И враги человеку — домашние его.
Мф. 10: 36
«Похороните меня за плинтусом» — российский фильм, снятый по мотивам одноимённой повести Павла Санаева. Вышел на широкий экран 3 декабря 2009 года.
Актуальность фильма
Фильм рассказывает про семью , где живет восьмилетний мальчик Саша – внук, его бабушка Нина, дедушка Анатолий. Действия происходят в 60-70 годы, в СССР. Дедушка Анатолий очень влиятельный и популярный народный артист СССР. Семья финансово очень хорошо обеспечена. Бабушка Нина– домохозяйка, нереализованная актриса, которая перехала из Киева в Москву.
Отец Саши - алкоголик неудавшийся художник. Мама Саши и его отец – живут отдельно, отдали сына на воспитание бабушке.
Главная тема
Семья – это зона риска № 1 для осуществления насилия, на примере фильма рассмотрим виды насилия, которые могут происходить в семья.
В первом эпизоде мы видим как осуществляет насилие «двойной зажим» Нина над своим мужем обвиняя его с одной стороны в убийстве мышонка, с другой стороны он выполнил ее просьбу. Таким образом мы видим один из видов межличностного насилия.
В следующем эпизоде мы видим такой вид психологического насилия как газлайтинг– когда создается манипуляция о том что существующая реальность иная, чем оценивает ее личность.
Бабушка преднамеренно удалив лист на отрывном календаре говорит внуку « А для придурков календарь висит, посмотри», на календаре 29 января, в то время как у мальчика день рождения 28 января. Данный факт в сочетании с преуменьшением способностей человека, занижением самооценки приводит к насилию на ребенком в целом. Речь бабушки Нины полна унизительных слов: «Идиот, предурок, дерьмо, жри, неблагодарный и д.р. » и наполнена интонациями на уровне крика.
Ребенок и дедушка ведут достаточно мирный диалог, и являются жертвами, бабушка является насильником, палачом, на которых проявляет свою власть.
Дедушка и мальчик , как и все жертвы периодически испытывают напряжение, тревогу, неуверенность в себе, бессилие, зависимость, безысходность, чувство вины, страх, бесправие и неполноценность.
Ребенок долго болеет, большим количеством болезней, которые скорее всего носят психосоматический характер.
Бабушка Нина также прибегает к физическому насилию, наносит подзатыльник, угрожает и запугивает внука : - «Задушу гнида собственными руками». Весь фильм насыщен агрессией бабушки Нины.
Можно наблюдать у бабушки Нины психоз и психопатическое поведение.
В одной из последних сцен, когда мать пытается забрать своего сына у бабушки Нины, с последней происходит удар и она умирает.
На похоронах все жертвы проявляют искренне горе по поводу смерти своего палача.
Семья, вопреки общественному мнению, может больше нанести вреда, чем пользу личности, когда формат семьи не развивающий, а фрустрирующий. Как происходит так, что милые и нежные невесты превращаются в «Старух» ?
Ответ на этот вопрос очень индивидуален.
Однако есть очень общее, что объединяет истории семейных трагедий, боли и страданий : потеря себя, своей реализации, потеря своих границ и слияние с другим человеком.
Тогда возможно незаметно превратиться в «Старуху» или «Старика» - вечно бубнящих и недовольных жизнью насильников-психопатов.
Это видно на примере фильма, когда Нина, будучи актрисой, забыла свое призвание актрисы и выйдя замуж «похоронила себя за плинтусом».