Подменяла тут заболевшую учительницу русского языка в колледже. Пару недель буквально. Первые пару уроков объясняла новую тему, отрабатывали. А на третий день дала самостоятельную. Предупредила заранее. Сразу вопросы посыпались... дети безнадежно спрашивали:
- А тетрадями можно будет пользоваться?
- Можно.
Порадовались, дурачки. Готовиться дома не нужно.
А потом пришли - и "сели в лужу". А и было-то всего 2 вопроса: один теоретический, а второй - определить стиль текста и доказать. Только вот проблема. В тетради стили записаны отдельно, со всеми их лексическими, синтаксическими, морфологическими особенностями. А хитрая "училка". вопросы задала: сравните лексические особенности официально-делового и публицистического стиля.
И оказалось, что большинство детей не понимают: а как это, сравнить...
Шок. Говорю:
- Вот ты пришла в магазин. Висят два платья. А купить можешь одно. Сравни их. Цена одинаковая, зато у одного длинный рукав, а у другого - короткий. Поняла?
Нет, не поняла.
Объясняю проще:
- Посмотри лексические признаки официально-делового стиля и публицистического. Напиши, если есть, одинаковые, а потом - разные. Понятно?
- Вроде...
- А если в официально-деловом используются канцеляризмы, а в публицистическом про это ничего нет - это как написать?
Учитель в глубоком обмороке...
А ученики пользуются моментом и под партами лезут в спасительный интернет.
Срочно прихожу в себя и велю положить смартфоны на парты и не портить глаза - смартфонами пользоваться можно!
В обмороке уже ученики. Ровно до того момента, пока не обнаруживают, что ответов на их вопросы там нет. Есть описание каждого стиля. Длинное, на несколько страниц. Так оно и в тетрадях есть. Почти у всех. А ответа на вопрос нет. Минут 15 уговариваю включить мозги. У некоторых даже получается.
С радостью вижу вдохновенные лица - дошло.
А потом наступает очередь анализа текста. И снова шок. Потому что тексты в интернете есть - а их анализа нет. И надо снова думать самим. И искать в своих головах те крупицы знаний, которые позволят найти стилистические признаки, записанные в конспекте, только уже в конкретном тексте. А ведь для этого нужно и части речи вспомнить, и словообразование, и синтаксис. А если в голове пусто? Если привык, что всегда можно списать. В крайнем случае - заучить. А вот понимать?
И снова - шоковое состояние учеников, которые понимают, что, оказывается, не все в интернете найти можно. Есть вопросы без готовых ответов. И надеяться не на кого.
А вы говорите - антиплагиат... Он - для ленивых. Учителей. А думать своей головой учиться нужно. В жизни пригодится.