Здравствуйте, коллеги-киноманы. В кинотеатрах каждый год появляются фильмы, которые становятся попытками вдохнуть новую жизнь в старые киносерии. Старым словам придумывают новые смыслы, актеров отряхивают от нафталина, продюсеры не заморачиваются особо, зная, что ностальгия хорошо монетизируется. Я решил запустить серию публикаций о франшизах, которые начинались хорошо, а потом сдулись. Под музыку Junkie XL.
"Терминатор"
С чего начиналось
Мрачная история Джеймса Камерона о том, как главная война будущего происходила в настоящем. Первая часть - суровый триллер со множеством мыслей о противостоянии людей и машин, смекалки и заложенной программы, желания выжить и выполняемого алгоритма. В полутемных тонах, ночных барах и ночных кошмарах. Вторая - схожий сюжет, но уже на залитых солнцем улицах, с обилием перестрелок, взрывов и революционной компьютерной графикой.
Во что превратилось
Вообще основной минус, который касается всех "Терминаторов", начиная с третьего - они пытаются повторить успех второго. Но второй произвел эффект разорвавшейся бомбы, потому что был невиданным аттракционом для своего времени. Все остальные пытаются сыграть по его же правилам с разной долей успеха. Создатели хотят заставить Терминатора по-идиотски улыбаться или рассуждать о занавесках в горошек. Того самого Терминатора, которого "нельзя подкупить. С которым не договориться. Которому не ведомы жалость, раскаяние или страх. И который ни за что не остановится."
Единственная более-менее интересная история была в четвертой части - там хотя бы не пытались сюжетную арку копировать с предыдущих.
Если телеграм для вас удобнее и привычнее, вот ссылка на канал. Там не только публикации дзена, но также новости и юмор на тему кино.
"Чужой"
С чего начиналось
Угнетающая обстановка, полная неизвестность, ужас, который заставлял сердце сжиматься. Знакомство с лейтенантом Рипли и совершенно потрясающими ксеноморфами (да здравствует фантазия Ридли Скотта и Ханса Гигера!). А главное - первые три части получились совершенно разными по настроению. Где у Скотта было "никто не услышит твой крик", там Камерон устроил сплошной бадабум, а Финчер - почти детективный триллер (вы тоже до конца гадали, почему ксеноморф не трогал Рипли?).
Во что превратилось
"Прометей" был еще более-менее нормальным (если допустить миллион оговорок и на многое закрыть глаза). Но вот "Завет" - это, конечно, полный alles kaput. На этот раз тоже неизвестность - но со знаком "минус". Ибо логику и поступки персонажей извратили так, что сидишь и думаешь: предел скудоумия - ты ли это? Что касается новой героини: Кэтрин Уотерстон, конечно, старается, но новой Сигурни Уивер она не стала - как бы не убеждали нас в этом создатели.
"Звездные войны"
С чего начиналось
Полеты между планетами и системами, потрясающие персонажи, Сила, которая присутствует во всем вокруг. Невероятные истории, совет джедаев, инопланетные расы, сражения в открытом космосе, "Люк, я твой отец" и "Да пребудет с тобой Сила".
Далекая-далекая галактика стала очень близкой зрителям по всему миру.
Во что превратилось
Сюжеты, содранные с оригинальных фильмов, погибающие канонические персонажи, неинтересные (и зачастую - нелепые) новые герои. И Первый Орден, который (по мнению создателей) должен внушать страх и ужас, на деле те же ситхи только в профиль. А уж финал саги - это прямо разочарование. Единственный герой из новых, который мне понравился - По Дамерон, решающий проблемы по принципу "прыгнуть в истребитель и что-нибудь взорвать".
И еще оговорюсь - "Изгой-Один" (который не является номерным эпизодом) зашел мне прямо очень хорошо. Особенно на фоне новой трилогии.
Спасибо, что прочитали. Если вам понравилась идея разбирать фильмы в таком ракурсе, поставьте, пожалуйста, лайк, напишите комментарий или поделитесь ей в соцсетях. Я тогда продолжу развивать тему в следующих публикациях. Ибо с подачи голливудских продюсеров - материала тут просто немеряно.
Про "Хищника", "Крепкого орешка" и "Индиану Джонса" я выложил тут.