Найти в Дзене
Первым делом самолёты

Тайна создания нового "Байкала"

Наши профильные структуры авиастроения затянули вопрос с машиной, которая должна прийти на смену легендарному биплану Ан-2, можно сказать, до безобразия. В течение нескольких лет проект нового самолёта передавали от одного разработчика другому, жонглировали как мячиком, перебрасывая заказ от СибНИА на уральский завод гражданской авиации, а потом отменили тендер и решили передать разработку дочерней компании того же УЗГА обществу с ограниченной ответственностью "Байкал Инжиниринг".

Самолёт ТВС-2ДТС, созданный и построенный силами СибНИА - это всепогодная цельнокомпозитная машина с новой авионикой и двигателем американского производства. Именно композитная конструкция и иностранный двигатель и не устроили Минпромторг, зарубежный мотор понятно, а чем, не угодил Мантурову композитный планер?

По словам первого заместителя председателя Союза машиностроителей России Владимира Гутенёва новая модель "Байкала" не была принята в разработку именно из-за рисков поставки композитных комплектующих в связи с недавними санкциями США. А про двигатель и говорить нечего, отечественного мотора на 1100 л.с. в России пока нет, а ждать, когда нам прекратят поставки таких изделий, было бы неразумно.

Разработчики ТВС-2ДТС столкнулись с мнением большинства потенциальных эксплуатантов, что композитной конструкции для районов Севера и Сибири требуется ангарное хранение. Но такое утверждение не очевидно, только эксплуатация самолёта в экстремальных условиях поможет найти правильное решение. Для небольших авиакомпаний именно ремонтопригодность машины в полевых условиях и её безангарное хранение путь к понижению издержек при выполнении авиаперевозок.

Новый "Байкал" может быть и таким
Новый "Байкал" может быть и таким

Вот поэтому в недрах Минпромторга созрело решение о создании нового самолёта из металла с отечественным двигателем. Пока непонятно будет ли это биплан, или моноплан, но зная наших чиновников скорее построят моноплан с двумя двигателями на 12-14 мест, поскольку современные сертификационные требования разрешают перевозку пассажиров лишь на двухмоторных машинах. Видимо, это и послужило основой для такого решения.

«Создание «Байкала» покрыто ореолом тайны, – констатирует главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. – Проектов под таким названием было представлено несколько, но что из себя будет представлять конечное изделие, по-прежнему неизвестно».

В настоящее время все лучшие умы СибНИА и компании "Байкал-Инжиниринг", входящей в состав УЗГА, брошены на создание машины, подобной Ан-2 с его ремонтопригодностью и выносливостью, с возможностью лёгкой посадки на грунтовые полосы и поля в условиях чрезвычайно низких температур. Это должен быть истинно российский самолёт с отечественными комплектующими и нашим двигателем.

Судя по обнадёживающим заявлениям СМИ, ждать осталось недолго, поскольку контракт, заключённый с компанией "Байкал-Инжиниринг" предусматривает постройку опытного образца для статических испытаний уже в конце этого года, лётные испытания пройдут в следующем году, а в 2023 начнётся серийный выпуск машины. Ну, что же - поживём, увидим.