Октябрь для рыбака является периодом, завершающим активную рыбалку. В начале месяца погодные условия еще достаточно благоприятны для ловли.
Однако потом резко холодает, на поверхности водоема образуется лед, рыба уходит на глубину. Некоторые обитатели рек и озер в октябре уже не ловятся.
Сом
Сомы очень теплолюбивы. С наступлением осенней поры они сбиваются в стаи, готовясь к зимовке.
Новички-рыболовы по ошибке считают, что ловить сома после завершения «бабьего лета» бесполезно. Осенью можно выудить крупную рыбину, если октябрьский день будет тихий, теплый и безветренный. При холодной сырой погоде сом не клюет.
После залегания в зимовальную яму, он прекращает кормиться. Активность сомов еще наблюдается в начале октября. Потом, когда резко холодает, они уходят на глубину.
Аппетит хищника в это время снижается. Он полностью пропадает в ноябре. Этому способствует низкая температура воды.
Богатый улов рыбаки добывают, начиная с последних чисел июня после завершения нереста. В это время сом хорошо клюет: он очень активен и голоден.
Сазан
Октябрьское похолодание вносит коррективы в поведение сазана. Этот обитатель водоема теряет аппетит, меняет вкусовые пристрастия, становится пассивен. Осенью его заботит выбор места для зимней стоянки.
С приходом холодов рыбины уходят на глубину вслед за ракообразными, моллюсками, личинками насекомых, являющимися для них источником питания.
Выловить сазана в октябре непросто: он обитает далеко от берега и проявляет большую осторожность в связи с повышением прозрачности воды.
Этот обитатель водоема хорошо ловится только в теплой воде. Рыбалка на сазана ведется с мая до первой половины октября. Лучше всего он клюет летом (позднее утро или ранний вечер, когда нет полуденного зноя).
Карась
Ловля карася в октябре осложнена снижением активности рыбы, вызванной похолоданием. Понижение температуры воды приводит к тому, что рыба неохотно покидает укрытия и не плывет к берегу.
Она опускается на глубину в поиске ям для зимовки.
Ловить карасей можно, начиная с мая и до ранней осени. Чтобы получить хороший улов, вода должна быть хорошо прогретой (не ниже +14 ⁰С). Лучший клев наблюдается в первую неделю после нереста.
Красноперка
Красноперкам свойственна активность до середины осеннего сезона. Они ловятся как со дна, так и с полводы. Приход холодов негативно сказывается на интенсивности клева.
По мере остывания и повышения прозрачности воды красноперке приходится проявлять большую осторожность и опускаться в темный нижний ярус водоема.
В октябре наблюдается сокращение кормовой базы красноперки. Рыбина становится более пассивной. Чем холоднее вода, тем менее она активна.
Лучше всего этот речной обитатель ловится в весенние и летние месяцы. Осенью же вылов осложнен его уходом на глубину и утратой интереса к наживке.
Линь
В осеннюю пору линю свойственно запасаться жиром для благополучной зимовки. Повышение аппетита этого жителя водоема способствует хорошему улову.
Однако понижение температуры воды приводит к уходу рыбы на глубину в поисках стоянки и места кормежки.
Линь хорошо клюет только при теплой погоде. Это достаточно теплолюбивая рыба. Шансы на вылов ее в октябрьский холод невысоки. В середине осени, когда сыро, холодно и ветрено, линь становится пассивен.
Наиболее благоприятным периодом для ловли этого речного обитателя является теплый сезон. Максимальный улов можно добыть за неделю до нереста и спустя 10-14 дней после него. В это время наблюдается жор линя. Он охотно идет к берегу на мелководье.
Каких еще рыб можете добавить в наш список? Напишите в комментариях!