Найти тему

Ну вот и пошли в ход заготовки... Салат из папоротника. Делаем сами, просто до безобразия!

Ну вот и пошли в ход наши заготовочки. Ну а что, на то мы их делали, чтобы употреблять и угощать гостей. Муж всё время смеётся надо мной, когда на его вопрос "что достать из погреба?" я отвечаю: "рано ещё погребок потрошить, зима-то ещё не пришла"... А сезон проходит и остатков случается так много, что приходится и раздавать, и самим напрягаться. Так что теперь мой девиз: "Банки смело доставай, не жди когда наступит май!"

Сегодня мы взялись за папоротник. Мы сами его весной собираем, благо наша природа богата на такие вкусности, только не ленись, бери и пользуйся. Потом его солим, складываем в ведёрки из-под майонеза, а потом круглый год его кушаем.

Но как-то жареный папоротник, и ему подобные рецепты, мы не очень раскушали, нам по вкусу непосредственно тот салат, который продают в магазинах и на рынках. Только здесь мы его готовим так, как позволяет нам наш вкус.

Я достаю ведёрко папоротника, выкладываю всё содержимое в раковину, хорошенько промываю, складываю в глубокую миску и заливаю холодной водой. Теперь нужно вымочить эту вкусную зелепуху, чтобы убрать все излишки соли, потому что при засолке сыпать её приходится от души. Так что держу всю эту красоту в воде несколько часов, лучше всего сутки. Нужно не забывать несколько раз менять воду, прополаскивая и сам папоротник.

-2

Ну вот он вымочен, теперь сливаем воду, снова промываем в холодной воде. Режем на кусочки в 5-7 см.

-3

В кастрюльку ставим кипятить воду, когда закипит, выкладываем туда папоротник и варим не больше 2-3 минут! Это важно! Не более 2-3 минут с момента закладки. Иначе, зелень быстро переварится и будет мягкой и не вкусной.

Затем вываливаем всё на дуршлаг, даём воде хорошенько стечь. Выкладываем папоротник опять в миску и добавляем:

соль (совсем чуток, не забывайте, что зелень была солёной и несмотря на вымачивание, соль всё же осталась),

сахар (1 ч.л.),

чёрный молотый перец (чуть больше 0.5 ч.л.),

красный молотый перец (чуть больше 0.5 ч.л.),

молотый кориандр (1 ч.л.),

давленный чеснок (3-4 зуба),

соевый соус (берите его классический, без всяких завкуснителей, примерно 1,5 ч.л.),

растительное масло (1,5 - 2 ст.л.).

-4

Хорошо перемешиваем. Первый раз обязательно попробуйте на вкус, особенно жидичку. Она должна полностью удовлетворять вашему вкусу. Если же, по вашему, чего-то не хватает, то самое время добавить то, чего вы считаете недостаточным. Накрываем и убираем в холод опять же на несколько часов, лучше прям на ночь. Если будет возможность, пару-тройку раз перемешайте.

-5

Ну вот и всё! Можно кушать. Прекрасная закуска из разряда корейских. А когда собранная своими руками, так ещё и экологически чистый продукт. Зимой же папоротник ещё и кладезь витаминов, а также... разнообразие в еде ещё никому не надоедало.

Можно в этот салат добавить и морковь на корейской тёрке. Но это уже кто как любит.

Ну всё, готовьте, пробуйте, угощайте гостей и своих домочадцев. Приятного аппетита!

Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:

И борщ бывает не просто борщом! Черниговский борщ.

Хотите закуска, хотите второе...сниные пряные рулетики...хотите с начинкой, хотите без.

Симпатишные китайские рулетики. Ещё одна нетривиальная закуска на ваш стол.

Предлагаю 2 простецких салата на все случаи жизни. Просто и вкусно!

Начинаем худеть к Новому году заранее. Для начала чистим кишечник и желудок - салат "Щётка".

От души делюсь с вами рецептом теста для жареных пирожков. Они получаются пышные, как в беляшной! Вкусные, как домашние!

Магазины домашней еды иногда подсказывают интересные, вкусные, не избитые годами рецепты. Салат "Дальневосточный".

Один из самых сытных салатов - "Чафан". Дамы его просто обожают! А остальные едят с пребольшим удовольствием!

Чем мы хуже народов севера, мы тоже любим вкуснейший СУГУДАЙ из скумбрии.

Все возраста покорны - детсадовская творожная запеканка на любой, даже самый привередливый вкус.

Может к счастью, а может нет, но мы не вегетарианцы и никогда ими не будем! Всем любителям мяса посвящается...

Есть салаты не для праздника, а для уютного, тёплого, вкусного семейного ужина. Салат "Крестьянка".

Самое простое - это запечь мясо в духовке! Но и самое вкусное! Буженина по-домашнему.

Готовим щучий плов в духовке. Думаете, не бывает? Ошибаетесь, ещё как бывает!

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ. Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям. Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!