История о том, как любопытство русской девочки привело её к духовным поискам.
Сразу поясню, что среди тех моих корней, которые мне известны, нет тюркских и семито-хамитских народностей, как нет и мусульман. Всё началось в раннем детстве, когда я спросила у родителей: «Есть ли Бог?». Они ответили тогда: «Есть, но мы о нём ничего не знаем».
Моими любимыми книжками были детские энциклопедии про космос и мировые религии. В них я обнаружила, что мир устроен не так просто, как кажется, и что существует множество способов его «описания» в культурах различных народов.
Начиная лет с 12-ти, я стала увлекаться культурой Ближнего Востока: изучать карты, флаги и историю государств Аравийского полуострова, слушать восточную музыку, записалась на танцы живота. А годам к 15-ти во мне проснулось горячее желание выучить арабский язык. Из интернета я узнала, что существуют бесплатные классы арабского языка при мечетях. Я жила тогда в Саратове (от тюркского «Сара Тау» - жёлтая гора) – областном центре на берегу Волги, где немалую долю населения составляли татары. Я знала, где находится мечеть в нашем городе.
Однажды солнечным днём, 15-ти летняя девочка, повязав на голову белую бандану с надписью «Палестина» на арабском языке (подарок от знакомого араба), никому ничего не сказав, в полном одиночестве отправилась в старенькую мечеть в центре города. Мечеть располагалась в тихом переулке и выглядела совсем неприметно: невысокое кирпичное здание с зелёной деревянной дверью и металлическим полумесяцем, торчащем на крыше. В округе никого не было. Я тихо вошла внутрь и замерла, чтобы осмотреться. Небольшой зал был пустынным. По периметру стояли длинные скамьи, на полу лежал старый видавший виды ковёр. Вокруг голые стены с окнами. Было много света. Я попала в мечеть впервые и чувствовала себя очень спокойно. Из комнаты слева доносились мужские голоса. В нерешительности я направилась туда и увидела двух мужчин, сидящих в маленькой комнате друг напротив друга, и о чём-то бурно беседующих. Оба они уставились на меня в некотором недоразумении.
Уже после я поняла, что пришла в непотребном виде и в неурочное время. Однако тот из них, который показался мне «главнее», поздоровался на мусульманский манер: «Ассаляму алейкум!» и усадил меня на стул напротив. Я застенчиво объяснила, что хочу начать изучать арабский язык. Он спросил: «А ты знаешь пять столпов ислама?» И не дожидаясь ответа, начал рассказывать основы мусульманской веры. Человек, с которым он до этого беседовал, тоже сидел рядом и молча слушал. Сейчас я уже не помню, сколько времени я так просидела (я рассказываю о событиях 17-ти летней давности), но это было долго. А слушала я с большим интересом.
В конце монолога «проповедник» поинтересовался, как меня зовут и назначил время, когда мне следует прийти на своё первое занятие. Это был молодой имам Расим – глава мечети и всей Саратовской общины мусульман.
Так я начала изучать арабский язык под руководством Расима. Я приходила в мечеть несколько раз в неделю с ручкой и тетрадью и была единственной ученицей имама. После каждого занятия арабским он продолжал очень мягко объяснять мне основы веры и потихонечку начал влюблять меня в ислам. А через несколько занятий он передал меня «в руки» Гульнары – родной сестры своей жены, и я занималась арабским языком с ней, прилежно выполняя все домашние задания.
Затем наступила осень, и я перешла в 10 класс престижного экономического лицея. На какое-то время занятия арабским языком приостановились, но я продолжала увлекаться культурой Востока и даже заказывала для себя в ателье одежду в восточном стиле.
Через несколько месяцев мне позвонила Гульнара и сообщила радостную новость: в Саратове торжественно открывается новая большая соборная мечеть! Я была приглашена на открытие. Оказалось, мечеть находится в 5-ти минутах ходьбы от моего лицея. Я с радостью посетила это мероприятие и встретила там Расима, который был рад моему возвращению и впоследствии снова взял надо мной духовное руководство.
Так вот, практически сразу же после открытия при мечети начала действовать школа «медресе», в которую меня быстренько записал Расим, а я была счастлива. В этой мечети было много учеников разных возрастов. Женщины занимались отдельно от мужчин. Занятия были регулярными, и кроме арабского языка нам преподавали Коран, историю ислама и учение пророка Мухаммеда. Я училась с большим интересом, и порой мне приходилось прогуливать занятия в экономическом лицее, чтобы приходить сюда. Я выходила из лицея, доставала свой льняной восточный халат (специально пошитый на заказ для походов в мечеть) и белый платок с золотыми полумесяцами, переодевалась на ходу и шла на занятия в медресе. Я была единственной русской девочкой и немусульманкой, которая ходила в мечеть.
После окончания лицея я готовилась к переезду в другой город для поступления в ВУЗ. Конечно, мне пришлось оставить учёбу в медресе. Но я уже знала, ЧТО мне интересно в жизни и выбрала факультет Востоковедения в Краснодарском Государственном Университете, который так и не закончила (а закончила Полярную Академию в Питере). Но это уже совсем другая история...
Ислам я так и не приняла. Расим говорил мне: «Ты всё время ходишь на грани, но пока не решаешься». Я не решалась, потому что осознавала всю серьёзность и ответственность духовного посвящения. Моё чувство свободы не позволяло стать покорной и завернуться в длинные одежды, посвятив всю свою жизнь молитве. А быть «формально посвящённой» я не хотела. Однако я с большой благодарностью вспоминаю имама Расима как своего первого духовного учителя, раскрывшего мне всю красоту ислама. Он полностью перевернул представления об этой религии, царившие в те времена (2000-е годы) в обществе. Он не одобрял ни джихад (священную войну за веру), ни действия шахидов и боевиков, ни теракты, которые частенько случались в те годы. Он раскрыл мне ислам, как цветок мира и любви к ближним. Ведь не зря все мусульмане во всём мире приветствуют друг друга фразой: «Ассаляму алейкум!», что значит «мир вам!»
Эта статья была впервые опубликована мной на блокчейн-платформе Golos.io, но я сочла её достойной быть размещённой на Дзене и благодарю всех за её прочтение. э