Добираясь из Вышнего Волочка в Великий Новгород удалось часок погулять по крохотному городку Валдай. Признаюсь я никогда не слышал даже о нём.
Но за час прогулки я много раз успел испытать разные эмоции. В городе по офиц. данным 13000 населения. Тем не менее, есть различные благоустроенные локации, интересные музеи и памятники.
Например.
Город очень старый. Первые упоминания о селе близ Валдайского озера находили в документах 1000-х годов. Валдай славился отменными мастерами литейщиками и кузнецами. Сейчас уже крупного производства нет, но это не мешает быть притягательным для туристов.
Городок красив, опрятен и ухожен. Общая картинка и впечатление затмевает разрушенные постройки и плохую урбанистику. Приятно прогуливаться и созерцать тихую, размеренную жизнь.
Наличие воды всегда красит город. К сожалению мало где мы встречаем более менее обустроенный подход к воде, в Валдае есть небольшой клочок у берега.
За сценой даже видно туалет, который был чист и работал. Ощущение, словно не местный архитектор получил возможность благоустроить все, приехал и сделал красоту.
Пройдя выше от набережной мы вышли на площадь с церквями. Помимо церкви были старые разрушенные здания и в одно из них залез и написал об этом тут.
Рядом с Валдаем есть Национальный парк. Озеро Селигер славится своей красотой и живописными видами. Не менее известна дача Путина, о ней рассказал нам таксист чем вызвал желание посетить этот малюсенький городов еще раз.
Валдай, спасибо за чудесную часовую прогулку. Я вернусь!
Благодарю вас за прочтение.