Продолжение. Начало здесь.
И снова открываем для себя Ярославль. Мы на Волжской набережной.
Круглая беседка-ротонда (1840). Её называли «губернаторской»: якобы сам ярославский губернатор проводил здесь воскресенья, угощая чаем всех желающих.
В начале ХХ века украшению Волжской набережной потребовался ремонт. Посчитав возможные расходы, власти города решили снести ротонду. Но воспротивилась общественность, и беседка была спасена.
Тоже где-то в районе Волжской набережной. Лепота!
Виды со звонницы ставшего музеем Спасо-Преображенского монастыря никогда не пленяли автора и кажутся ему скучноватыми.
Только для Богоявленской церкви (1693) - одной из самых известных и красивых в Ярославле, им сделано исключение.
Богоявленская церковь.
Что касается собора Михаила Архангела...
то почему-то мне показались более интересными такие его ракурсы.
Между прочим, строился храм четверть века — с 1657 по 1682 год.
Возвращаемся в Спасо-Преображенский монастырь. Долгое время эта обитель была духовным и экономическим центром Ярославля.
В монастыре в XVIII веке нашли единственную уцелевший экземпляр «Слова о полку Игореве», сюда в том же столетии переехал из Ростова митрополит.
Застройка — в основном XVII века.
Только Спасо-Преображенский собор сооружён в 1516 году по указу московского князя Василия III. Есть предположение, что здесь не обошлось без участия итальянских зодчих. Сегодня собор — самое старое здание города.
Ну, эта хозпостройка явно позапрошлого столетия.
Зоозащитникам просьба умерить праведный гнев. Медведица Маша, живая достопримечательность музея Спасо-Преображенского монастыря, выжила единственной из потомства убитой под Вологдой браконьерами матери. И это только благодаря тому, что медвежонка приютили люди.
Маше 32 года, она никогда не болела и превосходно себя чувствует в вольере площадью 60 квадратных метров. На воле медведи живут вдвое меньше.
Медведь является древним символом Ярославля и изображён на гербе города. За тысячу лет косолапые поредели в окрестных лесах, но далеко не все. В мае 2020 года молодой мишка ночью проник в город и покусал ярославца. Нежданного гостя пришлось пристрелить.
Часовня Казанской Богоматери, знакомая очертаниями каждому россиянину по изображению на 1000-рублёвой купюре. Открыта в 1997 году к очередной «некруглой» годовщине победы над польскими интервентами. Именно в Ярославле Минин и Пожарский собирали ополчение со всей России, чтобы затем выдвинуться освобождать Москву.
Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи (1687) также есть на зелёной банкноте.
Стоит этот самый большой храм города в стороне от основных достопримечательностей — в бывшей Толчковской слободе, за Толбухинским мостом, в не очень презентабельном месте рядом с «Ярославскими красками».
Настоящая жемчужина.
В заключение несколько фотографий старых зданий, которые автору не удалось идентифицировать.
Их немало в городе, неповторимых и радующих глаз.
Буду рад, если читатели помогут в «опознании» данных памятников архитектуры, настоящих украшений города.
Посетите Ярославль! И не раз, и не два. Он многогранен и круче ожиданий.
И ещё: очень рекомендую Толгский монастырь в нескольких километрах от города. Это будет приятнейшее открытие.