Период созревания
Начинается всё на Юге. Соответственно, первый - Краснодарский край и Кабардино-Балкария. Первый урожай: середина - конец мая, если,конечно, без природных катаклизмов. Второй в июне, иногда собирают горох и до июля. В этом (2020) году собирали урожай до середины июля. Далее сбор гороха перемещается в среднюю полосу. Это Саранск и Белгород.
Дата производства
Майскую дату производства обычно не ставят. Как правило, это начало июня. Если на крыше дата производства: лето, то горошек хороший, если его закатали осенью — лучше не брать, внутри скорее всего сублимированный горох. Осенью горох никак не может быть свежим.
Сублимат-так страшно?
Сублимат - это нормальный горох, не отрава и не яд. Просто тот горох, который перележал на солнце, затвердел выше нормы. Он идет на производственные нужды. Из него выпаривают воду,хранят и потом еще раз отваривают. Если все делать по технологии правильно - такой сублимированный горох может получиться вполне хорошим, и его не отличишь от закатанного в банку из свежего(далее фреш). Но если производители сделают тяп-ляп, то сразу будет заметно. Его легко отличить по цене в магазине, такой горох на полке стоит по 30 рублей,.
Мы подчеркиваем: всегда нужно смотреть что написано на этикетке.
Если на этикетке написано: высший сорт/ГОСТ –это "суперский" горох. Если первый сорт- внутри могут попадаться различные фракции, разнокалиберные плоды, возможна шелуха. Горошек не одного цвета. Но это тоже не критично. А вот второй сорт уже гораздо хуже.
Но даже на сублимированном горохе могут писать ГОСТ и высший сорт. Еще раз отмечаем: всегда смотрите на дату производства. Не собирают горох в России в январе или ноябре. Но замороженный/ сублимированный горох могут делать круглый год, поэтому, исходя из цены и даты производства, Вы сможете с большей долей вероятности выбрать горох под себя. Горох сохраняют двумя путями. Выпариванием лишней влаги-сублимацией(мы рассказали об этом чуть выше). И заморозка. Эту технологию выбирают производители, например из Аргентины или Сербии. Они попросту не будут конкурентноспособны, если попробуют выйти на российский рынок, завозя горох в банках. Цена будет слишком высокой, а замороженный горох транспортировать выгоднее. Если технолог на производстве очень квалифицированный, то восстановленный горох будут брать компании, использующие горох на производстве с большой охотой, даже понимая, что горох - сублимат или заморожен.
Продолжение в след. выпуске!