Добрый день, мой читатель. Конец лета – самый лучший период для того, чтобы привести малинник в порядок. Обычно к 20 августа плодоношение заканчивается, и можно приступать к подготовке куста к осени и зимнему покою. Именно в конце августа – начале сентября опытные садоводы начинают заниматься обрезкой, чтобы получить богатый урожай на следующий год.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Когда начинать работу?
Конец плодоношения означает, что побеги с цветоносами и созревшими ягодами больше не требуются для жизни кустарника. Они отнимают питательные вещества, занимают место, затеняют молодую поросль, которая как раз и будет давать урожай в следующем сезоне.
Кроме того, за остаток теплого времени молодые побеги этого года должны успеть оформиться и накопить запас сил для зимовки. Если правильно ухаживать, они благополучно перезимуют и на следующий год ударно пойдут в рост и зацветут. Если обрезать малину в августе, урожай в среднем повышается где-то в полтора – два раза.
Сроки обрезки зависят от климата. Необходимо, чтобы до начала холодов еще было 3-4 недели сроку. Поэтому вести работы надо:
- в средней полосе – конец августа;
- Сибирь и Урал – с начала августа;
- юг России – конец августа и до конца сентября.
Что конкретно нужно делать
Прежде всего нужно отобрать те кусты, которые уже начали вырождаться. Для этого крайне желательно следить за урожайностью каждого из них и помнить, когда он был посажен. В среднем вырождение начинается где-то на 6-10 год роста. Дольше держать не имеет смысла: старая малина уже не омолодится и много крупных ягод не даст. Такие кусты – увы! – можно только безжалостно выкорчевывать, освобождая место для молодой поросли.
Когда старые кусты выбракованы, время приступать к обрезке.
Что обрезают у малины в августе?
При обрезке малины в первую очередь удаляют:
- Все сухие побеги.
- Слабые.
- Больные. Это особенно важно, поскольку запущенная болезнь может поразить весь малинник. Лучше не ждать этого и уничтожать любой заболевший отросток.
- Двухлетние побеги, отплодоносившие в этом году. Их можно узнать по темному цвету коры и большей плотности – они уже одеревенели.
- Лишние побеги. Слишком много отростков не дадут существенного прироста урожая, а вот место займут и начнут друг друга затенять. Если нет доступа к солнцу и свежему воздуху, не только упадет урожайность, но и могут начаться грибковые болезни, а также расплодятся вредители. К тому же малина, если дать ей волю, норовит расползтись далеко в стороны от места посадки. Лучше всего оставлять на каждом кусте 5-6 молодых побегов.
Основные правила обрезки
Малину нужно обрезать:
- острыми ножницами или секатором. Тупое лезвие мочалит древесину, и в остатках побега заводятся болезнетворные бактерии;
- оставляя пенек. Его высота не должна превышать 3-5 см, но он должен быть. Если срезать до уровня почвы, есть риск заражения: даже обычные почвенные бактерии могут стать проблемой – не говоря уже о грибках. А один зараженный побег может через корневую систему передать болезнь всему кусту.
Если соблюдать эти правила, урожай с каждым годом будет все больше и больше.
А Вы знаете, как правильно обрезать малину?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
О поливе и подкормке ежевики читайте также в следующей статье: Чем полить ежевику, чтобы ягода была сладкой