Этот вопрос волнует многих родителей. С чего вдруг ребёнок, получавший четвёрки и пятёрки, начал приносить домой тройки и двойки? Здесь может быть множество причин, которые сегодня мы и разберём.
1. Первым делом необходимо уточнить возраст ребёнка. Если речь идёт об ученике, который закончил 4-й класс и пошёл в 5-й класс, то причина неуспеваемости вполне может крыться в физиологических особенностях. Дело в том, что при переходе из младшей в среднюю школу, ребёнок претерпевает и внутренние изменения в организме.
В начальной школе обычно детям задают намного меньше заданий, чем в средней. Чаще используется механическое память, ведь объём запоминаемого материала не велик, и ребёнок справляется с получаемыми заданиями (я не говорю о школах, где может быть повышенная нагрузка начиная с 1 класса, как мне кажется, это не совсем нормально загружать детей в таком возрасте, ведь им физически этого не осилить).
Переходя в 5-й класс, на смену механической памяти, приходит логическая (смысловая) память. Она основывается на обобщенных и систематизированных ассоциациях. Объём учебного материала возрастает, а ребёнок к этому не готов, ведь вокруг всё меняется (разные учителя, кабинеты, новые предметы, возможно, новые одноклассники), в том числе и внутри него. Всё это приводит к снижению успеваемости.
Здесь поможет планирование дня, распределение нагрузки, развитие логической памяти и дополнительные занятия дома.
2. Если проблема возникла в начале года, вполне возможно, что ребёнок ещё не отошёл от лета и ему необходимо активно включаться в работу, в чём ему могут помочь родители.
3. Материал с каждым классом усложняется, если ребёнок что-то пропустил, это может стать причиной неуспеваемости в более старших классах. Это напоминает маленький валун, который потом вполне может вызывать целую лавину.
4. Ребёнок что-то не понимает и боится обратится к учителю или же не понимает его. В этом случае можно позаниматься дополнительно дома или нанять репетитора.
5. Проблемы можно искать также в семье. Какой климат в вашей семье, комфортно ли ребёнку? Помните, что, если среди родителей или других родных существуют конфликты, это сильно отражается на эмоциональном и физическом состояние ребёнка. Когда ребёнку плохо, ему не захочется учиться хорошо и стараться что-то делать.
6. Проблемы в школе: с одноклассниками или учителями.
7. Переходный возраст. Ребёнок расслабился, думает, что и так со всем справится, но в итоге вы видите снижение успеваемости. В таких случаях будет хорошо, если у вас доверительные отношения с ребёнком. Вы сможете поговорить и договориться о том, как и когда ваше чадо будет решать проблему, и как вы сможете ему помочь в этом.
8. Переутомление. Стоит проверить, достаточно ли времени ребёнок уделяет отдыху? Не перенапрягается ли он. Сколько кружков он посещает? Во сколько ложиться спать? Как долго делает домашнее задание?
Это лишь немногие причины неуспеваемости ребёнка. Есть и другие, но причины, указанные выше наиболее очевидны и встречаются чаще остальных.
На самом деле в такой ситуации стоит для начала поговорить с ребёнком, узнать у него причину его плохих отметок. Если ругать и не задавать вопросов, ситуация не изменится, а станет только хуже.
Помните, если у вас возникла проблема и вы не в силах её решить, всегда можно подойти поговорить с классным руководителем, а также обратится к психологу за помощью. Лучше не запускать проблему, а решать её оперативно.
Почему ребёнок «внезапно» стал получать тройки и двойки?
27 октября 202027 окт 2020
267
2 мин