Найти тему
Зюзинские истории

После юбилея женщина ходит в магазин и просит покупать ей продукты...Я отказалась.

"Никогда не смейся над теми, у кого ничего нет. Ведь ты не знаешь, что случится с тобой завтра."
Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Явление бедности упоминается еще в Библии. И чем дальше развивается общество, тем более разнообразные формы принимает этот феномен.

Есть "профессиональные нищие", есть скитающиеся люди (в простонародье БОМЖи), которые не являются нищими, есть те, кто лишился средств к существованию и не может снова "встать на ноги".

Таких людей миллионы. Они ходят рядом с нами, мы встречаем их в переходах метро, у магазинов, в вагонах электричек.

Кто-то откликается на их просьбы пожертвовать деньги, кто-то дает продукты и вещи, кто-то игнорирует их просьбы. Это - личное дело каждого и осуждать и оправдывать кого-то здесь я не считаю возможным.

Расскажу лишь свой случай.

Рядом с нашим домом есть небольшой продуктовый магазин. Ничего изысканного, просто самый необходимый набор продуктов.

Так получилось, что два дня подряд, в одно и то же время, я заходила туда.

В первый день я обратила внимание на старушку ,которая о чем-то тихо беседовала с девушкой. Девушке явно было неловко, она со стеснением смотрела на старушку. Потом они прошлись по магазину, набрали два пакета продуктов и отправились на кассу. Кассир, выдав им чек, сказала такую фразу:"Это Вы, бабуля, должны ей помогать, она же учится!" Я тогда не поняла, в чем же дело. На улице девушка попрощалась со старушкой, и они пошли в разные стороны. Я забыла об этом эпизоде.

Но на следующий день я поняла ,в чем дело. Тот же магазин, та же старушка. Она уже набрала себе продуктов и, держа все выбранные товары в руках, подошла ко мне. "Девушка! Мне вчера исполнилось 85 лет. Кушать нечего. Купите мне продукты!" - сказала она, показывая взглядом на свои покупки. Я вспомнила ее вчерашние пакеты. Денег все равно у меня столько не было и я отказалась. Бабушка походила по магазину, нашла молодого человека, который, в итоге, все ей оплатил.

С одной стороны, ее жалко. Потрепанная одежда, преклонный возраст. Может быть, она, действительно, попала в беду. Кто знает, что будет со мной в ее возрасте...

Но, с другой стороны, каждый день она приходит в магазин и набирает целую сумку продуктов, каждый день за нее платят чужие люди. Это уже похоже на какую-то систему, четко продуманную схему жизни.

И поэтому я не стала ей помогать.

Причем в данном случае она не просила просто денег, не описывала ситуацию, как это бывает (украли деньги, не платят пенсию, болею, все деньги уходят на лекарства и так далее), она пошла по другому пути - выбирала конкретные продукты, возможно, даже не самые дешевые, ставя перед фактом потенциального спонсора. Это как-то необычно.

Также я никогда не жертвую деньги в поездах и электричках. Есть много сомнений в том, что эти люди действительно нуждаются в тех деньгах, которые получают и в том, что они потратят их сами, а не отдадут другим людям.

По этому поводу было много статей, репортажей, Вы, наверняка, их смотрели, читали. Я не буду повторяться. Скажу лишь, что произошедший со мной случай заставил еще раз задуматься о милосердии и тех людях, которые пользуются им в корыстных целях...

Возможно, я когда-то тоже буду вынуждена так просить о помощи чужих людей и они откажут мне, сомневаясь в моей искренности. Но что-то подсказывает мне ,что в данном случае я не поступила черство и бессердечно.

А как Вы думаете, стоит ли откликаться на такие просьбы? Подаете ли Вы деньги просящим в метро, переходах? Поделитесь своим мнением в комментариях!