Если вам знаком запор, то вы наверняка замечали, что в это время ваше настроение катится в тар-тарары - вы становитесь раздражительными, пропадает желание общения, снижается способность к концентрации, а иногда страдает даже память.
Вряд ли большинство из вас связывали эти явления между собой. А связь есть, причем прямая.
Вы наверняка также знаете о серотонине, так называемом «гормоне счастья» - нейротрансмиттере или нейромедиаторе (проще говоря, проводнике между нейронами). А теперь новость (по крайней мере, для большинства из вас): 95% (!) запасов серотонина нашего организма производится... в кишечнике!
Неудивительно теперь, что такая серьезная проблема кишечника как запор, равно как и другие кишечные недуги, мешает выработке и нормальному функционированию серотонина. «Гормона счастья», находящегося в других органах, просто не хватает для регулирования настроения и памяти.
Низкий уровень серотонина, сохраняющийся длительное время, влияет не только на настроение, но и на наш сон, вызывая бессонницу или низкое качества сна. Мы не высыпаемся, а значит, мы не отдыхаем, а значит, в нас растет уровень раздражительности и падает уровень концентрации и памяти.
Есть еще один момент, связанный напрямую с запором и другими проблемами кишечника: триптофан, незаменимую аминокислоту, участвующую в производстве серотонина, можно получить только с пищей. Проблемы с кишечником не позволяют ему получать и эффективно перерабатывать достаточно богатой триптофаном пищи, что, опять-таки, замедляет или даже останавливает выработку серотонина.
Отсюда следует вывод: хорошее настроение невозможно без здорового, правильно работающего кишечника.