Исследования, опубликованные в журнале "Сложная психиатрия" показывают, что спонтанные онлайн-покупки должны быть признаны психическим расстройством, так как подобное поведение для некоторых людей становится зависимостью. Подобным расстройством страдают 5% населения земного шара, и ему следует уделить особое внимание.
Признание спонтанного онлайн-шоппинга как психического расстройства может помочь некоторым людям понять, что они нуждаются в лечении. Исследования показывают, что зачастую подобные покупатели испытывают крайнюю озабоченность в необходимости что-либо купить, покупают больше, чем им нужно, либо ослабляют с помощью шоппинга другие негативные чувства.
Все это приводит к страданию, семейным раздорам, беспорядку в доме от ненужных вещей, необоснованным растратам и в некоторых случаях даже накопленным долгам и кредитам. Причем среди молодого поколения вопрос стоит наиболее остро.
Различные акции и возможность совершать покупки круглосуточно привлекают людей наподобие азартных игр.
Исследования показывают, что покупатели онлайн-магазинов зачастую испытывают всплеск гормона дофамина в мозгу, который приводит к тому, что они хотят покупать больше и больше, чтобы оставаться на гормональном максимуме.
Онлайн-покупки сокращают разрыв между реальным и идеальным, и поэтому в списках покупок зачастую оказывается дорогостоящие предметы, которые покупатели не могут себе позволить.
Зачастую также онлайн-покупатели стремятся улучшить свое настроение с помощью шоппинга, и он становится легким решением.
О том, как бороться с вредными привычками, читайте в статье Прокачка мозга. Победа над вредными привычками.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Впереди много интересного. Обсуждение в комментариях.