Найти тему

Как хранить яблоки и груши

Оглавление

Когда убран урожай, всевозможное варенье закатано, сварены компоты и желе, возникает вопрос: как сохранить оставшиеся яблоки и груши свежими?

В первую очередь нужно знать, что самые лежкие – это зимние сорта яблок и груш. Об отличиях зимних сортов от осенних и летних мы уже рассказывали. Обычно плоды «зимние» довольно мясистые, а кожица у них плотная. Храниться они могут до полугода, а то и дольше. Сорта среднего срока созревания тоже можно заложить в подвал, но срок их хранения ограничен — до четырех месяцев.

Подготовка к хранению

Чтобы яблоки и груши хранились дольше, важно правильно их собрать. Груши можно снимать только вручную, яблоки — вручную или специальными приспособлениями. Плодосборники можно купить или изготовить самостоятельно.

Отправлять на хранение груши, которые вы собрали под деревом, нельзя. Если урожай яблок бвы собирали уже под деревом, перед отправкой на хранение его обязательно нужно осмотреть и проверить на наличие повреждений. Если на плодах есть вмятины, то такие яблоки лучше переработать или употребить сразу.

Но помните, что не все вмятины можно заметить. А после того, как фрукты будут заложены на хранение, найти виновника гнили станет проблематично. Поэтому лучше закладывать в погреб плоды собранные с деревьев.

Как хранить яблоки

Сбор яблок для хранения осуществляют при сухой теплой погоде. Мыть урожай не нужно.

Яблоки выделяют этилен — соединение, которое ускоряет процесс созревания фруктов и овощей. Так, если положить яблоки к неспелым томатам, помидоры созреют быстрее. Это свойство яблок вызывает неприятное явление в подвале: овощи по соседству начинают прорастать. Поэтому яблоки лучше хранить в отдельном помещении.

Если это невозможно, то плоды изолируют от внешней среды. Яблоки помещают в ящик с дном, устланным опилками, каждый плод заворачивают в вощеную или обычную бумагу.

Температура хранения должна быть не ниже нуля, но и не выше семи градусов.

-2

Как хранить груши

Груши лучше снимать слегка недозрелыми и только вручную, чтобы не повредить кожицу. Так же, как и яблоки, груши снимают при сухой погоде и не моют.

Если у груши оторвалась плодоножка, не оставляйте такой экземпляр на хранение, — он все равно начнет гнить. Такой плод лучше съесть или переработать. При осмотре на повреждения не допускается оставлять на хранение фрукты даже с малейшими царапинками— одна гнилая груша испортит весь ящик с плодами.

Груши, так же как и яблоки, выделяют этилен. Поэтому рекомендации схожи: отдельное помещение, деревянный ящик с опилками, индивидуальная упаковка плодов в бумагу. При укладывании в тару плодоножка груши должна стоять вертикально.

Эти фрукты не выносят повышенной влажности. Хранить груши лучше всего в темном прохладном месте.