боге, то никакая злая сила не может навредить нам.

Он обеспечит твёрдую почву для колеблющейся ноги праведного (93:18). «Если бы не Господь был мне помощником, вскоре вселилась бы душа моя в страну молчания» (93:17). «Если бы Господь не хранил меня, — говорит автор, — я оказался бы в могиле». Бог хранит Свой народ, чтобы тот исполнял Его волю.

Он удаляет страхи и тревоги от тех, кто верит в Него. Автор говорит, что когда наше беспокойство усиливается, душа радуется Божьим «утешениям» (93:19). Божьи обещания, Его утешения приносят мир и ободрение измученным сердцам праведников.

Милость Божья поддерживает праведников. При любых обстоятельствах Бог, подобно любящему родителю, протягивает руку помощи Своим детям. «Милость Твоя, Господи, поддерживала меня» (93:18). Именно знание о том, что Бог небесный окружит милостью Свой народ, поддерживает и хранит нас в трудные времена.

Какой список! Давайте отвлечёмся, посмотрим на него и насладимся благостью Божьей! Он полный, подробный и совершенно гармоничный. Список, возможно, не исчерпывающий, но упускает ли он хоть какой-нибудь значимый аспект? Мы, чьи нужды полностью удовлетворены, можем заявить: «Господь — Пастырь мой; я ни в чём не буду нуждаться» (Пс. 22:1).

ЧТЕНИЕ БОЖЬИХ КНИГ

Какое захватывающее и полезное занятие — чтение и усвоение книг о Боге, который сотворил нас! Это непрекращающееся занятие, но оно никогда не теряет своей актуальности и всегда поднимает дух и делает нас лучше. Книг о Боге много, и они отличаются по объему и типу.

Псалом 18 говорит о том, что одна из коллекций книг, которой мы можем воспользоваться, чтобы ознакомиться с Божьими делами, — это книги, составляющие Книгу природы. В псалме говорится: «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание. Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их» (18:2-4).

Павел указал на два конкретных урока, которые мы должны вынести из Книги природы: «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы...» (Рим. 1:20). О Его всемогущей силе и божественной природе возвещают луна, солнце, а также каждая планета и каждая звезда, чей свет виден человеческому глазу. Нельзя, получив от вселенной этот урок, не сказать: «В ночном небе и ясном дне я увидел свидетельство великой силы Божьей, Его ума, Его любви к прекрасному и Его вечной природы».

В псалме 8 утверждается, что есть ещё одна книга, которая много рассказывает нам о Боге; это Книга младенцев. Автор говорит: «Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу, ради врагов Твоих, дабы сделать безмолвным врага и мстителя» (8:3).

Нас охватывает удивление и трепет, когда мы наблюдаем за новорождённым. Когда мы видим, как дитя сучит ручками и ножками и улыбается, мы снова убеждаемся в Божьей силе, проявившейся в создании человека. Свою силу и могущество Он демонстрирует через не умеющие говорить губки, размахивающие ручки, моргающие глазки и выразительное личико. Пожалуй, нет лучшего места для осознания удивительной природы и силы Бога, как рядом с детской колыбелью. Настолько убедительна Книга младенцев, что даже врагам Божьим нечего сказать. Наблюдая за младенцем, они вынуждены замолкнуть, ибо сила Божья вызывает у них неожиданные мысли о Нём.

Псалом 93, находящийся в центре нашего внимания, говорит, что мы узнаём о Боге из Книги о самих себе. Нас спрашивают: «Насадивший ухо не услышит ли? И образовавший глаз не увидит ли?» (93:9). Когда мы спрашиваем себя: «Какой Бог?», мы можем просто посмотреть на себя, на свои тела и получить ответ. Наши руки, глаза, уши и разум говорят с нами и учат нас. Их свидетельства должны вызывать у нас постоянное чувство признательности Богу, который создал нас. Мы обязаны спросить: «Разве Бог, Который дал нам наши способности, не обладает самой величайшей способностью из всех?» Вопросы в стихах 9 и 10 требуют положительного ответа.

Да, Бог видит всё, что происходит в этом мире. Он слышит молитвы Своего народа. Он может говорить с нами и донести до нас Свою волю, и делает Он это в священном Писании. Если бы мы просто посмотрели на свои тела, то мы уяснили бы важные уроки о том, каков Бог.

Псалом 118 говорит о том, что мы также узнаём о Боге из Книги Его Слова — Его закона и откровений. В этом длинном псалме говорится: «Дивны откровения Твои, потому хранит их душа моя. Откровение слов Твоих просвещает, вразумляет простых. Открываю уста мои и вздыхаю, ибо заповедей Твоих жажду» (118:129-131).

В Своих откровениях Бог обрисовал, что Он хочет, чтобы делал Его народ. Возможно, мы не всё понимаем в Его записанном послании к нам, но мы можем понять основное. Чем больше мы изучаем его, тем больше мы узнаём. Любящие Его стремятся следовать заветам Его сердца. Мы должны подробно изучать Его откровение, впитывая каждое слово, которое Он дал нам.

Бог, всемогущий и вечный наш Создатель, слишком велик для нашего полного понимания. Может ли в напёрстке уместиться океан? Нет, но в нём может поместиться несколько его капель. Человек перед Богом как напёрсток. Мы можем понять несколько истин о Нём, даже если и не можем постичь всего. Мы можем приблизиться к Нему через Книгу природы, Книгу младенцев, Книгу о самих себе и Книгу Его Слова, но наши с Ним взаимоотношения — как у ребёнка с родителем. Наше влечение к Нему искренне, но наше понимание величия Его сущности, любви, знания, вечности и сверхъестественности ограничены.

Клятвы и обещания | С Богом по жизни | Дзен