Добрый день, мой читатель. Вряд ли кто-нибудь станет спорить, что гречневая крупа (или гречка) является весьма распространенным продуктом, который иногда употребляют практически в каждой семье. Связано это с тем, что несмотря на ограниченность количества блюд, которые можно приготовить из гречки, они всегда получаются довольно вкусными.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Идеальный огород".
И сегодня я расскажу вам один интересный рецепт, который в нашем доме известен еще с далеких 90-х годов прошлого века. И готовлю я это блюдо обычно на ужин, когда придя усталой с работы, особо не хочется заморачиваться долгим стоянием у плиты. Называется такой мой способ приготовления гречки – «Три стакана». Для него я использую: стакан бульона (при варке какого-нибудь супа отливаю из него 250 г жидкости и ставлю ее заранее в холодильник), стакан гречки и стакан воды. Секрет же данного блюда заключается в особом способе обработки этой крупы.
Гречка отварная
Необходимые продукты:
– гречневая крупа – один стакан, – овощной бульон – один стакан, – вода – один стакан, – соль – 1/2 чайн. ложечки.
Способ приготовления
Вначале нужно отметить, что воды в данном случае наливаем чуть меньше стакана, потому что мы предварительно будем промывать крупу. Это связано с тем, что в ходе данного процесса гречка впитывает в себя воду, поэтому жидкости для ее варки здесь потребуется немного меньше. Если же вы будете использовать дорогую гречневую крупу, которую можно и не промывать, то лейте тогда в кастрюлю целый стакан воды.
- Итак, промываем для начала весь стакан гречки. После чего ставим на плитку кастрюлю и сухую сковородку. В кастрюлю мы наливаем стакан бульона и стакан воды. Затем сразу же подсаливаем жидкость. А в сковородку насыпаем всю крупу. Совершив все эти действия, включаем на средний огонь сразу обе конфорки. Пока возимся с гречкой, в кастрюле должна закипеть жидкость из воды и бульона.
- Далее нужно подсушить гречневую крупу на сковородке до степени обычной рассыпчатости. И как только ее зерна станут трескаться, то сразу же снимайте сковородку с огня.
- Когда закипит жидкость в нашей кастрюле, то аккуратно высыпьте в нее прокаленную гречку. После чего накройте посудину крышкой и еще варите блюдо (после нового закипания) в течение 20 минуток. И выключайте плитку.
- В конце можете снять крышку с кастрюли и накрыть посудину полотенцем, чтобы гречка дошла до нужной кондиции, пока вы накрываете к ужину домашний стол.
Приготовленная таким простым способом гречка всегда получается очень нежной, в меру рассыпчатой и совсем не сухой. Она может быть и самостоятельным блюдом, и вкуснейшим гарниром. А благодаря добавлению бульона, эта еда получается еще и довольно сытной. Данного количества продуктов нам, например, хватает на ужин для четырех членов семьи. Так что попробуйте сделать как-нибудь дома гречневое блюдо «Три стакана», и вам оно обязательно понравится.
Полезный совет
- Поскольку иногда я делаю такую кашу очень уставшей, то, чтобы не проворонить ее готовность, просто выключаю плитку уже после 10 минут с момента повторного закипания. Можете поступать так же и вы.
Приятного аппетита!
А вы любите блюда из гречки?
Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте.
Чем обрабатывать смородину от вредителей я писала в следующей статье: Чем обработать смородину от тли, если уже есть ягоды