Найти в Дзене
Оружие и техника

Партизаны Второй Мировой: почему в СССР их было много, а в Европе мало

На эту тему я прочитал несколько статей, где существование на территории СССР столь массового подпольного движения, объясняют неким особенным менталитетом. На самом деле, есть куда более объективные причины. О них мы и поговорим.

Но начнем с небольшого вступления. Сопротивление в Европе несомненно было и внесло посильный вклад в победу. При этом, оно было далеко не столь массовым явлением, как в СССР, да и особой известности не получило, за некоторыми исключениями.

Существование крупных и эффективных подпольных формирований возможно лишь при наличии связи с "большой землей" и возможности получения поставок припасов с этой самой "большой земли".

Наиболее крупные и результативные советские партизанские отряды контактировали с Москвой, а зачастую даже управлялись людьми из НКВД. Стихийные самоорганизованные отряды, конечно, тоже были, но они далеко не так эффективны.

Французские партизаны
Французские партизаны

В покоренной Европе сопротивление, в основном, курировалось из Великобритании. Однако, основная задача этого самого сопротивления заключалась, в основном, в разведке, а не прямом уничтожении противника.

Это очень важный момент. Когда на твоей территории не ведутся активные боевые действия, то уничтожение припасов или личного состава противника особого смысла не имеет - ущерб, конечно есть, но какой от него смысл?

В СССР ситуация была другая. Уничтоженный обоз с припасами или переданные разведданные могли оказать реальную помощь солдатам на фронте.

При этом, европейские страны пали слишком быстро, чтобы на захваченных территориях успевало образовываться массовое сопротивление, способное оказать помощь своей стране.

ЭТО ВАЖНО: после высадки Союзников в Нормандии, европейские партизаны перешли к активным боевым действиям против немцев, что лишь подтверждает вышеназванный тезис.
-3

И второй, не менее важный момент - отношение противника к местному населению. В Европе оно было гораздо более гуманным, нежели в СССР. По большому счету, для многих европейцев ничего толком не изменилось - не приятно, конечно, что страну захватили, но жизнь мирных граждан кардинальных изменений не претерпела.

На территории СССР Германия вела жесткую политику, которая не могла не настроить местных жителей против оккупантов.

На секундочку закроем глаза на то, что в немецкой расовой теории славяне находились где-то ближе к концу списка "правильных людей".

Даже при этом, пока страна сопротивляется агрессору, на захваченных территориях к местному населению будут относиться, в лучшем случае, подозрительно, в худшем - как к полноценному врагу. А теперь вспомним "расовую теорию" и наложим на вышеназванный факт то, что славянин - для немца того времени, человек второго сорта.

Как-то так. Подпишитесь, пожалуйста, на канал и поставьте ваш лайк, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!